您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
盘州市妥乐古银杏旅游景区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

所属市州

旅游景区名称

A级

管理单位名称

负责人

办公室联系电话

办公室传真电话

游客咨询
电  话

详细地址

邮政
编码

是否收门票

批准时间

批准文号

批准机关

上一等级评定时间

景区简介(不超100字)

门票价格(元)

六盘水市

盘州市妥乐古银杏旅游景区

AAAA

贵州盘县妥乐古银杏旅游投资开发有限责任公司

段恒

0858-3127666

/

0858-3127666

盘州市石桥镇妥乐村

553503

2016.10.31

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2016年第2号)

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会


妥乐古银杏景区位于石桥镇妥乐村,距盘州红果新城21公里,为全省100个旅游景区,国家AAAA级景区和省级旅游度假区,2016年中国-东盟国际产能合作妥乐论坛在景区内成功举办,独一无二的特色景观资源,荣获“全省十佳特色旅游城镇景区”。

30


景区解说词


各位游客朋友,大家好!

欢迎您来到号称“世界古银杏之乡”、“世界活化石基地”的国家4A级景区——妥乐古银杏风景区。

妥乐是彝族等少数民族居住地,彝族的方言很有特点。其方言读作“跎罗”,其原始意义有两种说法:一是指豺狼虎豹出没的地方。因为在这里植被茂密,曾经有过大型的犬科动物豺狼虎豹出没;其二呢是指麻纺织布的地方,妥乐的女孩心灵手巧,加上大量种植麻类植物,麻类装饰品是妥乐女孩定情的信物之一。

妥乐古银杏景区位于石桥镇妥乐村,距离盘州市红果新城21公里,处在盘州市古银杏风景名胜区的中心地带,是全世界古银杏最集中的地方,生长密度高、保存最完整,在这里,不到3平方公里的景区范围内就生长着1150多株连片成林的古银杏树,银杏是冰川时期遗留下来的古老树种,属二类珍稀植物,被称为“公孙树”、“活化石”。这里的银杏树最大树龄有1500年,平均树龄达300年以上,树冠高度都有15到30米,枝干高耸入云。

妥乐有古银杏林、妥乐村寨、小石桥、西来寺等景点,在这里,古银杏成片成林,人与自然和谐相处,随处都能看到一幅“小桥流水人家”的精美画面,是婚纱摄影的天堂。妥乐村又被称为“树根上的村庄”,在一千多株古银杏树林中居住着近百户人家。远远望去,银杏树盘根错节,在地上交相缠绕,连接着妥乐的家家户户,人树相依,古树与村寨完美相容,随处都可以领略到古银杏树那“千年人代惊弹指,独有参天鸭脚存”的风韵。2000年2月,妥乐古银杏景区被贵州省人民政府评定为贵州省省级风景名胜区。下面就由我带领大家好好欣赏一下古银杏景区的美景。

咱们今天的旅游路线是由东盟售票处进入——鲁番接待中心——仙马湖——银杏大道——老游客接待中心——镜湖——夫妻树——鹿首——儿多母苦——古民居——孪生树——树王——帝王树——古驿道——小桥流水——半生缘——大富井——下石桥——杏湖楼——东盟会议中心——妥乐东盟国际酒店/妥乐酒店/金色家园酒店,观光时间120分钟。在观光中如有需要坐摆渡车的请大家注意乘坐时不要把头、手、脚伸到车外,请大家文明出行,严禁烟火,爱护景区的一草一木。 

【古村寨】妥乐村是一个彝汉杂居的村落。据说以前这里没有汉族,公元1381年,明朝大将傅友德征西南,并屯军于此,才造就了今天的大杂居,小聚集的方式。妥乐村寨,坐东朝西,背山面水,房屋一排排,一幢幢,整洁、古朴、自然。古村寨中的建筑主要有两种类型:一类是木制结构,屋身为木制的,屋顶为斜坡顶上覆盖褐色、黑色或砖红色瓦片,基座为石材,有5级或6级台阶。木屋古朴,与周围环境非常协调。另一类建筑是砖石结构,屋顶也是斜坡顶上覆盖褐色、黑色或砖红色瓦片,屋身为石头或红砖垒砌,也很有特色。2011年妥乐荣获“贵州省最具魅力民族村寨”,在2014年荣获“中国传统村落”。

据说当年乾隆皇帝微服私访,沿着“南方丝绸之路”的滇黔古驿道,还曾经到过妥乐古村,在上马桥边骑马离开,临行前御笔题道“好个妥乐村,蚊虫永不生”。

【镜 湖】在我们左前方的这个美丽的湖泊就是镜湖。从古到今,妥乐村民从外乡回到寨中经过此湖时,都要面对着湖水照照脸,并且一定要用湖里的水洗干净双手,以免把外界一切尘土和污垢之物带到寨子里。

相传以前妥乐村没有湖泊,每当有月亮的夜晚,银杏仙子来妥乐游玩时,总是感觉遗憾,树神为了满足她的心愿,挥动手中的神剑,这银杏林间便出现了一块镜子般的湖水,把青山绿水、银杏林和日月星辰清清楚楚的映在湖中,就是现在的镜湖了。

【夫妻树】走在妥乐的农舍和银杏树之间,一步一个韵味,一步一个情调。村中有树,树中有村。人们寓情于树,“姊妹树”、“夫妻树”,通俗而又传情。大家请看,我们右边的这棵古树就是“夫妻树”了,“夫妻树”有三个树干,后面的两棵树干紧紧依偎在一起,就好像一对不离不弃相依为伴的夫妻,故而得名夫妻树。那既然是夫妻树,怎么会有三个树干呢?旧中国是一夫多妻制,有一妻一妾不足为奇。要是按照我们现在的政策来说,一对夫妻再加上一个孩子,那就十全十美了。村里的年轻人为了能够得到月老的祝福,找到生命中的另一半,都在夫妻树上绑上红绳,以便在树下祈祷得到美好的爱情,大家还等什么,赶快去系个红绳试试吧。

【鹿首树】各位游客注意到了没有,妥乐村的每一棵树都形态各异,千姿百态,历史悠久。比如在我们左手边的这棵树,已经有700多年的树龄了,它两边的树枝向外延伸,像一只梅花鹿的犄角,所以叫做鹿首树。

【儿多母苦树】大家有没有发现,我们旁边的这棵老树,下半部分眼看着就要裂开了,而上半部分生长出五根枝干,看起来就好像是一位年迈的母亲抚育着五个孩子,因此当地人形象的叫它“儿多母苦树”,以表示我们对母亲的感激和称颂,这棵树也称作“五朵金花”。

相传儿多母苦树还和一位贤良的中年妇女有关,她叫珠玛,三十多岁时丈夫就生病去世了,丢下她和四个嗷嗷待哺的儿女,珠玛为了儿女,日夜操劳,才三十多岁就像是七八十岁的老太婆,儿女渐渐成长起来了,邻居们看到满脸皱纹的珠玛坐在树下乘凉,就有感而发的把这棵树叫做“儿多母苦树”了。

【古民居】现在我们面前的这一栋古民居是最具典型的妥乐古民居,它已经有上百年的历史了。大家可以看到这栋房屋有一个特点,它的整体都向左倾斜,这并不是建房子的时候故意建造成这样的,而是由于时间久远,地质变动致使它向左倾斜,虽然倾斜了却仍然屹立不倒,并且还可以居住,这也体现了当时妥乐村能工巧匠高超的建造工艺。

【五世同堂】在妥乐村里,长着五个枝干的银杏树比较多,如“五朵金花”、西来寺门口的那株“五子登科”树等,我们右边的这棵古树也是历经数百年,长出了五个枝干,就像是一个大家族,慢慢延伸出了五个支系,银杏又象征着长寿、吉祥,所以这棵树就叫做“五世同堂”,摸一摸他的树干,就会子孙兴旺,事业发达。

【银杏王】木栅栏围起来的便是我们的树王了,是妥乐最古老、最大的一棵银杏树,人们称它为“树王”,也有人称它为“神树”。经专家考证,距今已有1500多年的树龄,堪称“千树之王”,它见证了妥乐村的变迁与发展。他历经千年,满脸沧桑,仿佛是一位慈爱的老人,千百年来一直注视和呵护着整个村庄,所以又被当地的村民亲切的称为老祖公。

树王上半部已腐烂被折断,只剩下两羽15 米左右的树冠。这棵树每年的挂果量在600多颗左右,胸径有220厘米左右。虽然左边的树枝已经枯萎但右边仍然在顽强的生长,同时右下角又有小的树枝生长起来了,这就是“寒冰不能断流水,枯木也会再逢春”,大自然就是这么神奇。

大家看树上挂着很多红丝带,这些红布条是用来祈福的,每当村寨中哪家小孩或老人生病不舒服,就会来这里挂上红布条拜一拜树王,祈求健康平安。每年银杏丰收的季节村寨里的人们就会来这祭祀树王,放上银杏做的贡品,跳着祭祀的板凳龙舞和钱棒舞,以祈求来年的风调雨顺,并感谢树王的保佑。

其他树的果实都是论斤卖,唯独我们的树王,它的果实是论颗卖,每年都以五元一颗的价钱成交,有“食它一颗银杏果,阎王见了也要躲”的说法。一直以来村寨中对于树王都流传着一种说法,“摸一摸,一百多”,并不是摸一摸就要一百多块钱,而是摸一摸就能长命百岁。大家不妨摸一下,因为树王代表了长寿。妥乐村的村民长期食用白果,白果有很高的药用价值,敛肺平喘,同时还具有一定的治疗带下病和遗尿、尿频的作用,加之自然生态好,所以妥乐村人的寿命普遍在80多岁。

【雄树】我们右边的这棵树是村里为数不多的雄树,说也奇怪,村里面的这一千多棵树中只有五棵雄树,其他一千多棵的雌树都靠这五棵雄树来授粉,而且这五棵雄树主要分布在主景区的四周和中间,现在看到的这棵雄树就处在景区最中间。

有朋友问了,如何来区分雄树和雌树呢?其实,方法有三个:第一个是雄树开花雌树挂果;第二个是叶片分叉深的是雄树,分叉浅的是雌树;第三个是树干分支向上的是雄树,向下的是雌树。

【古驿道】大家注意我们脚下,这条被踩得很光滑的由大大小小的鹅卵石铺成的小路就是妥乐古驿道了,它是妥乐村寨内保存得比较完好的古驿道。

说起这条古驿道的来历,就要追溯到元十三年蒙古军统治时期,那时自杞国在它的辖区八部山下撒麻铺设置了普安路总管府。这一地区主要出产“山地马”,又称“爬山虎”,力大无穷,被誉为良种马。这种马行动敏捷,是山地作战和运输的主要交通工具,朝廷和广西一带的商人都争相购买。因道路不通无法交易,朝廷下令从普安总管府修建了一条直通云南罗平向广西邑州的荆棘小道。通过驿道商贩们便可将本地良马运到外地去销售,同时又从外地运回本地需要的茶叶、食盐和粮食等,所以古驿道也称“茶马古道”,朝廷为了方便客商往来,在古驿道上每隔60里建一座驿站,日供食宿。乐民千户所城内的塔刺密驿站就是当时建的古驿站。这条古驿道可以说是最早带领妥乐人民的致富之路,也是古时候妥乐与外界交流的精神文明之路。

【杏湖与杏湖桥】杏湖因银杏而得名,湖面如镜,在阳光的照射下银杏树倒映在水里,湖水便显得金光闪闪。相传,银杏王的女儿银杏仙子喜欢在月圆之夜偷偷地来这里玩耍,有一天被村寨中的一个赶路的小伙阿措遇见了,两人一见钟情,于是,每个月圆之夜,他们俩就在湖边的银杏树下私会。甜蜜的日子并不长,终于有一天,两人私会的事被银杏王知道了,银杏王大怒,不允许他们两人在一起,阿措向银杏王跪求把银杏仙子嫁给他,银杏王为了为难阿措,让他在三天建好一座楼,如果建好了银杏王就把女儿嫁给他。出人意料的是,阿措真的在三天的时间里建好了一座楼,可是银杏王还是觉得阿措配不上自己的女儿,就偷偷把阿措杀了。银杏仙子看到自己心爱的人死了,就天天在银杏树下哭泣,她的眼泪流啊流啊,流成了湖,慢慢地眼泪哭干伤心过度死了。后来,人们为了纪念他们就把这湖命名为杏湖,希望相爱的恋人最后都能幸福的在一起。大家请看,金光闪闪的银杏树树叶,倒影映在楼下的杏湖水中,别有一番风味。

我们右边的那座小石桥叫杏湖桥,又名下马桥。自古以来,妥乐便是一个民风淳朴、文人辈出的地方,古时候外乡人由杏月湖(到底是杏湖还是杏月湖?前面介绍的是杏湖)方向进入妥乐必然要经过这座桥。据说到这桥上走一走,以后就能达成所愿,顺顺利利。于是,从外乡骑马或乘轿路经此地的文人墨客、赶路商人或官员,到了这个地方,都要下马下轿,步行而过。渐渐地变成了当地一个传统习惯。相传就连当年乾隆皇帝微服私访至此也曾下马步行观景,为银杏树挥笔洒墨,因此便有“古柯不计数人围,叶茂枝伸绿荫肥,世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀”的传世诗句。

【亭亭玉立】现在我们正前方这棵与木亭相对的古银杏树已经有900多年的历史了,它叫“婷婷玉立”。为什么叫它“婷婷玉立”呢?因为它是一棵雌树,大家从外观看,它是不是就像一位身材婀娜多姿的少女?它与木亭相对而立,就如同一位婷婷玉立的少女正在与她中意的情郎对歌互诉衷肠。

【大富井】我们左边的这口井就是大富井了。这大富井曾经是全村村民的饮用水源,已经有600多年的历史了。说也神奇,这口井无论是阳春三月还是枯旱季节,从来没有出现过干涸的情况,一直源源不断地滋润着这里的山山水水,因此被当地人尊奉为大富井。这个名字即表明了这里水源丰富,也表达了村民们希望妥乐越来越美好富足的愿望。

大富井的水富含对人体有益的矿物质,同时银杏中黄酮素有美容养颜、延年益寿之功效,这也是妥乐村的人大多数都健康长寿的原因之一。

在水井旁边的这个石框是用来供奉水井麽麽的,每年正月初一的早晨,勤劳的村民总是尽量早起,想来担新年的第一挑水,早来的人,就要在这个地方点上香、烧纸钱,祭奠水井麽麽,以此感谢大自然赐给他们富足的水源。

【半生缘】正前方的这棵树树龄有900多年了,它叫半生缘。光听名字大家一定会想到一个美丽动人的爱情故事吧,其实恰好相反。它叫半生缘呢一是因为它的树根差不多有一半裸露在外面;二是因为这棵树的树枝全部向一边生长。关于这棵树的名字当地的村民还有一种说法,说这棵树树枝所朝方向是在以一个跪拜的姿势礼拜西来寺的佛祖,所以它有“半世尘缘,半世沙”的说法。

【银 瀑】妥乐村是建在银杏树树根上的村庄。大家看,我们面前就是银瀑了,银瀑是由周边这许多棵古银杏树的树根交织在一起而形成的一道奇观——树根瀑布,它宽10米,落差近4米,盘根错节,纵横交错。银瀑曾经也是村民们的天梯,原来村民们要离开妥乐村时,必须靠攀爬这个树根瀑布才出得去,直到脚下的这条木栈道建成以后,它才卸下了“天梯”的使命。由上至下观看,这些飞流而下的树根瀑布大多都来自于上面这棵雌树,整棵树看上去就像是穿着婚纱的美丽新娘。

【上马桥】前面给大家说了下马桥,现在给大家介绍上马桥。上马桥又叫爱情桥。这座桥是一座石头砌成的拱桥,桥宽2.5米,长约10米。上马桥工艺精湛,特别坚固,历经数百年还在正常使用。

很久很久以前,桥上曾经有一对童男童女作护桥神,这对童男童女各自把守桥的一边,桥上用铁链拴挂一剑,如果龙潭里的那条恶龙出来危害时,他们就拔出利剑,斩杀恶龙。这把剑叫“斩龙剑”,这对童男童女是一对异姓人,从小青梅竹马,早已订了娃娃亲,两个人是人中龙凤,男孩堪称天才,女孩天生丽质,楚楚动人。但是龙潭里的恶龙来袭,想抢走童女,二人为保护上马桥,守护彼此这份纯真的爱情,与恶龙大战,打得天昏地暗,所以这座桥又叫做爱情桥。

【四大体验】在妥乐村人们的房前屋后种植着许多银杏树,银杏树可以遮阳避暑,叶子可以制茶提神、皮可入药补体、果实具有止咳止泻、收敛肺气、延缓衰老、美容养颜等功效,对尿急、尿频、尿路结石、支气管痉挛等病症有一定的治疗作用。此外,适当食用还能够降低血脂,预防血栓形成。每年的九月底到十月初您来到妥乐,会看到许多村民,高高的挽起裤腿,站在桥下的溪水里洗着什么东西,他们是在洗净银杏果外皮的果肉,留下里面的白色果仁,晒干后再食用。这个时候来妥乐是最佳的时节,可以体验四个方面内容:品银杏茶、喝银杏酒、吃白果宴、打摘和清洗白果,大家现在就可以去体验一下。

【东盟风情】2017年11月,中国东盟国际产能合作分论坛就设在妥乐,所以这里建设了一系列东盟相关建筑。现在大家看到的是东盟风情街,正中间的舞台是我们举行彝族篝火晚会的地方,每周六和节假日的晚上,在这里都会举行盛大的篝火晚会,欢迎大家届时参加。另外,还有一个东盟十国论坛区,有十栋四层别墅。这十栋别墅依次是文莱、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南。别墅的建筑风格充分融入了东盟十国风情元素在内,独具异域风情,欢迎大家去参观游览。

游累了,大家就随我一起到银杏树下品尝妥乐美食吧。喝一口村民自酿的土酒,吃一口鲜嫩可口的特色白果鸡,品尝一下当地人手工擀制的银杏面条。听,热情好客的妥乐人还为大家唱起了彝族山歌为大家助兴。吃饱喝足,我们一起随着当地村民去跳起那欢快的板凳舞,尽情的体验彝族风情!

快乐的时光总是这么短暂,今天的游览就即将结束,中国有句古话,叫“两山不能相遇,两人总能相逢,”期盼着在不久的将来在世界古银杏之乡——妥乐再次相遇,找寻一下您系的红丝带,吃一口鲜嫩可口的特色白果鸡,抿一口凉悠悠清泉水。欢迎大家再次来到世界古银杏之乡——妥乐观光游览,祝您一路顺风!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭