您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游资讯
“旅游+生态”构建新发展格局——近年来,钟山区紧紧依托自然资源优势,不断探索跨界融合发展新模式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

俯瞰大河堡景区。

绿水青山就是金山银山。近年来,钟山区紧紧依托自然资源优势,坚持“现代化+原生态”的发展思路,不断探索“旅游+生态”的跨界融合发展模式,因地制宜开发钟山旅游新产品、新业态,走出了一条“旅游+生态”发展并进的新路子。

“十三五”时期,钟山区旅游业全面实施“旅游+”融合发展战略,不断推出“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”“旅游+农业”等发展模式,“旅游+生态”也应运而生,梅花山景区、韭菜坪景区、杜鹃公园的建成都是钟山区“旅游+生态”发展理念的最佳体现。

走进大河镇大地村凉都生态农庄,往常安静的景区门前停放着不少外省牌号的车。四川避暑游客唐德林说,六盘水的气候很凉爽、空气很清新,周边有很多好耍的景点。“我是头一次来,在六盘水,我享受到大自然的凉爽,凉都给我带来了很不错的旅游体验。大河堡的花海我也去了,湿地公园也逛了,每天想出去玩的时候有好多个景点任意选择,感觉还是很不错的。”唐德林说。

除了观赏游玩的地方,当前正值西瓜、李子等水果采摘季节,游客们在游玩之际还可以选择当地的一些水果种植基地,亲身体验水果采摘的乐趣。

在推进“农旅化一体”发展上,钟山区保华镇一开始以“公司+基地+农户”模式带领周边农户种植布朗李,然后又以“三变”模式引导村民将土地转化为股份,把“林业经济”与“乡村旅游”融合发展,通过乡村旅游带动产业经济发展。

六盘水金地绿缘果业发展有限公司总经理杨开文说:“今年,我们布朗李已经成熟进入了采摘期。进入园子里面,就可以看到挂满枝头的布朗李。同时,我们在林下种植了90多亩魔芋,一个是方便了老百姓增加务工收入,另外一个角度来说,是实现了‘以短养长’。”

整合旅游资源、培育乡村旅游品牌,结合“旅游+生态”因地制宜发展,钟山区以大河堡花海、大河堡温泉、凉都国学馆及凉都休闲农庄等旅游资源为优势产业,把大桥村、大地村、大箐村、周家寨村连片开发,让旅游产业链带动和促进乡村振兴协调发展。

钟山区大河镇党委委员、提名副镇长朱涛说:“大河镇紧紧围绕康养避暑旅游发展理念,牢牢把握住紧邻市区的区位优势,打造‘凉都后花园’旅游目的地,形成集生态旅游、住宿餐饮、户外运动、观光采摘和休闲度假等农旅一体的发展格局,为乡村振兴开好局、起好步,真正实现人民富、生态美。”吴庭波 尹秋影 晏 旭 严宏菊

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭