您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
六盘水市钟山区韭菜坪景区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

所属市州

旅游景区名称

A级

管理单位名称

负责人

办公室联系电话

办公室传真电话

游客咨询
电  话

详细地址

邮政
编码

是否收门票

批准时间

批准文号

批准机关

上一等级评定时间

景区简介(不超100字)

门票价格(元)

六盘水市

六盘水市钟山区韭菜坪景区

AAAA

六盘水韭菜坪旅游景区管理处

胡毕龙

0858-6574184

0858-6573016

0858-6574184

贵州省六盘水市钟山区大湾镇韭菜坪景区

553012

2017.11.10

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2017年第6号)

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会

3A\2016

 韭菜坪旅游景区位于贵州省六盘水市钟山区大湾镇,景区含大湾镇海嘎村、大箐村、腊寨村及开化居委部分区域,规划总面积为20平方公里、核心区5平方公里。景区主峰系乌蒙山脉最高峰,海拔2900.6米,素有“乌蒙之巅·贵州屋脊”之称,因主峰南侧半山腰生长着成片的野生多星韭菜而得名。韭菜坪旅游景区全年平均气温在17.8-22.4℃之间,因此入选“中国十大避暑名山”,并曾在2008年作为避暑山地指数研究基准地。2017年,先后成功创建了国家4A级旅游景区和省级旅游度假区。

免费


景区解说词


各位游客、朋友们:

大家好!欢迎您来到我的家乡乌蒙之巅·贵州屋脊韭菜坪观光旅游

国家4A级旅游景区韭菜坪属乌蒙山系,位于六盘水市钟山区最西端的大湾镇,距离六盘水市中心60公里。地处大湾镇海嘎村与毕节市赫章县珠市乡交界处,因主峰半山腰生长着成片的野生韭菜而得名。景区规划总面积为10平方公里、核心区为5平方公里,主峰系乌蒙山脉最高峰,海拔高度为2900.6米,素有“乌蒙之巅·贵州屋脊”之称。倘若身处峰顶,举目四望,乌蒙磅礴的气势尽收眼底。故中华诗词学会理事、著名诗人王如柏赋诗云:“极顶峰高接九霄,五岳独尊固堪豪。此山如与黔山比,只及乌蒙一半腰。”韭菜坪属典型的喀斯特地貌,因此享有“贵州的青藏高原、扩大的盆景、缩小的仙境”之美誊。韭菜坪属暖温带温凉气候区,夏季气温较低,6月至8月平均气温为17.8摄氏度至22.4摄氏度,又因此被入选了 “中国十大避暑名山”之一。  

今天我们将按照主要景点分布,逐一带大家游览。我们先从石海惊涛开始。 

【石海惊涛】进入景区步道,请看步道两旁奇异的石头,这是我们韭菜坪第一个景点——石海惊涛。距今约2.5-3亿年前,这里曾是海洋浅水台地,经过漫长的地质演变,终于形成了眼前的地质遗迹。

【宝藏的传说】请各位游客继续往前走。在我们韭菜坪有这样一句话:“好个韭菜坪,狮子戴铜铃;谁人识得破,满山是金银。”传说明顺德夫人奢香曾经在韭菜坪一带储集金银,藏在一个极其隐秘的地方,听闻只有品德高尚的人,才能够开启储藏这宗金银财宝的大门,但至今还没有人找到。不知道各位游客是否有兴趣探秘,告诉大家,开启大门的咒语是“前丫口、后丫口、左丫口、右丫口、丫口对丫口,宝物在丫口”。在行途中,大家可以对你感兴趣的地方试一试,说不定就能够找到宝物。现在请各位游客朋友环顾接待中心,它的设计初衷就是韭菜坪的“韭”字,韭菜坪之“韭”谐音“九”,有九五之尊、至高无上的意思;“韭”又可曰“久”,久远而圆满。

请各位游客跟随我往上走,注意脚下安全,现在我们所处的海拔高度大概在2700米左右,随着步道不断向上,我们会离贵州最高点越来越近,也预祝着各位在工作事业上步步高升。

【一重天】各位游客,韭菜坪一共有九重天。往前走,我们就进入了韭菜坪的第一重天,也叫鞪鬤卺(mu rang jin),在彝语中是下马步行处的意思。古时山路崎岖,登临韭菜坪者只能步行、骑马或坐轿。行至此处,依例当落轿下马,正衣冠,步行登顶,以示对山王的敬意。现代虽然乘车,也应当在此处下车步行,恭敬之心古今应同。

韭菜坪为彝族同胞世代居住的场所,环山而居的彝族同胞们三五户自成一寨,星罗棋布地散居山麓。由于地域偏远,很少受现代文明的影响,因此,彝族文化里许多面临消失的民族传统,在这里都像活化石般地保留下来,形成了独特的“阿西里西”文化。所以在这里,您可以欣赏到彝族酒礼歌,敬酒歌,铃铛舞以及顺风耳等彝族传统歌舞。

【搭棚子】我们右手边这一片坡地叫搭棚子。相传古时候这里地势高,是极佳的战略要地。彝族大将军戴宗看中了这里,于是带兵在这片坡地搭建帐篷进行演练,以备战事之需,搭棚子就因此而得名。

【乌蒙天池】展现在大家眼前的是景区的乌蒙天池。乌蒙天池是远离尘世,未被污染的处女池。池面呈不规则圆形,池心有出水泉眼,可常年保持天池水位不变。这里的泉水富含大量的微量元素,极易被人体吸收。可以促进胃肠道疾患的康复,帮助体内钙质的补充,降低关节炎及冠心病发病率,长期饮用,有利于改善身体健康状况。

【箭竹的来历传说】我们继续往前走,抬头往前看这一片片箭竹。传说古时候有一个彝族部落首领,他有一只魔笛,每当敌人来犯的时候,他吹响魔笛就可以撒豆成兵,打退强敌。敌人都惧怕他的魔力,于是收买了他的妹妹,将他的笛子偷换了。当敌人再次来犯时,他吹响魔笛后,撒下的却只有豆子,结果被俘虏杀死。当人们在这里将他掩埋后,周围从此长满了箭竹;而当他妹妹将这一情况告诉敌将时,敌将派人来把这些竹子砍开,结果每一棵竹子内都有一个人骑着马拉着弓,极像复仇的他。这便是韭菜坪山上这些箭竹的由来。

【红叶小苞】现在我们往前走,请环顾周围被叫做“红叶小苞”的植被。“红叶小苞”因其果实呈红色而得名,但由于高寒气候,它的果实却常年呈紫,无毒,可食用,药用时具有清热消炎之效。

【桐林】在我们韭菜坪景区有一片奇异的“桐林”。这片桐林年年开花,花朵丰莹洁白,层层叠叠,状如积雪。相传彝族先人初居此地时,年年大雪满山。一个彝族先人外出打猎,因为雪太大,被冻死于梧桐树下。其女孤苦无依,大哭七天七夜。孤女的悲伤感动了上苍,说来也怪,之后韭菜坪上再也不下大雪了,反而原本不开花的桐林,年年花开如雪,成为一绝美景。其实桐林的学名叫作高丛珍珠梅,属蔷薇科,是韭菜坪上特有的原生植物,花期在每年的6、7月,桐花具有活血祛瘀,消肿止痛的疗效。

【二重天】现在我们进入韭菜坪的第二重天。这里一片片耸立的石头是不是极像古时一排排战船扬起的风帆?温馨提示,随着我们的步伐,海拔将会越来越高,如果身体有任何异常,请及时告诉我。接下来往前走,我们会看到一块非常特别的石头,我们把它叫做心心相印,它的得名完全是因其形状和故事。很久以前,有一个彝族小伙在一次歌会上对一个彝族姑娘一见钟情,为了向她表达心中诚挚的爱,他决定寻找一块石头,经过爬山涉水,终于在韭菜坪找到了“心心相印”石,于是,他把心爱的姑娘带到了这里并向她表白。姑娘看到这种的壮举,感动不已,遂与小伙结成了美好姻缘。在这里希望心心相印石也能给您的婚姻、爱情增添幸福美满。

【三重天】接下来往前走,就是景区的第三重天。首先映入眼帘的“赍茻门”(ji mang men),也称通天之门,在彝语中系“星星来回的门”之意。彝家传统认为:过了这道门就是天上,可以见到天上的星宿神灵并和他们接触交流,在此许愿也会得以实现,相传甚为灵验。  

站在这个位置,我们看看远方的山上,大家能找到我们的镇山神龟吗?对,没错,就是它。神龟石形神兼备,“龟嘴”微张,“龟眼”鼓起,上面“龟背”刻满了岁月沧桑留下的纵横沟壑,仔细一看像一只“万年老龟”正在奋力向前爬行。俗话说:“摸一摸神龟头,荣华富贵不忧愁;摸一摸神龟背,健康活到100岁。”现在,请大家摸着神龟留个影,将这些美好的祝愿定格成永恒的画面。

【四重天】接下来我们往前走就进入了韭菜坪的第四重天。请大家仔细看这块石头,是不是很像一只昂首的石狮,这块石狮石兢兢业业地守护着四重天,让我们的生活安泰、祥和如意。往前走你们会看到一个狭长的通道,是“罬䲃门”(zhuo suo men),彝语意思是“平稳健康之门”。过了这道门之后,各位一定会事业平步青云,身体康健长命百岁。

我们再往前看。顺着我手指的方向,出现了两只小羊在打斗。一只小羊跟随在后的“三羊开泰”石,寓意着好运即将来临,也预示着到达韭菜坪景区的各位游客好运不断。

往前,我们将看到的是同心锁石。相传彝族水西家的儿子,因为喜欢彝族乌撒家的女儿,想做一件特别的东西作为定情信物,于是决定打一把同心锁,留住姑娘的心。可是,在送锁时发生了战乱,这把同心锁从此遗落在了此处。现在请各位游客稍弯下您的腰,就能看到不远处的同心锁石了。

【五重天】接下来往前走,就进入了韭菜坪的第五重天。请大家往右看,这就是韭菜坪的重要景点之一奇石天书,亦称“一帆风顺”。奇石形状如帆,上面四个苍劲有力的大字,有的说出自三国时期,,有的说出自明朝末年;但相当一部分考古学家认为出自清朝年间,却不知出自哪位书法家之手,也不知铭刻于何年何月,至今仍是个谜。当地八、九十岁的长者都说,从他们懂事放牧时起,就看到有字隐藏在发黑的青苔下;现在的“一帆风顺”几个大字,是后来者去掉青苔后,涂上红色的。此石惟妙惟肖如大海中一叶孤帆迎风前行,奇石上的书法,正好暗喻此意。

这里是吉象洞。传说普贤菩萨骑象四海行愿途经此地时,眼见韭菜坪清净美丽,于是就在此落脚小憩。其间,放坐骑六牙白象进洞洗尘时,便留下幻像于此,永世与韭菜坪为伴。

【六重天】请大家继续跟着我进入韭菜坪的第六重天。这里路旁的植被茂盛,种类繁多,主要以索玛花为主。韭菜坪植被垂直分带较为明显,最为著名的植被就是我们眼前的“靠得住”。此树叫橿子栎(jiang zi li),它顽强挺拔、飘逸隽秀地扎根在岩石缝隙里,与巨石相伴而生,必定“靠得住”!在我们韭菜坪这样的奇景很多,就让各位游客在接下来的行程中,细心寻找吧。

【七重天】现在我将向大家隆重推出我们韭菜坪第七重天的著名景点——韭菜花海。金秋时节,韭花烂漫,芳香四溢,它们在海拔2900.6米的山巅,顽强地和恶劣的自然抗争,不畏山高露寒,不惧土地贫瘠,顽强生长,成为我们贵州屋脊上一道独特的风景。

【八重天】接下来往前走就进入了韭菜坪的第八重天——嵞啻门(tu chi men)。嵞啻门(tu chi men)彝语意为“大富大贵之门”。到了此处,离顶峰只有一步之遥,不要犹豫,加一把劲,前面的风光无限好。顺路而上,我们将会看到三棵针、五加皮、红果、单瓣月季等野生植被。

【九重天】接下来往前走,就进入了韭菜坪的第九重天。在远处,我们可以看到国家投资修建的风力发电风叶,真正感受到大自然的神奇魔力。各位游客,人因老而沧桑,山因老却多娇。韭菜坪的每一块石头,每一棵植物,都是值得我们去尊敬的。这些石头,历经了千万年的沧桑与风雨后,依然这么挺拔;长在这里的植物,在海拔如此之高、土地如此贫瘠之处生长,将生命的绿意绽放在石隙,形成一幅幅奇丽的画面。

从这里到峰顶共有99级台阶。各位游客,请大家紧跟着我,一鼓作气征服韭菜坪吧!在这里,我们会感觉离最高峰越来越近,离天越来越近!在韭菜坪有一句俗话:“不到韭菜坪枉做贵州人,不到最高峰枉登贵州山”。在您登临海拔高度2900.6米的最高峰瞬间,您就是贵州的第一高度。

各位游客、朋友们,我们今天的旅游至此已接近尾声,希望能给大家带来愉快的心情。很快大家就要离开这个风景如画的地方了,能够与大家相识我感到非常地荣幸,由于大家对我的工作配合得很好,使这次旅行成功顺利地完成地。在此,我表示衷心地感谢。我祝愿大家在今后的日子里一生平安,万事如意,欢迎有空再来韭菜坪,我们会在韭菜坪一如既往地等着您光临!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭