您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
野玉海
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

范德周

最浪漫的事就是去水城看海——这是野玉海国际旅游度假区的招牌。

其实,水城没有海,“海坪”就是所谓的“海”,彝意是很大的一片开阔地。这里只有花海、林海。看海,就是看这里的蓝天、白云、花海、林海、草坪、湿地、宿营地、彝族文化、风情等等。

每年三、四、五月,满坡、满野的红的像火、白的似雪、粉的如霞的杜鹃花,像一团团绚丽的火焰,灿烂地燃烧,在春寒料峭的山间。老干虬枝,砺刻着多少岁月,多少沧桑,却又那样执着、那样坚定地擎起一蓬碧玉般青翠的叶,在最高的枝头,又爆出一朵朵春的礼花。微风拂过,这片花的海洋里掀起滚滚波澜,整个天空就像一幅幅色彩斑斓的油画,蔚蓝色的底子上纯白色、橘黄色、金黄色、淡紫色、淡灰色、亮蓝色交织着,渲染着。就像五彩缤纷的丝带在舞蹈,还像那孔雀开屏,更像是炫丽缤纷的花海,一群不知名的鸟儿被这瑰丽绚烂的景象所吸引欢快地在空中翱翔。漫步于花海间,所有目所能及的山坡、原野、路边、沟边,全都被野杜鹃的花朵儿燃烧成这般绚丽的模样。每见杜鹃,我总是惊叹于它的热烈与奔放,感动于生命竟可以恣意忘情,痛快淋漓。

千顷林海覆盖着整个景区。初春,翠绿的嫩芽宛如给墨绿色的森林披上了一层轻纱,林间薄雾萦绕,幽静深邃,翻滚着若隐若现的绿浪。那是怎样的一种美,不是柔情缱绻的妩媚,是刚毅、豪迈的伟岸,美得质朴,美得真诚。

走进“林茂、山青、水秀、物丰、树美、石奇、峡险、情浓”的野玉海。看杜鹃花海,听林间松涛呼啸,览霜叶满山,赏玉树琼枝。春夏来花海漫步,秋览双叶满坡,冬在雪上飞舞。

能容纳十万余人的“火把节”广场,每年农历六月廿四日都会拥挤得水泄不通。广场上有太阳历圣坛、支格阿鲁民族英雄广场、希慕遮文化广场、风情街、千户彝寨等。彝王希慕遮塑像雄踞山顶,彝家村寨依山而居,一条蜿蜒于连绵起伏的山头上的金龙般的木栈道,盘旋于山间、林海、花海的通往森林公园和九霄云外旅游观光的汽车路和火车路,构成了一幅重峦叠嶂白练腾空烟波浩渺的粉彩写意画。

穿越时空,放飞梦想。拥有千顷林海的森林公园,能找寻到人类征服自然的足迹,奢香夫人出资修建的连接云贵川的“古驿道”亘卧于其中。崇祯十一年(1638年),农历四月廿九日,“游圣”徐霞客由现在的普安县三板桥进入盘县,于五月初考察了丹霞山及碧云洞,经过这里没有,在树下乘凉过没有,赏过花没有,或是花期已过,无从考证。岁月无痕沧桑有迹,在那靠人背马驼的年代,粮食、食盐、丝绸、布匹等运输和人们往来及书信传送的石阶路被岁月蹉跎得很光滑。林中的各个景点,如“懒汉醉酒”的美树、“胖人愁”的险山、奇石等。在这里,感受纯粹的大自然的气息,独享如同世外桃源一般的清静和悠闲。

游走在野玉海国际旅游度假区的林间、水间、花间、落英缤纷间,美得让人忍不住要一次次地回眸,回眸那一处处令人心悸的惊艳的绽放。所有目所能及的地方,铺展开了一幅幅充满生机与活力的画卷。画卷里有歌声,有欢笑,有期许,有等待,有播种,有亲情,有爱情……这是一幅魔幻的画卷,但凡你能想到的内容,在这幅画卷上都能找到对应的影子。

走过了秋的萧索,走过了冬的洗礼,春天就是一个神奇的魔术师,给大地披上了新绿,带来鸟语花香,让春天因此而热闹起来,这种热闹是清新的,清新得让人羡慕,也清新得让人嫉妒。在这个春暖花开的季节,在苍山暮色里,在灯火阑珊处,野玉海国际旅游度假区的山山水水变成了云贵高原上最夺目的粉彩写意画。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭