您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 认识凉都 » 凉都人物
王显荣
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  王显荣先生,号次员(1864—1939),是水城著名的教育家,人称“王拔贡”。1864年生于水城六街(今钟山区老城六街),幼年就读于水城“凤池书院”,1897年考中光绪丁酉拔贡,赠其父为“文林郎”,1902年选派日本留学,在东京宏文学院攻读师范和法律两科,是水城第一个日本留学生,并且加入了同盟会。由日本学就回国后,曾被清政府分任云南直隶州州判,后回水城。1911年被委任为水城民国第一任“劝学所”所长和县立小学的校长。民国初期,参加创办水城“宣讲所”、“师范传习所”、县立女子高等学校等十几所国民学校。曾任水城县教育局局长等职,从事教育几十年,对水城的教育事业作出了重要的贡献。他培养了学生数百名,如钱闻达、刘绍香、张伦山、张重山等考取北京大学等,他们学成后,对当时的社会和经济发展都起了一定的作用。王先生擅长诗文,其诗文洋溢着爱国主义和民族主义的精神,有的还谱成歌曲在学生中教唱。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭