您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游资讯
全市旅游产业化推进大会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月8日,全市旅游产业化推进大会召开,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对旅游业发展的重要指示精神,认真贯彻落实全省旅游产业化推进大会部署,细化安排全市加快旅游产业化、促进旅游大提质工作。市委书记李刚作批示,市委副书记、市长、市旅游产业化专项组组长张定超出席并讲话。

市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长徐锡广主持会议。市领导孙文田、杨昌显、方裕谦、范三川出席会议。副市长臧侃通报全市旅游产业化推进情况并就有关文件稿作说明。

会议现场。黄伶俐 摄

李刚在批示中指出,近年来,全市上下紧紧围绕市委、市政府决策部署,市域一体化发展全域旅游,为高质量打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步全面建成小康社会作出了重要贡献。旅游产业化是推动高质量发展的重要支撑,是围绕“四新”主攻“四化”的重要抓手。要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对旅游业发展的重要指示精神,按照省委、省政府着力实施“四大行动”的部署要求,主动适应后疫情时代旅游业发展新变化,坚持以全域旅游为方向、以丰富业态为重点、以融合发展为途径,注重发挥优势、突出特色,注重市场运作、提质增效,注重盘活存量、做优增量,注重完善功能、优化服务,进一步念好全、新、融“三字经”,实现留人、留钱、留心三个“留”,奋力推动旅游大提质,加快建设一流的避暑康养度假和山地户外运动目的地,为全市加快转型升级、推动高质量发展提供更加有力的支撑。

张定超指出,近年来,全市上下全面贯彻落实习近平总书记重要指示及省委、省政府安排部署,把旅游业摆在突出位置来抓,推动旅游业从“无中生有”发展到“有中变优”的新阶段,为推进旅游产业化奠定了良好基础。进入新发展阶段,要立足自身实际,聚焦问题短板,坚持以市场为导向、以效益为中心,坚持扩量与提质两手抓两手硬,加快推进旅游产业化,奋力实现旅游大提质。到2025年,全市旅游及相关产业增加值在2019年的基础上翻一番,旅游人均花费水平确保进入全省第二方阵、力争第一方阵,加快建设一流避暑康养度假和山地户外运动目的地,实现旅游产业综合实力、经济效益两个大提升,为高质量发展提供有力支撑。

张定超讲话。黄伶俐 摄

张定超强调,实现旅游产业化和旅游大提质,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,深化认识、狠抓落实,全力推动“四大行动”加快突破见成效,加快推进旅游业高质量发展。要按照市场化原则,坚持分类分批、齐抓共管、争取支持、招商引资抓闲置低效项目盘活工作,全力推动盘活闲置低效项目攻坚行动加快突破见成效。要坚持市场化方向、树立产业化思维,紧盯“存量”和“增量”,扎实抓好国有旅游景区、涉旅国有企业改革和对外招大引强、本土培育壮大,加快发展多元化旅游市场主体,全力推动市场主体培育行动加快突破见成效。要把游客为本、服务至诚落实到全过程各环节,强化旅游市场秩序管理,大力推进旅游环境整治,加快提升旅游通达程度,加强旅游人才培育培训,扎实抓好旅游安全工作,全力推动服务质量提升行动加快突破见成效。要围绕满足游客日益多样化的旅游需求,用“全”的理念加快“食住行游购娱”等要素业态全域丰富,用“新”的路径加快重点旅游景区和业态提质升级,用“融”的办法加快文旅、农旅、体旅、工旅、桥旅等多业态融合发展,认真念好“三字经”、实现三个“留”,全力推动业态升级行动加快突破见成效。

会议印发了《关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见(征求意见稿)》等系列文件,以电视电话会议形式开到各市(特区、区)。六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,市有关部门、金融机构及部分旅游市场主体负责人在主会场参会。(记者 陈颖军 唐平)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭