您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 认识凉都 » 凉都人物
龙天佑
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  龙天佑(1644—1690年),盘县保基垤腊村天桥人,彝族,世袭土司,自幼聪敏过人,习武善战,清康熙十八年(1679年)归附清王朝,旋以征吴三桂有功赐以总兵爵位,人称龙总兵,死后被朝廷追封为光禄大夫左都督,享正一品衔。
  龙总兵管辖的云贵(西南一带)。在田赋徭役和杂税等方面不十分苛刻人民,数年以来,各族人民尚能安居乐业,商贾顺利通达。受到区域内的人民的爱戴。
  龙天佑墓在保基乡垤腊村天桥。总占地面积约180平方米,墓碑立于康熙三十年(1691年),造型独特,主体为四柱三门二重檐牌楼式,墓碑高3.6米、面阔5米,通进深1.9米,正中楷书阴刻“皇清特授光禄大夫都督正一品总兵官大柱国显考龙公之墓”。龙墓墓碑至今保存完好。墓志铭230余字。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭