您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
六盘水市钟山贵州三线建设博物馆景区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    

所属市州

旅游景区名称

A级

管理单位名称

负责人

办公室联系电话

办公室传真电话

游客咨询
电  话

详细地址

邮政
编码

是否收门票

批准时间

批准文号

批准机关

上一等级评定时间

景区简介(不超100字)

门票价格(元)

六盘水市

六盘水市钟山贵州三线建设博物馆景区

AAAA(非省级度假区)

贵州三线建设博物馆

田景彪

0858-8195133

0858-8195133

0858-8195133

贵州省六盘水市荷城社区

553000

2018.9.6

贵州省旅游资源开发评定委员会公告(2018年第2号)

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会


贵州三线建设博物馆是六盘水市委市政府、钟山区委区政府贯彻落实习近平总书记“建设文化强国、着力提高国家文化软实力”重要讲话精神的一项重大举措,贵州三线建设博物馆一期工程于2013年8月17日建成开馆并实行免费开放,是国内第一家以“三线文化”为主题的博物馆,该馆的建立对弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,具有十分重要的现实意义。



景区解说词


各位游客:

大家好,旅途辛苦了!欢迎大家来到中国凉都——六盘水市参观游览。今天我们将游览的是贵州三线建设博物馆,在进馆之前让我们一起重温一下那个激情飞扬的岁月。

三线建设,指的是自1964年起中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。三线建设是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程......它让中国提前半个世纪进入工业文明。在此期间,国家投资 2000 亿 建成 1100 个大中型企业,历时 3 个五年计划480 万人从东部内迁。

序厅:贵州三线建设博物馆主楼展厅序言全文962字,分“三线建设的战略决策、八方支援、磅礴征程、辉煌成就和亲切关怀”5个部分全面回顾了会战历史。 20世纪60年代中期,由于国际局势紧张,中国大陆所处的地缘环境十分恶劣。严峻的战争形势,迅速引起了党中央和毛泽东主席的高度重视。在1964年5月的中央工作会议上,中共中央果断作出了三线建设的战略决策。从国家安全的角度,把全国按地域划分为一、二、三线的战略布局,即沿海、东北地区为一线;中部地区为二线;西部包括贵州在内涉及13个省、区的纵深地带为三线。

三线建设战略决策的实施,实质上是我国在战备条件下的工业大迁移和工业大开发,是我国国防建设、经济建设和社会建设的一项伟大创举。

为贯彻“备战、备荒、为人民”的方针,中共中央西南局和国家计委于1964年7月在四川西昌联合召开西南三线建设规划会议。8月初,中共中央西南局在贵阳召开工作会议,提出贵州三线建设的构想。1965年11月,邓小平视察西南三线建设,为贵州及六盘水绘制了宏伟的三线建设蓝图。六盘水作为三线建设的重要地域,率先被确定为与攀枝花配套开发的重点地区。六盘水就是在三线建设中诞生的一座以煤炭、钢铁、电力和建材四大支柱为支撑的新兴的能源原材料工业城市。

伟大的三线建设,不仅创造了巨大的工业物质财富,也孕育了“艰苦创业、无私奉献”的三线建设精神。三线建设博物馆的建立,就是为了重温三线建设伟大历史,全面展示三线建设的丰硕成果,讴歌三线建设者的丰功伟绩,缅怀三线建设英烈,继承三线建设精神,弘扬三线建设文化。

博物馆陈列的珍贵文物、图片和文献,从不同的角度和层面再现了三线建设那段激情岁月,是新时期进行爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。

第一层展厅:这部分的展厅分为三个主题:战略决策、八方支援和艰苦创业。六盘水地区在大西南三线建设格局中具有不可替代的战略地位,所以,我们将以六盘水地区的三线建设为第一视角,重温一遍三线建设的征程。

战略决策:20世纪60年代中期,成立才十四五个年头的新中国,面临着一个极其严竣的周边国际环境:南面,美国对越南的战争逐步升级,战火有蔓延到中国的可能;东面,台湾蒋介石当局在美国的军事援助下企图“反攻大陆”;西面,印度军队在中印边境不断制造事端,进行挑衅;北面,苏联已开始派重兵进驻中蒙边界,战略导弹也直指中国。因此在1964年5月15日至6月17日召开的中央工作会议上,毛泽东指出,要把新的战争危险依然存在作为考虑问题的前提,国家经济建设必须以准备打仗为出发点。

1964年7月,根据中央工作会议精神,国家计委和中共中央西南局在四川西昌联合召开了以建设攀枝花钢铁基地为中心议题的西南三线建设长远规划会议(西昌会议)。会议所作的规划主要包括四个方面的内容:

一是建设攀枝花(渡口)钢铁基地和相应的供电设施;

二是建设与攀枝花钢铁基地互为配套的、以六盘水矿区为中心的煤炭基地;

三是修建成昆、川黔、滇黔三条三线铁路,使之形成大西南的骨干交通环线;

四是建设以重庆为中心的国防军工生产基地。

1964年8月中旬,在中共中央书记处召开的三线建设规划会议上,作出了加速三线建设、增强国防实力的决议。决议明确贵州和四川两省为西南三线建设重点,主抓国防工业。

〖八方支援〗一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德,也是新中国快速发展的推进力量。正是这股连绵不绝的力量,给三线建设的开展提供了巨大助力,为三线建设的起跑提供蓬勃动力。现在请各位随我参观“八方支援”展厅。

贵州的三线建设,从工业布局上看,是以贵阳为中心,以六盘水、遵义、安顺、都匀、凯里为重点,沿着铁路干线呈辐射状态展开的;从工业门类上看,是以铁路为先导,以国防军工和煤炭工业为重点,使冶金、电力、建材、机械、电器、化工等相互配套的全面建设。

按照周恩来总理“一、二线要大力支持三线建设”的指示,本着“备战备荒为人民、好人好马上三线”的原则,国务院各部委分别进行了周密部署。从1964年起,来自勘探设计、煤炭、钢铁、电力、铁道、交通、建材、化工、国防军工、电子科技、机械制造、医疗卫生、物资贮运、基建施工等各条战线和人民解放军的18万精英,从祖国的四面八方陆续会聚贵州高原,打响了贵州三线建设大会战。

〖艰苦创业〗 三线建设留给我们的,不仅仅是巩固了的大后方,也不仅仅是快速发展中的六盘水,更重要的是“艰苦奋斗,无私奉献”的三线精神。下面这个展厅,将再现六盘水三线建设初期广大支援干部、科技人员和工人的艰苦生活、工作环境。

20世纪60年代中期,贵州是典型的偏远落后省份。从自然环境上看,这里山高谷深、坡陡路险、交通闭塞;从经济状况上看,全省经济刚从三年困难时期的窘境中开始恢复调整,许多山区民众尚未解决温饱。“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”依然是广大山区的真实写照。在生活保障困难较大的条件下,从天南海北汇聚到这里的三线建设大军头顶青天,脚踩荒原,吃的是包谷杂粮,难见大米白面,住的是帐篷房、芦席棚、干打垒,干的是夜以继日的苦重累活。绝大多数建设工地不通公路,人抬肩扛搬运设备物资是创业者的家常便饭。

怀着“早日把三线建设好,让毛主席睡好觉”的坚定信念,广大三线建设者在如此艰苦的环境中,不讲条件、不计报酬、身居山沟、报效祖国。他们高喊的是大干快上的豪言壮语、践行的是奉献拼搏的高尚情操。简易帐篷前用石子拼成的“艰苦奋斗”,山洞岩壁上书写的“身居山洞观世界、脚踏群山争先锋”,就是创业者崇高精神境界的真实写照。

各位游客朋友:至此,第一层的三个展厅我们就参观完毕了,请大家随我上楼,我们继续参观第二层展厅。

我们现在所处的展厅便是锻造倚天长剑——贵州国防科技工业三线建设展厅。

锻造倚天长剑——贵州国防科技工业三线建设

1964年8月,中央三线建设规划会议明确贵州和四川两省为西南三线建设重点地域,主抓国防工业。这次会议对拟在贵州建设的航空工业基地、航天工业基地、军事电子工业基地等重大项目作了安排。

1965年3月底,经中共中央批准,初步确定在贵州建设94个国防科技工业项目。计划投资12亿元。 按照周恩来总理“一、二线要大力支持三线建设”的指示精神和三线建设“对口搬迁、对口包建、对口支援”的原则,全国各地掀起了“好人好马上三线”的热潮。来自北京、上海、天津、保定、包头、哈尔滨、沈阳、大连、西安、太原、成都、南京等老厂的大批优秀干部职工和基建施工队伍,满怀献身贵州国防科技工业三线建设的豪情壮志,不讲条件、不计得失,汇集到贵州高原,掀起了艰苦卓绝的基础建设高潮。

经过将近半个世纪的建设与发展,目前贵州已经形成以011、061、083三大国防军工基地和贵州久联企业集团为主体,涵盖核工业、兵器工业、军需军械保障行业、民口军品配套企业的军民结合型国防科研生产体系,成为我国国防科技的重要战略后方基地和举足轻重的国防力量。其中,011基地是我国规模最大、配套最完整的飞机和航空发动机科研生产基地;061基地是我国规模最大、配套最全的地空导弹武器系统科研生产基地;083基地是我国规模较大的军用电子元器件科研生产基地。

决战百里煤海——六盘水矿区三线建设大会战

提起六盘水,就不能不提起它的丰富“内涵”——煤。六盘水是长江以南最大的煤炭产地,远景储量高达844亿吨,素来有“西南煤海”、“江南煤都”的称号,煤炭工业称得上是六盘水工业的心脏。

1964年7月中共中央西南局和国家计委在四川西昌召开的三线建设长远规划会议(西昌会议),核心内容之一就是建设与攀枝花钢铁基地互相配套的六盘水大型煤炭基地,从而正式确立了六盘水在大西南三线建设格局中不可替代的战略地位,六盘水的三线建设由此拉开序幕。

1965年11月1日至12月7日,中共中央总书记邓小平和国务院副总理李富春等中央领导视察大西南三线建设期间,于11月24日亲临六盘水矿区地宗煤矿基建施工现场视察,后又为贵昆铁路关寨车站题写站名。小平同志在视察大西南三线建设期间,针对六盘水境内如何充分利用矿产资源,在加强铁路建设、煤矿建设的同时就地发展钢铁工业和火力发电等作出了一系列重要指示。实践证明,小平同志早在近半个世纪前就为六盘水绘制了前景广阔的工业新城蓝图。

1966年7月1日至9日,中共中央西南局三线建设委员会在盘县召开六盘水地区综合规划会议,研究六盘水地区的“三五” 综合规划编制问题。逆境中的彭德怀元帅以西南三线建委第三副主任的身份莅会,会后彭德怀元帅还视察了水钢施工工地和水城发电厂厂址。

经过六年艰苦卓绝的奋战并排除“文革”的干扰破坏,六盘水煤炭基地如期实现了党中央、国务院“夺煤保钢”的要求。1970年4月24日,六盘水矿区第一列满载乌金的货列从水城矿区的野马寨火车站发往四川渡口,使周恩来总理关于攀枝花钢铁厂必须于当年7月1日出铁的重要指示成为现实。

时间长廊:现在,请大家随我走过时间长廊,在这短短的几米距离里,时间飞速越过六盘水三线建设的漫长历程。

这里展出的是1964-1978年以来我们建设取得的成果。

煤炭工业建设会战:请大家往左转,现在我们进入的区域是煤炭工业建设会战展厅。

从1964年开始,为加快大西南煤炭工业三线建设步伐,煤炭工业部先后从全国15个省、市、自治区的25个矿务局抽调27支基建队伍开发建设六盘水矿区。加上1966年矿区设立的六枝、盘县、水城三个小井开发处和从贵州、四川两省招收的工人,六盘水矿区共有30支矿建队伍在崇山峻岭中艰苦鏖战,总人数超过8万人。当时,全国煤炭基建队伍共统编为95个工程处,其中近三分之一集中在六盘水。六盘水在大西南三线建设中的重要地位,正如煤炭工业部部长张霖之1965年5月31日在六枝矿区干部大会上所说:“三线煤炭工业以西南为重点,西南又以贵州为重点,贵州以六盘水为重点。集中力量在最短时间内搞好六盘水煤炭基地建设,满足西南建设的需要,是煤矿职工的头等大事。”

交通建设会战:请大家左转,前方是交通建设展厅。要想富,先修路,这句话简单却很实用。道路通畅与否,也决定了工业能否存活。这个展厅将为大家展示三线建设时期六盘水矿区的交通建设概况。

1964年8月,毛泽东主席在北戴河中央书记处会议上说:“成昆铁路要快修,没有轨,拆其它铁路的。川黔铁路、滇黔(即今贵昆)铁路也要快修,一定要保这三条路”。

为落实中央关于贵昆铁路务必于1966年通车的决定, 当时,加上民工,奋战在贵昆铁路六枝至树舍段的筑路大军总数达30万人。1966年3月4日,贵昆铁路六枝至树舍段在观音岩大桥胜利接轨,提前近10个月实现全线通车。3月10日,隆重的通车典礼在梅花山车站举行。

电力工业建设会战:请大家左转,前方是电力工业建设展厅。1964年9月,根据西昌会议精神,水利电力部派西南电管局会同华东电力设计院等单位到水城选点,拟在水城大河边天生桥(水帘洞)建设代号为“572工程”的水城火力发电厂。 1966年7月,中共中央西南局三线建委主任李井泉、副主任程子华、彭德怀出席盘县会议后视察了“572工程”现场,并确定了厂址。

1966年10月,水城电厂破土动工。经过八年艰苦奋战并攻克道道难关,1974年9月26日一号机组正式并网发电。这是当时贵州省第一台50000千瓦高温高压双水内冷汽轮发电机组。1978年12月26日,水城电厂第二台75000千瓦同型机组并网发电。

钢铁工业建设会战:请大家右转,前方是钢铁工业建设展厅。六盘水的钢铁工业建设发端于1965年冬中共中央总书记邓小平视察西南三线建设之行。小平同志明确阐述了在六盘水建钢铁厂的“煤钢联盟”的思路,即通过当时正在修建的贵昆、成昆铁路,利用六盘水向攀枝花运煤的返程空车运回铁矿石,形成两地间“钟摆式”煤铁对流。经过充分研讨,形成了西南钢铁工业发展的方案,决定在建设攀钢、昆钢的基础上增建六盘水的钢铁厂。水钢建设会战由此正式拉开序幕。

1966年 3月25日,冶金部下达1966年水钢基本建设计划,拨款800万元。从五月份开始,水钢建设会战在矿山系统、高炉系统、焦炉系统、辅助系统全面展开,冶金部从各省抽调参加会战的队伍达三万多人。

1966年7月26日,水钢一号高炉破土动工,8月6日一号焦炉破土动工。

由于“文革”内乱的严重干扰破坏,导致水钢1967年上半年一号高炉、一号焦炉建成投产,1968年上半年二号高炉、二号焦炉建成投产的第一次会战目标未能如期实现。

1977年底,以建设二号高炉、二号焦炉为目标的水钢第二次建设大会战开始。二号焦炉、二号高炉分别于1978年10月和12月建成投产。至此,水钢基本形成年产65万吨生铁的综合生产能力。

建材工业建设会战:请大家右转。建材是一个泛称,六盘水矿区三线建设时期的建材工业,是指水泥以及砖石。下面这个展厅将为大家展现三线建设时期,六盘水矿区的建材工业建设概况。   

六盘水矿区大规模的三线建设全面启动后,对建筑材料的需求特别迫切。1970年12月26日,一二五厂第一条水泥生产线建成投产,厂名正式改为贵州水城水泥厂。1971年12月1日,第二条水泥生产线也建成投产。1973年12月,贵州水城水泥厂按计划全部建成。

各位游客朋友们,至此,第二层的展厅我们就参观完毕了,请大家随我上楼,我们将继续参观本馆第三层的各个展厅。

辉煌成果: 三线建设期间,国家在六盘水地区进行的三线重点建设共投资29亿元,其中工业基本建设投资24.85亿元。在工业基建投资中,为开发煤炭资源共投资19亿元。经过二十年的大规模集中建设,相继建成六枝矿务局、水城矿务局、盘江矿务局、水城钢铁厂、水城发电厂、水城水泥厂、六盘水煤矿机械制造厂等一批国有大中型企业,形成了煤炭、钢铁、电力、建材四大支柱产业,构建了以煤炭为主体,包括钢铁、电力、建材、机械制造工业在内的以重工业为主导的现代化工业体系,从而为后来六盘水市的诞生奠定了牢固的物质和技朮基础。

六盘水三线建设最具战略意义的成果是,随着“江南煤都”的建成,迅速扭转了我国当时已延续多年的“北煤南运”的局面,使贵州成为长江以南唯一一个可输出煤炭的省份。

城市崛起:20世纪70年代后期,六盘水地区不但构建了以煤炭、钢铁、电力、建材四大类工业为支柱的产业体系,而且初步形成了铁路、公路交通网络。四大支柱产业及交通网络的形成和发展,对境内小城镇建设起到了助推作用。与此同时,众多国有大中型企业的建成也带动了地方小水电、农机制造、造纸、食品等小型工业和文教卫生事业的发展。

三线建设带来的大规模开发和高强度投入,推动了资金、技术、人才、劳动力和机器设备等生产要素在六盘水境内的迅速集聚,这就迫切需要城市这个载体对这些资源进行更为合理有序的优化配置。

以上情况充分表明,在六盘水建市的条件已经日趋成熟。

1978年12月18日,国务院以国发(1978)264号文件批复,同意将六盘水地区改为六盘水市。在中共十一届三中全会开幕的当天,祖国大西南诞生了一座生机勃勃的工业新城。

六盘水是三线建设孕育、催生的城市。原先分属安顺、兴义、毕节三个地区且边远落后的六枝、盘县、水城这三个农业县,经过以三线建设为契机的整合,从三个矿区变为三个特区;由西南煤矿建设指挥部到六盘水地区革命委员会,最后到六盘水市政府,这段政区建置和政权建设的历史清晰地表明:没有三线建设,就没有六盘水市。

三线建设在为国家创造巨额物质财富的同时,还留下了一笔宝贵的精神財富,这就是“艰苦创业、无私奉献”的三线建设精神。

二十世纪六十年代,十几万三线建设大军告别故土和亲人,从全国各地奔赴六盘水,踏上了艰苦创业的征程。他们满怀豪情,在偏远落后的穷乡僻壤担负起修铁路、打钻井、开煤矿、架电线、建高炉、办工厂的繁重任务。他们敢于吃苦,乐于吃苦,只求奉献,不讲条件,终于战胜重重艰难险阻,并排除“文化大革命”的干扰破坏,既创造出前所未有的辉煌业绩,也交出了绚丽多彩的人生答卷。

在半个世纪的岁月中,可敬可爱的“三线人”在六盘水这片热土上献了青春献终身,献了终身献子孙。如今,许多“三线人”的第二代、第三代已经成长为六盘水各条战线的骨干和栋梁,我们坚信,三线建设精神一定会代代相传,发扬光大。

我们看到的这两张照片中的人物,这位是三线企业煤矿工人的优秀代表周训林,这位是三线企业领导干部的优秀代表龙世昌。  

亲切关怀

请大家往前走,前方是亲切关怀区。

贵州的三线建设,自始至终得到了中央最高决策层的高度关注和殷切关怀。

早在20世纪60年代中期,邓小平、李富春、薄一波、余秋里、谷牧等中央领导同志就在贵州交通十分不便的条件下,深入基层,下到工厂、矿山施工工地,视察了如火如荼的贵州三线建设各个主战场,并为贵州三线建设的顺利进行作出了一系列高屋建瓴的正确指示。

党的十一届三中全会以来,江泽民、胡锦涛、习近平以及胡耀邦(以下以视察时间为序)和王震、赵紫阳、李先念、薄一波、田纪云、乔石、王恩茂、吴学谦、宋平、邹家华、朱镕基、李沛瑶、张震、布赫、李瑞环、王汉斌、谷牧、李岚清、孙孚凌、李鹏、许嘉璐、王文元、吴邦国、张克辉、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、司马义·艾买提、曹刚川、桑国卫、陈宗兴、李克强、张德江、贺国强、王兆国、王刚、王岐山、李长春等党和国家领导人分别视察了贵州国防军工三大基地和六盘水能源原材料基地的三线建设成果,并就如何弘扬三线建设精神,振兴贵州现代化工业作出重要指示。

党和国家领导人的亲切关怀,极大地鼓舞了贵州各族人民群众,进一歩激发了全省各条战线广大干部职工为实现中华民族的伟大复兴再立新功的信心和勇气。

数字沙盘和环形幕

请大家右转停留片刻,这片环形幕将会伴随大家走过六盘水从幼儿到儿童到少年的历程。

三线建设对改善贵州全省的生产力布局,优化产业结构,增强经济实力,推动社会进步产生了极其深远的影响,从而为贵州的后续发展创造了条件,夯实了基础。

三线建设的历史功绩,已经记入共和国的史册。我们坚信,在贵州这片经历过三线建设洗礼的热土上,一定会迎来与全国同步进入小康社会的灿烂前景。

至此,本馆主楼展厅参观已经结束。请各位随我下楼稍作休息,稍后再继续参观个人陈列馆和室外部分,谢谢!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭