您现在的位置:首页 »  招商引资 » 投资动态
走进凉都 领略独特 ——“同饮珠江水·山水共相望”2021年贵州六盘水文化旅游推介词
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进凉都  领略独特

——“同饮珠江水·山水共相望”2021年贵州六盘水

文化旅游推介词

(2021年5月28日,广东中山)

张定超

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!

六盘水与中山相隔千里、山水相望,借助国家新一轮东西部协作的东风,把同坐珠江畔、共饮珠江水的两个城市紧紧地连在了一起。两天来,我们充分感受到了中山市委、市政府和中山人民的真诚和友好,充分领略到了湾区枢纽、精品中山的繁荣和美丽。在此,受市委书记李刚同志委托,我谨代表中共六盘水市委、六盘水市人民政府,向中山市委、市政府表示衷心的感谢!向莅临本次推介会的各位来宾表示热烈的欢迎!

六盘水地处长江流域乌江水系和珠江流域北盘江水系的分水岭地区,市域最高点韭菜坪海拔2900.6米,最低点北盘江河谷海拔586米,属典型的喀斯特地貌。特殊的地理位置、气候条件和地形地貌,造就了六盘水独特的旅游资源。下面,让大家与我一起走进中国凉都·六盘水,共同领略迥异于粤海名邑不一样的远方。

六盘水市钟山区

走进凉都,您将领略到独特的生态气候。六盘水气候凉爽,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃,全年凉爽舒适级气候达223天以上,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地,是名副其实的天然大空调。在国内,与其他避暑胜地相比,承德避暑山庄、庐山、北戴河夏季平均气温分别为30℃、26℃和24.5℃,分别高于六盘水10度、6度和4度以上,即便是爽爽的贵阳,夏季平均气温也高出六盘水2.5度左右。在六盘水,与凉爽天气相伴的还有清新的空气。全市森林覆盖率达62%,市中心城区空气质量优良率连续38个月保持100%,负氧离子每立方厘米达2万余个,是名副其实的生态大氧吧。因气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,2005年六盘水被中国气象学会授予“中国凉都”称号,成为全国首个以气候特征命名的城市。黔地无闲草,夜郎多灵药。得益于高海拔、寡日照、多云雾的自然环境,六盘水境内生物资源丰富,药用植物达1512种,国家一级、二级保护植物有73种,被誉为世界古银杏之乡、中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡、中国红豆杉之乡。

乌蒙大草原。范啟彦 摄

走进凉都,您将领略到独特的自然风光。习近平总书记多次盛赞“贵州素有‘公园省’之美誉”。贵州因山而名、因水而美。六盘水地处乌蒙山区,97%的国土面积为山地和丘陵,是贵州“山地公园省”的缩影。境内瀑布、溶洞、峡谷、湖泊比比皆是,山奇、水灵、石秀、物华处处成景。这里的城市以自然为美,市中心城区镶嵌在249个山体组成的峰丛之中,水城河穿城而过,6个湿地公园顺城而布,自然风光与城市融为一体。这里的山水以生态为美,白云深处的“贵州屋脊”韭菜坪,天上牧场的乌蒙大草原,风景如画的牂牁江,浑然天成的金盆天生桥,山间起舞的北盘江大峡谷,秀美绝伦的大洞竹海,金绿相映的妥乐千年古银杏群,无处不是青山绿水,无处不是山环水抱。依托雄奇秀美的山水,我们打造了27个A级景区,1个国家级旅游度假区,8个省级旅游度假区,6个全国乡村旅游重点村,贵州省“十大康养度假旅游基地”中六盘水独占2个。如今,六盘水近万平方公里的土地,全域都是景、四季皆可游,随时可以来、来了不想走。

明湖湿地公园

走进凉都,您将领略到独特的人文风情。2000多年前的“夜郎都邑之乡”,经过沧海桑田的沉淀,厚重的历史文化与多彩的民族民间文化兼容并蓄,共同勾绘出中国凉都最美的诗画。行走其间,徜徉神秘的夜郎王宫,游览亚洲第一座生态博物馆——六枝梭戛苗族生态博物馆、中国第一个彝族文化园——海坪文化园,欢度富有民族特色的彝族火把节、苗族跳花节,聆听国家非物质文化遗产——盘县布依盘歌,可以领略44个少数民族多彩文化同台竞演的盛景,探寻民风民俗的原真。来到这片蕴含红色基因的土地,驻足红二六军团“盘县会议”会址,可以重温红军长征的历程,坚定那份矢志不渝的初心。走进全国第一家以“三线”文化为主题的博物馆——贵州三线建设博物馆,漫步在“三线”文化创意小镇,感受“三线人”披荆斩棘、艰苦奋斗的英雄气概,寻找“三线”文化的印记,您将读懂这座城市的精神内涵。

走进凉都,您将领略到独特的休闲时光。国内屈指可数能够在酷暑时节举办的马拉松比赛——“中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛”,是全国金牌赛事、国际铜标赛事,诚邀中山的跑友们前来参加。今年,我们还将举办中国·凉都六盘水神雕峰攀岩周活动、“全景贵州”公路自行车赛、2021汽车山地越野赛、牂牁江国际滑翔伞公开赛等“一县一特、四季四品”系列体育赛事,体育爱好者能够在19度的夏天,释放360度的激情。冬天来到六盘水,也可让您热“雪”沸腾。依托独特的气候和地理环境,我们打造了北纬26度以南、世界纬度最低的3个高山滑雪场——梅花山国际滑雪场、玉舍雪山滑雪场、乌蒙滑雪场。您不用远赴北方,就能享受冰雪运动的刺激与乐趣。一天的激情运动后,地热资源丰富的六盘水,有的是热气氤氲的温泉,不论走到哪里、停在何处,都可以在热气蒸腾中放松身心,在舒爽惬意中收获健康!结束一天行程,不可或缺的,就是美美地睡上一觉。位于野鸡坪之巅的天空之恋酒店,座落在乌蒙大草原的故艾蒙帐篷酒店,能够让您体会“久在樊笼里,复得返自然”的轻松和惬意;结合中国21个朝代历史文化设计建设的钟山国学馆朝代酒店,以彝族文化为主题的水城土司庄园酒店,重现“三线”文化的盘州671“三线”文化旅游主题酒店,每一个都能收获富有个性的文化感受。

玉舍雪山滑雪场

走进凉都,您将领略到独特的嘉肴旨酒。在吃惯了丰富多彩的广东美食之后,品尝来自六盘水大山深处的美味山珍,又是一番别样的感受和体验。温补祛湿的水城羊肉粉,火辣喷香的水城烙锅,这是来到六盘水不可错过的两款标志美食。在海坪彝寨,我们准备了直径6.24米、能同时烹煮100多只山羊的“天下第一羊汤锅”;在水城古镇,我们准备了直径6.5米、能容纳40多人同时用餐的“天下第一烙锅”,定能让远道而来的您尽兴而归。与羊肉粉和烙锅搭配的,还有得到习近平总书记关心的“人民小酒”和“盘县火腿”。以大山之水而酿的“人民小酒”醇厚绵长,以大山之土而产的“盘县火腿”晶莹柔润,品一口酒、吃一块肉,享受的是山的馈赠。奇山秀水出珍果,六盘水11个现代农业产业园遍布全境,高山冷凉蔬菜、绿色瓜果、美味山珍俯拾皆是,特别是“凉都三宝”——早春茶、猕猴桃、刺梨,一款款“山蔬珍品”“凉都珍好”,随时随地都会触动您的味蕾和神经。

水城红心猕猴桃

各位嘉宾、各位朋友!当前,六盘水正深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实贵州省委、省政府推进旅游产业化的部署,抢抓后疫情时代旅游业高质量发展契机,以全域旅游为方向,以丰富业态为重点,以融合发展为路径,加快建设一流的避暑康养度假和山地户外运动目的地。我们将用“全”的理念打造全域旅游示范区,推动旅游资源全域统筹规划、旅游产业全域融合发展、旅游服务全域完善提升、旅游营销全域协同推进、旅游管理全域系统加强,进一步提高旅游承载力和品牌影响力。我们将用“新”的路径丰富旅游产品业态,围绕满足多样化的旅游消费需求,大力开发山地旅游新业态新产品,健全完善全域全季旅游产品体系,持续打响“中国凉都”旅游品牌。我们将用“融”的办法建强旅游产业链条,大力推进“旅游+”多产业融合发展,通过文旅融合实现文化留心、农旅融合实现乡愁留心、工旅融合实现情怀留心、康旅融合实现健康留心、体旅融合实现运动留心,着力构建多点支撑、多业共生、多元融合的大旅游产业。

各位来宾、各位朋友!淳朴、热情、好客的凉都人民,诚挚邀请您前来畅游美丽凉都、畅享夏日清凉,感受“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”的独特与魅力!

最后,祝各位来宾万事如意、阖家欢乐!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭