您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 认识凉都 » 凉都人物
姜风翔
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  姜凤翔(1872~1945),字鸣岗,县城人。清末秀才。废科举后进贵州优级师范选科,毕业后回盘任高小教员。
  民国4年(1915年)与乡人谢玉书,朱远灿等到北京参加北京政府举办的全国文官考试。取录南归,到四川戴戡军政府任编修。刘存厚兵变,戴罹难,凤翔躲入阴沟得免。一夜之间,须发尽白。刚黔任黔军陆西川团编辑。10至12年,得荐出任兴仁县长。有廉名。
  离职回盘后,致力地方教育,学生遍城乡。民国15年受任盘县教育局局长。时地方教育经费未在政府统一列支。仅靠地方屠宰税、斗息附加维持。凤翔不避恩怨,建议政府用募捐、提拨庙租等方式开辟财源。于17年创办了盘安普联立初级中学,亲任校长。
  民国32年盘县临时参议会成立,凤翔被推选为议长,直至逝世。凤翔一生苦学,曾手抄《了凡纲鉴》全部,摘抄史书约十万字。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭