您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
西克城遗址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  六枝特区西克村位于特区城西27公里处。南北面有海拔600余米的悬崖绝壁截隔,东面由水深流湍的捞河横阻,西面宽仅4米的石垭口作唯一通道,西克村就座落在这方圆约7平方公里的坪台上,明称“木城”,清谓“西克城”,道光以后改为“西克”。
  据考,木城建于明万历年间(约1573年)。清初按军事需要作了修葺、扩建。城墙高10米,厚1.3米,长1000余米。城南外设一刑场,东、西、北各开城门二道。城内住户分东、南、北三向分排,都司府坐西朝东,府堂一字排列7间,每间长7米,木质结构。府堂前为练兵教场,长120米,宽80米。府堂后,上49道石阶即到古神树下,西克城全境尽收眼底。府堂南侧,设黑监一座,长9米,宽4米。教场、府堂、黑监、古神树被一堵高9米,厚1米的围墙圈成一组独具风格、古朴森严的单元。在一夫当关,万夫莫开的石垭口两侧,倚山傲立两株千年古树(1989年被一阵罕见的暴风雨刮倒)。同治三年(1864年),周三公、卢佩玉等率堕却苗民在此举旗起义后,苗民领袖杨龙喜、岩大五、黄金印等率苗民起义军转战西北时,先后扎大营于此,以致督办毕大锡、总兵李荣春多次率清军围剿烧掳;同治八年(1869年)十二月,黄金印、廖天源等率部焚营转移。400余年的风雨浸蚀,反反复复的兵火祸患,西克城早已消逝。而今,唯有城墙、围墙、府堂、黑监、教场、刑场墙基遗址可见。建于道光年间的一幢木质房子至今还保留原样。越千余年的一株古榔树仍傲立山头,神气犹存。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭