您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 三线文化
续写“三线”荣光 再创工业辉煌——写在六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会召开之际
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各参学单位党员干部参观贵州三线建设博物馆,重温“三线”历史,汲取精神力量。 记者 杨小敏 摄

巍巍乌蒙山,纵横千万里。

浩浩北盘江,奔腾自古来。

上世纪60年代中期,一场气吞山河的“三线”建设在中国大西南拉开帷幕,它的命运与共和国的命运紧紧相连,在新中国革命和建设史上谱写出一幅恢宏隽永、壮美辉煌的史诗。

六盘水,是“三线”建设的主战场,半个多世纪以前,十万建设大军从祖国的四面八方聚集到这里,和当地干部群众团结一心、戮力同行,披荆斩棘、拓荒创业,筚路蓝缕、以启山林,硬是在乌蒙深处这片不毛之地建起一座现代化的城市,成为当代贵州工业化的先驱,创造了伟大的人间奇迹。

六盘水,因“三线”建设而生

1964年5月,国际环境风云变幻,党中央作出“调整一线,建设三线”的战略决策,六盘水以其区位优势和煤炭资源优势,特别是优质冶金焦煤的巨额储量,在西昌会议上被国家确定为西南“三线”建设的主要煤炭基地。

六盘水的“三线”建设由此发仞。来自全国各地的建设者们牢记“好人好马上三线,备战备荒为人民”的时代召唤,从城市来到农村,从繁华地区来到大山深处,在六盘水这片热土上,挥洒激情,书写新的人生。

70多岁的水矿集团退休职工汤群、陈冬梅夫妻俩,是陕西铜川煤校的同学,怀着共同的革命理想,1966年双双报名支援“三线”建设来到六盘水。对他们来说,那些艰苦的岁月虽渐行渐远,但那是他们青春的足迹,更是历史的印记,不可磨灭。

“‘天无三日晴、地无三里平’是当时最真实的写照。为了应对恶劣的气候,雨衣、雨靴、破棉袄成了我们的‘三件宝’。住的是溶洞、‘干打垒’、油毛毡房,吃的是苞谷、洋芋。尽管生活条件很艰难,但没人喊苦喊累,白天干活的时侯个个都是精神抖擞,总感觉有使不完的劲儿!”

正是这种忘我拼搏的奋斗精神,“三线”建设者们在水冷草枯的荒山野岭中从零起步,一榫一卯、一砖一瓦,创造了一个又一个奇迹,开创了许多贵州第一:

1966年1月1日,贵州第一座现代化煤矿——六枝矿建成;

1966年5月1日,在六枝续建的第一矿山机械厂正式投产,六盘水境内的贵州省第一个煤矿机械厂——六盘水煤机厂建成;

1970年7月1日,贵州省第一座化工厂——盘江化工厂(六七一厂)建成,84号产品正式投入生产;

1970年10月1日,贵州第一座钢铁厂——水城钢铁厂建成,一号高炉出铁;

1970年12月26日,贵州省第一条水泥生产线——水城水泥厂建成投产;

1974年9月26日,水城发电厂建成,一号机组首台火电装机正式并网发电。

有关统计数据显示,国家实施“三线”建设战略以来,六盘水累计为国家贡献了13.6亿吨煤、5600亿度电、6600万吨钢材和1.21亿吨水泥,并形成了以煤、钢、电、材为支柱产业的较为完备的产业体系。

“三线”建设给六盘水带来了大开发、大发展的机遇。原先分属不同地区、边远落后的三个农业县,经过以“三线”建设为契机的整合,从三个矿区到三个特区,从西南煤矿建设指挥部到六盘水地区、再到六盘水市,前后历时14年。历史雄辩地表明,没有“三线”建设就没有六盘水。

“三线”精神,一座城市的文化之根

因“三线”建设,催生了“江南煤都”,孕育了“十里钢城”,更是熔铸了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神。它激励我们听党指挥、服从大局,战天斗地、艰苦创业,与时俱进、开拓创新,五湖四海、开放包容,无私奉献、无怨无悔,已经成为六盘水这座城市的文化之根、精神之魂。

坐落在水城古镇的贵州三线建设博物馆是全国第一家以“三线“建设文化为主题的专题博物馆,一到节假日前来参观的人络绎不绝。钢铁架、挖掘头、旧雨鞋、破棉衣等“老物件”,无声地诉说着那段可歌可泣的峥嵘岁月。在这里,你能看到属于“三线”建设的那段波澜壮阔、感人肺腑的工业记忆。

“参观三线建设博物馆,使我们的灵魂受到洗礼,精神得到升华,更加深刻理解了‘三线’精神的内涵,感恩并铭记‘三线’人曾为这个国家、这个城市洒下的青春、汗水和热血!”这是一批又一批前来参观的群众共同的心声。

在六盘水市中心城区沿河街,有一个与众不同的小铺子。这是52岁的“三线”二代缪佳宏开的冰淇淋商铺,店铺门口,挂着一个醒目的牌子——“三线”故事汇“‘三线’记忆”编辑部。因为这个牌子,店里时常会迎来一些白发苍苍的客人。在这里,他们会向缪佳宏娓娓述说他们亲身经历的“三线”故事。也让那个远去的火热年代以另外的一种方式重新回到人们的视野。

闫建新,“三线”二代。1966年,父亲闫庆从鞍钢来支援“三线”建设。他和缪佳宏一样共同见证了父辈们曾经的付出,总想把他们的精神留存下来。

2018年12月3日,他们两人共同创办了微信公众号《“三线”故事汇》“三线”·记忆这个栏目,至今已连续推出100期“三线”建设者的故事。他们告诉记者,每一个故事成篇上线后,都会勾起对父辈的回忆,同时也让他们的“三线”情怀又一次得到升华。

历史如画,惟灵魂不朽。远去的是岁月的容颜,长存的是精神的信仰。在贵州精神高地上,“三线”精神与长征精神、遵义会议精神一起,汇成了中国精神谱系中一朵耀眼的“精神之花”。

经过“三线”建设和改革开放的两次飞跃发展,在“三线”精神的感召激励下,六盘水继续沿着中国共产党指引的正确方向前进,取得了令人瞩目的成效,形成了年产原煤2500万吨、钢铁综合生产能力170万吨、水泥130万吨、电力装机139万千瓦的生产能力。六盘水的经济总量也从1964年的8696万元增加到2020年的1339亿元,增长了1539倍。

特别是在“十三五”期间,六盘水以地级市为单位率先从乌蒙山区实现全域整体脱贫,彻底撕掉绝对贫困的标签,3个国家级贫困县全部“摘帽”,615个贫困村全部出列,累计实现43.98万贫困人口脱贫;坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”,成功获批创建全国第二批产业转型升级示范区;高速公路通车里程达到440公里,建成通村油路(水泥路)5935公里,安六高铁建成通车、盘兴高铁开工建设,率先成为全省县县通高铁并全部建有高铁站房的地级市,整体跨入“高铁时代”;成功夺取全国文明城市“金字招牌”,“中国凉都”影响力和美誉度大幅提升。

在“三线”建设奠定的坚实基础之上,六盘水传统产业改造升级加油提速,煤矿“两化”“三利用”成效明显,七大产业板块发展风生水起,成为六盘水工业发展新的经济增长点。在“三线”精神的指引下,六盘水勇于开拓创新,积极探索农村“三变”改革,“三变”改革先后8次被写入中央文件,获批建设全国农村改革试验区……

时光不老,岁月永恒。尽管“三线”建设历史已经离我们远去,可“三线”精神却历久弥新,永远不会沾染上灰尘,它已不再是一个简单的概念和口号,而是一个个鲜活的人物、一件件生动的事迹,内化于心,外化于行,汇聚成大情怀和正能量,成为六盘水建设发展永不衰竭的精神动力。

再创辉煌,是当代六盘水人的使命担当

习近平总书记强调,“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”对于六盘水而言,“三线”建设这段历史无疑是六盘水续写“三线”荣光、再创工业新辉煌的强大精神源泉。

2021年春节前夕,习近平总书记视察贵州,要求贵州“坚持走新型工业化道路”,赋予贵州“四新”重大使命。贵州省委、省政府旗帜鲜明提出把“四个轮子一起转”作为全省高质量发展的主攻方向,把新型工业化作为“四个轮子一起转”的首要引擎。

六盘水再次迎来千载难逢的历史机遇。

在“十四五”开局之年,弘扬“三线”精神,围绕“四新”抓“四化”,在新的征程上再创六盘水工业新辉煌,实现高质量发展,成为了当代六盘水人义不容辞的使命和担当。

工业兴则百业兴,工业强则百业强。曾挺起贵州工业脊梁的六盘水,立足自身资源禀赋、产业基础、市场需求,选择纺织、新材料、物联网、农产品加工、新型能源化工、旅游装备、现代物流七大产业板块作为重点发展的新兴产业,吹响了实现工业大突破、再创工业新辉煌的“冲锋号”——

水城经开区建成省内产业链最完整的铝加工产业集群,聚集上下游企业41户,年产值突破63亿元;

盘北低热值煤发电厂实现了煤矸石、煤泥等低热值煤的变“废”为宝,走上了一条煤发电、煤电一体化发展的绿色之路;

发耳煤业建成西南地区第一个智能机械化综采工作面,开启了贵州煤矿综采工作面智能开采、“无人驾驶”的新时代;

六盘水高新区建成投运省内第一条无水染整生产线。全市纺织产业上下游建成或在建项目23个,全面达产年产值可达30亿元以上;

……

几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流。六盘水因煤而生,因煤而立,因煤而兴,更因“三线”而荣耀。半个多世纪以来,六盘水未曾辜负时代的每一份深情厚望,书写了一座城的光荣与梦想。如今,六盘水这座工业城市,正在结构优化、产业建链、技术创新、项目建设、生态环保上大力攻坚,在推动高质量发展、建设幸福六盘水的康庄大道上砥砺奋进,逐梦前行!(记者 赵 芳 任舟影 陈 屏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭