您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 三线文化
“三线”精神铸校魂
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原物照建的矿洞、运送矿工的猴车、建设大军的群雕……这不是“三线”建设博物馆而是六盘水市第二中学,它是一所因“三线”建设而建、因“三线”建设而兴的学校,从建校之初就注入“三线”基因,“三线”历史成为校园文化、“三线”精神成为学校之魂。

该校始创于1965年,原名六枝矿务局第一中学,2000年6月9日更名为六盘水市第二中学。从学校正大门对面的“三线”文化墙再到校内的文化墙、校史馆、党建活动室等,“三线”文化无处不在。

“该中学的修建就是为了解决六枝矿务局干部职工子女读书问题。可以说,学校是因‘三线’而建、因‘三线’而兴、因‘三线’而稳、因‘三线’而强。”说起学校的发展史,副校长左洁自豪地说,“三线”建设是学校的“根”和“魂”。

知史爱党,传承红色基因。为了让“三线”文化和“三线”精神更好地在师生中传承,该校在开展党史学习教育中,充分利用“三线”资源,创新教育方法,让同学们随时随地听讲解、看史料、观实物,重温那段艰苦奋斗、战天斗地的辉煌历史。

“没有老一辈的无私奉献,就没有我们今天的幸福生活。”“我们要把艰苦创业的精神用到学习当中。”高一(四班)老师吴慧娟边讲解边带领同学们参观校园文化墙、校史馆等时,同学们发出阵阵感慨声。

同时,学校还通过“三线”老人讲故事、“三线”征文、“三线”板报、“三线”手抄报、“三线”历史课等灵活多样的方式,开展红色诗歌进校园、红色故事进校园、红色书籍进校园等活动,将“三线”文化融入到学习中,筑牢师生“三线”思想之魂。

“‘三线’建设者们背井离乡,在崇山峻岭间战天斗地,用双手修高楼、建矿井,他们太难了!”高一(四班)学生浦龙翼说,我们只要发扬好老一辈艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的“三线”精神,在学习上和生活上就没有越不过的坎。

“三线”文化育师生,“三线”精神激励人。建校以来,该校教师受到各级表彰、称号授予、比赛获奖1000余人次。56年来,学校为国家培养4万余名人才。(记者 晏华超 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭