您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游资讯
到六盘水来一场清凉之旅
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

娘娘山景区索道上游人如织,索道下游艇飞驰。

熙熙攘攘的古镇烙锅一条街。

落别龙井温泉受青睐。

体验梅花山索道。

海坪彝族风情街已成旅游“名片”。

大河堡鲜花绽放,花香袭人。

核心提示

炎炎夏日,何以解暑?又到了一年最热的季节,全国很多地方都进入高温、烧烤模式。盛夏到哪里旅游?哪里找寻一方清凉之地?这成了众人夏季旅游的反复提问。

随着近年来“中国凉都”的声名鹊起,特别是进入避暑旅游季,“到六盘水避暑去”已经成为众多游客的选择,他们在这里尽情享受19摄氏度的夏天,360度的激情。今天,随着记者手中的笔和镜头,让我们走近这些远道而来的游客,听听他们来六盘水旅游避暑的感受。

市内一日游受追捧

就在外地游客们纷纷赶到六盘水旅游和避暑的同时,我市部分旅行社也纷纷推出不同的旅游路线和优惠价格来吸引游客。

7月14日,记者来到位于市中心城区“三线”文化创意小镇里的贵州岚腾旅行社,只见店内人气很旺,有的工作人员正拿着相关资料忙着为游客介绍目前主推的省内、市内旅游精品路线和价格,有的在耐心细致地解答游客提出的问题。

旅行社总经理杨春生告诉记者,近段时间以来,由于全国各地普遍升温,来六盘水旅游避暑的人明显增加,主要是10人以内的小团居多,游客大多来自湖南、四川和重庆等周边省市。

“为了让外地游客尽情感受凉都的美景和凉爽的天气,我们从7月7日起,主打‘凉都一周半·十日避暑行’游旅产品,目前来看,该产品很受外地游客欢迎。”杨春生介绍,该游旅产品包含“水城古镇+贵州三线建设博物馆”“明湖国家级湿地公园(瑶池)+梅花山景区”“米箩猕猴桃产业基地+百车河田园风光观光”“月照养生谷泉涧烧烤+凉都龙池+凉都凤池”等数十条精品路线,期间,游客可从每天推荐的3条路线中选择1条1日游。

为了让外地游客少花钱还能住上舒适的酒店,岚腾旅行社今年4月份就开始与市内的十余家酒店,以及部分景区酒店民宿洽谈业务合作,根据规模和配套设施,避暑旅游季期间房间价格控制在每间100元至400元不等,保证不涨价。“让游客乘兴而来,满意而归,是我们旅行社的服务宗旨,也彰显了凉都人热情好客的品质。”杨春生说。对于今年我市夏季的旅游市场,他很看好,目前旅行社已接到300余人的意向订单。

“明年夏天再来凉都”

“这里的风景真美,天蓝水绿,白云飘过山项,仿佛置身云间;气候宜人,真真正正的避暑胜地。”7月14日,初到六盘水,游客王蓉和同伴立即点赞。

进入夏季,家住四川成都的王蓉便和朋友们商量,想找个天气凉快风景又好的城市去旅游避暑。于是,大家便联系经常合作的旅行社表达了避暑的想法。

旅行社根据她们的需求,推荐了凉都六盘水。“我和朋友都没来过六盘水,虽然不知道旅行社推荐的地方如何,但是我们相信这个旅行社便答应了。”接下来,旅行社工作人员便联系了六盘水当地的旅行社做好迎接客人的准备。

7月11日,王蓉一行8人来到六盘水,在本地旅行社工作人员的带领下,她们安顿下来。“那天我们下车后,首先感受到了这里凉爽的气候。”王蓉说,在酒店里,旅行社工作人员向她们详细介绍六盘水各景区的基本情况、当地的特色美食等,在对各大景区有个基本了解后,大伙一致决定把在六盘水旅游的时间延长到10天,待到7月20日再回成都。接下来,大伙一边商量着制定旅游计划,一边和汽车租赁公司租了车方便自驾游。

接下来的两天,王蓉一行相继去了乌蒙大草原、明湖国家湿地公园等。在这些地方,她们看到了一望无际的独特高原草场,看到了充满神奇色彩美丽动人的高山湖泊,看到了明湖国家湿地公园的美景,体验到了浓郁的民族文化和民族风情。

谈到对六盘水的印象,王蓉开心地说:“这里不仅天气凉爽、风景秀丽,人们也很热情,明年的这个季节她将带上自己的亲人再来六盘水。”对于接下来的行程,王蓉和她的朋友们都安排得满满当当。

坐上高铁去避暑

“外公外婆,我已经坐上高铁了,不用担心我,现在高铁这么快,3个多小时就到啦!”

今年13岁的曾丽颖迎来了自己小学毕业的暑假生活,由于在重庆工作的父母很忙,所以她决定到家在六盘水的外公外婆家度过这个暑假,在学业更繁忙的中学来临之前好好陪陪外公外婆。

7月5日一大早,曾丽颖坐上了由重庆西开往六盘水的高铁,这是她第一次一个人坐高铁来六盘水。高铁开通以前,从重庆到六盘水需要9个小时,所以她每次来六盘水都是和妈妈一起来。“以前时间太长了,每次妈妈都是买卧铺票,去年重庆到六盘水的高铁开通后只需要不到4个小时,所以我就自己坐高铁来了。”

3小时50分后,G5345次列车准时停靠在六盘水火车站站台。凉意扑面而来,曾丽颖穿上妈妈提前准备好的外套并在乘务员的引导下走向出站口。

“宝贝,外公在这里呢,你累不累?一个人坐高铁真勇敢,我们赶快回家吧,外婆和小姨已经做好好吃的等你了!”“外公,我好想你们呀,高铁又快又舒服,车上乘务员也很照顾我,我一点都不害怕,睡一觉再看看风景就到了,比以前方便多了。”“外公,这里的天气好舒服呀,重庆都快热死了。”讨论着自己的暑期避暑计划,曾丽颖牵着外公开开心心地走回家。

高铁的开通,不仅仅在时间上缩短了六盘水与其他城市的距离,更重要的是缩短了凉都人民与身处外地亲人们心中的距离。大家不再因为路程遥远而无法时常陪伴在亲人身边,随时可以踏上互相探望的旅程。

这里才是夏天该去的地方

夏日里的明湖国家湿地公园远山如黛,湖水清澈,一只只白鹭展翅翩跹。拿出手机,玩得起劲的游客李君杰立即将眼前的一幕定格。

将所拍照片发到朋友圈后,李君杰附上说明“夏天的六盘水,又凉爽又美!”不一会儿,赢得一众好友的点赞。

“我是从武汉过来的,打算在六盘水呆上半个月,充分感受一下‘凉都’的独特魅力。”李君杰是一名教师,在朋友的推荐下,暑期旅游她第一站选六盘水。

7月10日,李君杰乘坐的高铁驶入六盘水站。“气候凉爽,到处整洁有序,让人觉得很舒坦。”这是李君杰到六盘水后的第一感受。

依照朋友给她做的旅游攻略,她打车到明湖湿地公园附近提前预定的酒店。“住下来,我感觉自己选对住的地方了,住在这里我可以利用碎片时间游览公园,可以坐索道直接去景区梅花山,住宿环境好。”李君杰很满意。

接下来的几天,李君杰充分体验了一把“外表凉凉,内心火热”的六盘水。

“这里的人很热情,向他们打听路线总是热心解答;小吃也很有特色,很美味。”到六盘水第一天,李君杰就在酒店老板的推荐下,品尝了六盘水的招牌美食羊肉粉,吃得满头大汗之余大呼舒服。

最让她难忘的是乌蒙大草原之旅。首先是景美,“目之所及皆是景,随手一拍都是壁纸。”李君杰被深深折服。其次是人美, 在乌蒙大草原,她遇到某公司正在搞团建活动,一大群人张罗着烤全羊。大家看到李君杰及外来游客们,便主动与她们攀谈,告诉烤全羊的制作流程、烧烤技巧等,还热情地邀请她们品尝。“特别美味,特别开心。”忆起当初的情景,李君杰仍觉兴奋。

连日来,李君杰按照攻略,先后去了梅花山、野玉海等景区景点,体验了索道、玻璃栈道、山地观光“爬楼”小火车等景区游娱项目,领略了林海风光、民族风情……

“接下来,我要去水城古镇参观三线建设博物馆,了解一下‘三线建设’的历史,感受一下‘三线建设’时的火热场景。”李君杰说,作为历史老师,很有必要对这些进行了解。

“六盘水不仅气候凉爽,旅游景点也很有特色,这才是夏天该去的地方。”李君杰说。

不愧是“避暑之城”

“这段时间,泸州气温已经达到三十五、六摄氏度了,但六盘水却低了十来度,真不愧是‘中国凉都’。在这样的天气里和朋友相邀来六盘水玩,仿佛又回到了在这里上大学的时候。”四川游客陈昭虹说。

陈昭虹是四川泸州人,2018年毕业于六盘水师范学院。毕业后,陈昭虹回到家乡泸州工作,成为了一名光荣的人民教师。今年盛夏酷暑难耐,陈昭虹的几个好朋友商量着找个地方避暑,陈昭虹马上就想到了自己曾经学习生活过的城市——六盘水,大家一拍即合,7月10日自驾游来到了六盘水。

“今年暑假,朋友们一直说要出去玩玩避避暑,我就带着她们来到六盘水旅游。”陈昭虹说,她和朋友们来六盘水已经一个星期了,这几天,大家去了水城古镇、明湖湿地公园、乌蒙大草原、梅花山等几个景点游玩。在水城古镇,朋友们感受到了这里280多年的历史,吃遍了当地的特色美食;在明湖湿地公园彩虹桥上,朋友们说仿佛像穿梭在水上王国,无比惬意;在乌蒙大草原,大家感受着高原的辽阔,享受着凉爽的山风带来的舒畅;在梅花山,体验了“世界第一”索道。极目之处,“看到了美丽的城市、湿地、湖泊等美不胜收的景观。

“离泸州也就300多公里,但是我一直都不知道有个这么凉快的地方,夏季平均气温19℃,这让我真正领略到‘中国凉都’的魅力,真不愧是‘避暑之城’。”游客方妍感慨地说,她明年暑假将带着家人一起来六盘水避暑度假。

玩遍了美景,尝遍了美食,陈昭虹的朋友们纷纷表示,在家都把空调开到二十三、四摄氏度才能入睡,可来到六盘水后不但不需要空调、电扇,晚上睡觉还要盖条毯子,很适合避暑。有朋友表示,下一步想在六盘水物色一套房子,让老人和孩子每年夏天都能感受到凉都带来的满满凉意。

在气温最高的7月份平均气温19.8℃,没有天气气候学中的“夏天”,2005年,中国气象学会向六盘水颁发了证书,六盘水成为中国第一个以气象资源优势得到首肯的城市。而获凉都称号后的六盘水,“冷资源”带动“热旅游”,同时依托消夏文化节,六盘水市形成了全域皆景的全域旅游体系。

游客小寻的“遗憾”

在广州上班的小情侣阿达和小寻早就想出门旅游了,偶然看到网上关于六盘水“中国凉都”、“19℃的夏天”的宣传,两个年轻人心动不已,请了几天假便来到了贵州旅游,贵阳、安顺等地转了一圈后,两人到了六盘水,这也是他们贵州行的最后一站。

了解到乌蒙大草原旅游的最好方式是选择自驾游,两人便在市区租车前往乌蒙大草原,当天晚上选择住在景区外的酒店以方便第二天看日出。遗憾的是,由于第二天雾太大,日出没有看到,但两人还是领略了一把贵州的雾天。“那天早上我俩驾车打着双闪,在雾中缓慢前行,感觉有一种仙境般的浪漫感。”“六盘水的夏天果然名不虚传,由于误判第二天的天气,我穿着短袖裙子冻得直发抖。不过冷是冷,六盘水的景致还是可以的。”“草原上有很多农户散养的牛羊,它们悠闲地吃着草,游客走到它们旁边也不见惊惧,一副见过大世面的样子。”两个年轻人在电话里争着告诉朋友他们在六盘水旅游的感受。

老家是鞍山的阿达,由于父亲从事的工作与博物馆有关,阿达特意去了市区内的三线建设博物馆。“查攻略的时候看到了关于三线建设博物馆的介绍,我为此特地查阅了关于“三线”建设的故事,想到几十年前来六盘水的也有从鞍山过来的老乡,六盘水这个地方就更加让我觉得亲切。”阿达说,通过参观三线建设博物馆,更加体会到了老一辈人的奉献精神,很感动。

“吃了很多特色美食,羊肉粉、烙锅、豆汤圆子火锅,这些都是攻略里推荐的,我们都去尝过了,味道不错。”把市区里的景点基本逛完后,我俩还去了一趟盘州妥乐村,那里的风景很漂亮,村寨里的人很朴实,游客都能做到文明旅游,我想等秋天银杏树叶变黄了再来一趟。

“真的很喜欢六盘水这个地方,气候宜人,好吃的东西也多,来凉都避暑真是最好的选择,可惜时间不够,好多好玩好吃的还没有体验过。”小寻有些遗憾。

(记者 李熙妍 许 勇 卯 阳 黄雅璐 钟 维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭