您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
盘县大洞古人类遗址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

  盘县大洞古人类遗址位于该县珠东乡十里坪村,遗址所在洞穴原称十里大洞,发育于十里坪坡立谷西缘厚层灰岩山体,又关牛洞、水洞、阴河洞、主洞厅和消洞5条洞道组成,各洞道间有竖井、陡坎相通。最上层洞道与最下层洞道垂直高差大115米,洞系总长度大1660米。
  大洞洞口和主洞厅紧紧相连,两者为遗址只要所在。洞口朝向东北85度,宽55米,高约30米。主洞厅为一顺直洞道,平坦干燥,长240米,高、宽各30米左右,富含有古人类活动信息的堆积物自洞口向大厅缓倾,面积达9900平方米,露头厚度达19.5米。洞口堆积物表面海拔1674米,上面建有一栋面阔5间、大梁题记为民国六年重修的木结构建筑物(北面2见已记),现内住赵姓农户。木屋前有两道清代同治六年修筑的石恒将洞口维护。洞口前为一斜坡,面临十里坪坡立谷,坡立谷平均海1640米左右,平坦开阔,总面积约2平方公里。
  大洞遗址于1990年被发现。1992—1996年,中科院古脊椎动物与古人类研究所、六盘水市文管所和贵州师范大学联合组队对遗址作了3次发掘。美国辛辛那堤大学和加州大学斯坦尼士劳斯分校的考古学家参加了1996年的发掘工作。1998年至2000年,由古脊椎动物与古人类研究所考古学家和六盘水市考古专家组成的盘县大洞工作站与美国上述两所大学联合,对遗址又进行了3次发掘、6次清理,发掘面积86平方米,共获人牙化石5枚、石器制品3000多件、含43种哺乳动物的化石标本上万件,还有大量的烧骨、炭屑。
  在大洞出土的人牙门齿齿冠舌侧面呈铲形结构,齿结节、指状突及犬齿带等结构具有与北京猿人相似的某些特征,又呈现出早期智人的特征。
  盘县大东内古人类活动堆积物的巨厚、丰富的内涵以及多学科、高水平  研究结果,使得这一遗址被评为1993年度全国十大考古新发现之一,被列人第四批全国重点文物保护单位名单,成为世界上最重要的旧石器时代遗址之一。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭