您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 三线文化
六盘水用“活”红色资源
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在党史学习教育中,六盘水市把弘扬“三线”精神与弘扬长征精神、遵义会议精神、新时代贵州精神结合起来,深掘红色“富矿”,用“活”红色资源,感悟初心使命,赓续红色基因,推动党史学习教育高标准、高质量开展。

红色+场馆 传承弘扬红色基因

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”今年清明前夕,六盘水市高新区党员干部来到仙水坡烈士陵园,瞻仰烈士墓碑,重温入党誓词。

在党史学习教育中,六盘水充分依托红二、红六军团盘县会议会址、红九军团北盘江渡口陈列馆、贵州三线建设博物馆、六盘水“三变”改革展示中心等纪念场馆,引导广大党员干部、群众学史崇德,筑牢理想信念根基。

目前,累计有近10万党员干部、群众到革命遗址和红色场馆接受党史学习教育。同时,把传统节日和党史学习教育结合起来,组织100家参学单位,5万余名党员干部、群众参加“清明祭英烈”活动,引导他们铭记革命先辈的奋斗牺牲精神和崇高风范。

红色+艺术 “三线”文化大放异彩

“李书记,这就是新建成的巷道吧?”

“是的,彭总。刚开通。”

……

这是舞台剧《彭德怀在六盘水的日子》中的一段台词。近日,该部舞台剧正在贵州三线建设博物馆的小剧场紧张地排练着。

“我是六盘水人,一次偶然的机会,我了解到彭德怀元帅曾在六盘水生活了22天,然而这段历史在资料中记载却不多,创作该部舞台剧就是为了填补这段历史空白,更好地传承红色文化、‘三线’文化。”六盘水市影视艺术家协会副主席黄远丽告诉记者。

六盘水“三线”文化积淀深厚,这成为文艺工作者们取之不尽的题材库,创作出一批又一批文化文艺作品。例如,贵州首部“三线”历史题材舞台剧《彭德怀在六盘水的日子》、纪录片《大三线》、舞台剧《云上凉都》、广场舞《三线礼赞》、情景表演剧《正是青春璀璨时》、歌曲《九间楼的灯光》《三线记忆》等多部二次加工创作的文艺作品呈现在观众面前,累计惠及群众60余万人。

为更好地进行文艺作品创作,六盘水市招聘了高层次、急需紧缺专业文艺人才,壮大创作队伍,激发创作热情,实现红色文化创作常态化,推动文艺事业百花齐放。目前,六盘水市已引进培育高层次文化艺术人才26名,累计培育创研演出队伍223支。

红色+旅游 追寻遗址感悟初心

走进革命纪念馆,重温一段激情燃烧的岁月;探访红色遗址,寻找历史留下的印记……“五一”期间,不少游客走进贵州三线建设博物馆和红二、红六军团盘县会议会址,接受党史学习教育、感悟初心使命。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”游客们纷纷表示,从书本、电视等媒介上了解的红色文化有限,还是亲临现场,才有更深刻的感悟。

在党史学习教育火热开展之际,六盘水市红色旅游也迎来新机遇。六盘水市文旅系统联络整合文联、社科等多个领域文艺工作者到革命遗址、红色基地等地调研考察,深挖革命战斗、红军长征、“三线”建设等历史文化资源,推出红色旅游线路。

目前,六盘水市已打造六枝记忆·三线建设产业园、红九军团北盘江渡口陈列馆等文化教育基地7处,推出包含9处“三线”记忆、“三变”示范点的红色旅游精品线路1条。向文化和旅游部推荐全国“建党百年百条红色旅游线路”“西风漫卷万峰成林”红色旅游线路(点、位)2处。

红色+创新 学习教育入脑入心

“希望通过此次交流,能为大家迈上新征程增添一点力量。”日前,“三线”建设者、原水钢总工程师黄震泽在市党史学习教育专题讲座上,与即将赴村任职的82名选调生交流心得。

“作为组织选派到村任职的青年干部,我要将‘三线’精神继承好、发扬好,作出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的贡献。”选调生王梓燊表示。

历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为将红色资源作为生动教材融入到党史学习教育中,六盘水市坚持以“四个一”“四个100”为抓手,不断创新宣传宣讲形式,努力营造出良好学习氛围,让党史学习教育出新出彩。

“四个一”:绘制一张红色文化地图;制作一批传统教育视频;编制一本“三线”建设读本;拍摄一部专题系列片——《工业印记“三线”风云》。

“四个100”:在市级媒体刊播近百处六盘水红色遗址;邀请100个“三线”见证者参与口述专访节目《见证者·口述三线建设》的拍摄;在全市筛选100个红色故事宣讲人;举办“庆祝中国共产党建党100周年·颂歌献给党”征文活动,征集100篇优秀文章,打造多维度的党史学习教育新课堂,推动党史学习教育走深走实。

贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇 通讯员 韩雨 杨朗

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭