您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
杨柳井
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

卢云儒

  在六枝境内从纳雍到普定的古商道上,有一个群山环抱,绿树成荫,溪流潺潺,世外桃园般的小村子——杨柳井。村子南面,有一口井,不大也不深,但小水桶般的一股泉水,汩汩流淌,即使天天下雨水也不浑不涨,几个月不下雨也不干。井坎上,有一棵两抱粗的柳树,枝繁叶茂,遮住太阳,树下成了人们喝水歇脚的好地方。村里的老人们在井边摆起几排石凳,放上一张水瓢,方便客人。古商道上络绎不绝的商人们赶着猪牛,挑着窑货,背着黄豆、布匹、日用杂货来来往往,到此都要舒舒坦坦的歇上一歇,喝一顿,甚至睡上一觉,再精神抖擞往前赶路。
  也许是来往的各色人等在此谈天道地,说古论今,使这棵大柳树尽吸人间学问、灵气,历千百年的熏陶、修练,居然得了正果,演绎出一段奇闻,流传于世。
  话说那年朝廷开考。有一书生柳俊,乡试县试名列前茅,一榜下来,抢了个头名。柳俊披红挂彩,一班差人抬着,吹吹打打,望家乡而来。穿过化稿林,爬上岩丫口,众差人启眼一看,好不气派,恰是一等大户人家,来了精神,加快脚步。太阳下山,进了柳家大门,只见柳家人来人往,使奴唤婢,摆开山珍海味,斟上家酿美酒,差人们大吃大喝起来。不知不觉,一个个都醉倒了。忽听喜鹊叫,众差人醒来,一看,大惊失色;不是柳公子家大院,大家却睡在一棵大柳树下。老差人围着柳树转了一圈,只见昨天挑来的赐品在树根上,轿子在井坎上,抬头一看,柳公子的顶子正挂在树尖。老公差惊诧不已,嘴上却不也说破,只叫道:“各位,给柳公子拜别。”于是,带着众人向柳树拜了三拜,急急忙忙交差去了。
  杨柳井就此得名。
  如今,我们知事了,常在井边玩,喝水,洗手,看大人们种田,一遍又一遍的听大人们讲这个故事,只是没有了大柳树。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭