您现在的位置:首页 »  招商引资 » 投资动态
中山市党政代表团来我市考察并举行中山市·六盘水市东西部协作联席会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

会议现场。黄蜀锦 摄

4月16日至17日,粤黔协作联席会议举行后,中山市党政代表团来我市考察并举行中山市·六盘水市东西部协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,贯彻落实粤黔协作联席会议精神,共同谋划推进新发展阶段中山市与六盘水市东西部协作工作。中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委书记李刚出席并讲话。市委副书记、代市长张定超主持会议。市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记杨引明出席。

中山市领导陈文锋、欧阳贵有、李长春、蔡宏、徐小莉、何灿成,六盘水市领导张志祥、付国祥、瓦标龙、张谦、杨昌显、黄家忠参加有关活动。

赖泽华出席会议并讲话。黄蜀锦 摄

在16日晚召开的中山市·六盘水市东西部协作联席会议上,赖泽华表示,与六盘水结对开展东西部协作,是中央及广东省委交给中山的重要政治任务,也是更好服务和融入新发展格局的重要途径。希望两市“山水结缘一家亲、同心担使命,东西协作共筑梦、携手启新程”,珍惜缘分、巩固友谊,齐心协力、共圆梦想,以高质量协作推动共赢发展、造福两地百姓。一要强化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起沉甸甸的责任,坚决完成协作任务。二要强化机制对接,常态化推进党政互访和部门互动,形成务实高效便捷的沟通协调和联合管理机制,全方位、深层次、多领域开展干部人才交流,推动协作工作落到实处。三要强化目标导向,积极推动协作工作与乡村振兴规划衔接、政策衔接、工作衔接、保障衔接。重点聚焦产业协作,探索“中山企业+六盘水资源”“中山市场+六盘水产品”等合作模式,共建产业园区,促进产业链供应链优化升级。紧密开展劳务协作、文旅合作、消费对接,切实加强教育医疗等民生领域帮扶。四要强化双向互动,紧紧围绕服务和融入新发展格局,抢抓“双区”建设、新时代西部大开发等重大区域战略,共同培育壮大国内市场、塑造对外开放新优势,在服务国家发展大局中彰显定位担当,推动两市协作结出丰硕成果。

李刚出席会议并讲话。黄蜀锦 摄

李刚代表六盘水市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市358万各族群众,对中山市党政代表团表示热烈欢迎,对中山市与六盘水市开展结对协作表示诚挚感谢。他说,新一轮东西部协作关系调整,开启了中山市与六盘水市结对协作、开展更宽领域交流合作的新征程。中山市与六盘水市同饮珠江水、山水共相望,都拥有开放包容的特质,开展结对协作具有坚实的基础。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,抓住用好难得机遇,加强与中山市的对接联动,推动两地协作朝着更高水平、更深层次、更宽领域发展,携手奋进现代化建设新征程,协作谱写高质量发展新篇章。要弘扬脱贫攻坚精神,加强动态监测帮扶,探索建立解决相对贫困的长效机制,大力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要乘势而上推动产业协作向纵深发展,通过市场化手段共建农产品生产基地,大力发展订单农业,深化开展消费协作;围绕两地产业转型升级需求,通过承接产业转移、共建产业园区等方式,引进更多中山企业到六盘水投资发展,助力实现工业大突破;依托六盘水独特气候优势,加强旅游产品互推、客源市场互动,吸引更多珠三角游客前来避暑旅游养生。要围绕协作协议明确的事项,主动做好对接,逐条抓好落实,高质量完成年度协作重点任务和工作目标。要搭建完善协作平台和机制,在党政、社会、企业等层面加强协作,聚焦教育、医疗等领域拓展“组团式”帮扶内容,着力构建全方位、多层次、宽领域的协作体系。

签约仪式。黄蜀锦 摄

会上,蔡宏、黄家忠分别汇报了东西部协作前站工作情况和对接情况,两地共同签署了《中山市·六盘水市东西部协作协议》。

  中山市党政代表团在贾西天富刺梨产业园考察刺梨产业发展情况时,赖泽华(右二)扫码购买刺梨产品。黄蜀锦 摄

在六盘水期间,中山市党政代表团还到盘州市贾西天富刺梨产业园、贵州盘江电投天能焦化有限公司,野玉海山地旅游度假区、水城经济开发区,六枝特区新场乡承玲学校和新窑镇联盟村猕猴桃产业基地、贵州“三线”建设博物馆进行了考察。

中山市党政代表团在贵州盘江电投天能焦化有限公司考察。黄蜀锦 摄 

中山市党政代表团在野玉海山地旅游度假区考察旅游产业发展情况及海坪易扶搬迁安置点易扶搬迁后续扶持工作情况。黄蜀锦 摄

中山市党政代表团成员,六盘水市各市(特区、区)、六盘水高新区和有关部门主要负责同志参加有关活动。(记者 曾 霄 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭