您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 认识凉都 » 凉都人物
杨绍东
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  杨绍东(1849~1933),字旭初,今土城乡比中人。四岁父母双亡,赖母舅抚养成人。娶妻后,母舅给银四两做杂货生意及子女四人入学,绍东已二十八岁。乃发奋自学,挑担行路手不释卷,晚上读至深夜。长子光绪二十三年(1897年)考取秀才。三年后绍东入库。尔后弃商从教。先后在王家堡子,刘官屯设馆教学数十年。
  绍东一生喜做善事。遇有修桥补路,疾病灾荒,总是尽力捐助。民国初某年正月。深沟(今猛者乡属)六十余户农房被火毁,绍东叫灾民来家,施以口粮、种子四十余石。土城一带人称其为“杨善人”。土城、泥坷嘎、格措小河无桥,绍东率先捐资搭便桥十余座,行人久颂。于盘县水城交界处的高家渡铁索桥也有捐献。每遇河水泛滥,常不辞劳苦,亲送学生过河。
  民国19年(1930年)绍东家遭劫,房屋被烧,子孙被打死、烧死,本人被绑架。事后官府不理,得学生营救始出险。晚景萧条,于民国22年辞世。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭