您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 红色凉都
打入敌内部 英雄勇献身
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

刘安民烈士墓。 

刘安民烈士墓位于六枝特区岩脚镇烈士陵园内。

刘安民(1914年—1949年),贵州兴义人。少时在兴义佳克乌纱小学读书。因家境贫寒,过继给其大伯家,并在兴义读中学。后投考省测量学校,在贵阳土地呈报处做田土测量工作。

1948年6月,刘安民与兴义的部分进步青年参加中共云南地下党罗盘地委在罗平中山乡清水河举办的“军政干部训练班”学习。因其表现积极,经“干训班”负责人朱希敏(后任罗平县委书记、罗盘地委委员)、陈忠弼(后任罗平县委委员)培养并介绍加入中国共产党。学习结束后,罗平党组织派刘安民回贵州郎岱、关岭、水城一带进行地下活动,组织发展反蒋武装力量,开展武装斗争。刘安民以“郎岱县政府助理秘书”身份为掩护打入国民党内部,到岩脚去搞“税契”工作。他秘密与原在测量学校的同学王永武联系,进一步组织岩脚一带的反蒋革命力量,成为岩脚武装的主要领导人之一。

1949年3月3日,郎岱“三·三”暴动,刘安民指派王永武率武装参加。后因暴动失败,王永武队伍闻讯后,即从半路撤回并分散隐蔽。刘安民与付应祥、黄冠雄等则留守岩脚听候消息。3月3日深夜,郎岱县长钱文蔚密令驻岩脚的五县(织、普、郎、纳、水)联防办事处主任何继尧派人将刘安民逮捕。次日凌晨4时,刘安民被杀害于岩脚下截街的桥边,年仅35岁,葬于岩脚镇山王庙半坡(今“烈士墓”地),岩脚区为其修墓,立碑纪念。

1996年4月,刘安民烈士墓被列为县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地。

(中共六盘水市委党史研究室提供)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭