您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
马依
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

毛大明

  马依镇东接老厂,南依新民,西抵大山,北连珠东,境内公路横贯,煤炭资源丰富,是响水电厂的主要供煤乡镇。“马依”即“蚂蚁”的谐音。马依(蚂蚁),在马依镇0.5公里的小寨附近,地形恰似一只大蚂蚁,人们就把这里的地名叫“蚂蚁”、既取其音,又象征这里的乡民忙碌勤劳。在马依的隔河对面,有一座高山,形象一只公鸡,鸡冠鸡头活灵活现,人们把这座山称“公鸡头”。相传,“公鸡”时时刻刻想吃掉蚂蚁,将不祥,有灾祸,把“公鸡”镇住,于是,不知是何年何月,住在蚂蚁附近的人家就共同修建一座土地庙。意欲用对面的“公鸡”来祭土地,取得平衡,可以辟邪,得保无事。这座至今还在,并保存完好。每年大年三十,附近的人们都端着过年的猪头来此祭祀。祈祷和祝告,希望来岁,年丰物富,风调雨顺,以保平安。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭