您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
六盘水革命遗址:红二军团北门战斗遗址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


北门远景。

红二军团北门战斗遗址位于盘州市双凤镇一街,属于原普安卫城四门之一,至今已有600余年。

北门为古城四门之冠,建造宏伟,气势巍峨,是古城的象征和建城的历史见证,至今尚存长1100米、高1.2米至5米、厚0.6米的一段古城垣。北门洞为半圆拱,高5.5米,拱跨5.87米,进深23.8米。入北门洞2.9米处,有竖创横槽,宽2.6米,深0.6米。城垣均为料石砌成,格外坚固。门洞城台高9.9米,宽39.6米,上遗城垛24道。

1936年3月28日晨,红二军团从盘县土城出发,经江上关口、两河,下午2时左右,到达县城北面约3公里左右的云南坡。红二军团四师师长卢冬生根据盘县县城敌人的防守情况,作出攻城部署。此时,国民党守卫北门的是县长罗佩荣手下约100名保安队。卢冬生将攻城部队分为三路,其中一路红军走四里牌、云南街,从正面直接进攻北门。当进攻凤山的红军首先攻下西门碉堡后,北门的保安队一看县城的制高点凤山已被红军占领,知道抵挡不住,于是胡乱放了几枪,便仓惶向沙沟方向逃去,红军顺利占领北门。28日下午3点半左右,红军进驻县城。在随后的3天内,红军在城内开展一系列革命活动,军团领导人在武营头召开军委分会会议。

2006年6月,普安卫城垣及北门鼓楼被贵州省人民政府公布为贵州省文物保护单位。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭