您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 认识凉都 » 凉都人物
肖兴和
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六十年代初,在省城贵阳,在水城山乡曾广为传颂着一个人民子弟兵舍身救人的感人故事。故事的主人公就是解放军某部49师步兵147团3连2排上士副排长,水城人肖兴和。

肖兴和,1938 年12 月出生在水城县米箩区铜厂乡的一个贫苦农民家庭。1956 年3 月应征入伍。不久,所在连队接受在海拔四千多米的高原上急行军的任务。虽然是6月天气,高原却是冰天雪地,空气非常稀薄,许多新战士感到疲惫不堪、心慌气促。肖兴和热情地为战友扛枪,背背包,最多时,他肩上扛着三支步枪。在解放军这座大熔炉里,肖兴和迅速成长起来,曾两次被评为所在团的“五好” 标兵,多次受到首长和组织上的表扬。1959 年肖兴和加入了中国共产党。

1959年2月,肖兴和服役期满,家中年迈的父母和新婚的妻子都在倚门而望,盼着他回家团聚,可他实在舍不得培育他成长的解放军这所大学校,坚决要求超期服役。部队首长见他态度坚决、言辞恳切,便同意了他的要求。又过了一年,肖兴和超期年限又到了,家里也频频来信要他退伍,照顾家庭。这时他所在的部队接受了参加贵阳钢厂工程建设的任务,肖兴和得知这一消息后,欣喜地找到了部队首长,恳切要求为家乡早日建成钢厂贡献自己的一份力量。部队也需要像他这样工作踏实认真,熟悉业务的老战士,就这样,肖兴和再次超期服役。

在贵阳钢厂工地上,肖兴和苦钻勤学,很快掌握了爆破技术,带头组织爆破突击小组,专门啃工程中的硬骨头, 多次园满完成爆破任务。有时工地上土箕不够用,他不顾劳累,利用晚上休息时间义务编制土箕。在短短的两个月中,他又两次被评为“五好”标兵,他率领的排,也荣获了连里“标兵排”的光荣称号。

1960 年4 月7日下午的贵钢工地,一改往日繁忙的景象,显得格外的静谧,二百多个炮眼装满了炸药雷管,静静地等待着显示威力的时刻。当“放炮”的命令下达后, 肖兴和带领战士们熟练地点燃了长长短短的导火绳,导火绳发出“咝咝”的叫声,带着红色的火焰向雷管燃去……

突然,炮区侧面山坡上出现八位民工。他们丝毫不知身陷险境,正安然向炮区走去。撤到掩体内的肖兴和及战士们,高声地向走进炮区的民工呼叫,可是他们一点反映都没有。这也难怪,装入的炸药足以削平半匹山梁,掩体离炮区太远了。在这千钧一发的关头,肖兴和一跃而起,命令战士们不要离开掩体,自己却不顾一切地向炮区冲去。“老乡!快退回去!这里在放炮!”风声、呼叫声混为一体, 八位民工仍然径直朝炮区走去。“崩!崩!”先点燃的炮 响了,飞来的石块把肖兴和打倒了,他又爬起来,趔趄地 往前奔,一边呼叫,一边挥手向民工示意往后退。炮声惊 醒了那八位民工,他们看清了,炮声下向他们挥着手的小 绿点;听清了,小绿点的呼唤声。他们立即转身跑离了炮区。这时,点燃的群炮,一声接着一声,地动山摇,炸起的石块, 一块接着一块,倾泻如注,被群炮包围的肖兴和,怎么也 跑不出来了。

炮声停后,战友和民工向肖兴和倒下的地方冲去,当他们流着热泪从乱石中把肖兴和刨出的时候,肖兴和的双眼紧紧地闭着,满身都是血迹。当晚6时10分,由于伤势过重,抢救无效,肖兴和的心脏停止了跳动。他带着对理想的追求和一颗爱民之心,永远地离开了人间。

肖兴和牺牲后,《贵州日报》整版登载了他的动人事迹,号召学习肖兴和舍己救人的共产主义精神。中共水城县委决定把肖兴和烈士的出生地,米箩区铜厂公社新前生产队命名为“兴和生产队”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭