您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
市政府政务服务中心赴大连市营商环境建设局等地考察学习
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,根据市政府主要领导的指示,六盘水市、县两级政务服务中心以及市市场监管局窗口首席代表一行共10人,于2020年10月21日由市政务服务中心主要领导带队赴中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区审批服务局、大连市营商环境建设局两地考察学习先进经验和做法。

上午,考察组首先到达中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区审批服务局综合服务大厅学习,由自贸区审批服务局相关负责同志主持座谈,先后介绍了审批服务局与业务部门的关系、工程建设项目流程优化、企业开办标准化智能化以及人员管理模式等方面的创新经验及做法。座谈结束后,工作人员带领考察学习组现场学习了综合服务大厅在窗口分布模式、无声叫号系统、群众评价机制以及技术应用、办事流程、温情管理和服务等方面的标准化建设情况。

考察组认为自贸区将受理、审核、批准环节分开独立操作,并由业务部门直接授权审批服务局执行;“企业开办”只需25分钟即可拿到营业执照,直接取消审批、审批改为备案;大厅窗口人员管理采用第三方公司直接评估等创新做法十分值得学习借鉴,下一步工作中将会认真总结消化,结合实际将好的经验做法运用到工作实践当中。

下午,考察组一行前往大连市营商环境建设局开展考察学习,考察组实地考察了大连市政务服务大厅,大连市营商环境局相关处室负责人分别介绍了大厅的功能分区、24小时自助审批服务办理区、人员管理及服务等方面的经验做法。随后,大连市营商环境建设局高度重视六盘水此行考察学习,邀请了市大数据中心相关负责同志召开座谈会议。会上,业务处室相关同志重点向大家介绍了大连市营商局“一网通办”、“三统一”改革等工作的推进情况以及作为辽宁省“一件事一次办”改革唯一试点城市,大连市营商局“一件事一次办”改革运行状况等经验和做法。

大连市营商局单一事项“一件事一次办”推出513项事项清单;统一申请材料、统一示范文本、统一办事流程的“三统一”改革等工作对考察组梳理“集成套餐”事项、精准办事指南工作深受启发。考察结束后考察组将会认真借鉴学习,对标先进找差距,将两地先进经验及做法尽快融入到我市政务服务工作的发展规划中。

通过此次学习考察,帮助我们拓展了视野、拓宽了思路,学到了新鲜的经验,我们将会加强学习各地政务服务创新经验及做法,善于总结、取长补短,在今后的工作实践中因地制宜地推动六盘水市政务服务工作更上一层楼。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭