您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
底西
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

卢剑峰

  三面环山、绿树成荫的底西是一个山坳村寨,位于六枝特区平寨镇东北部,距特区政府所在地约3.5公里。
  1958年以前,底西村周围及山顶上曾是大片原始森林。为了修建贵昆铁路,在“大跃进”的呼喊声中,多人的砍伐队扬起斧锯,铁路进来了,底西的山寨的周围变成一片白岩,人们依赖的水源出现断流,生产生活受到严重影响。面对这种情况,当时的大队党支部一班人,意识到只有保护森林资源才能使底西人恢复起码的生存条件。因此实行了保护森林,退耕还林。首先制定惩罚措施,对大村寨周围石山上开荒种地的农户进行处罚,将罚没的苞谷分给其他群众,刹住了开荒之风。其次在被砍伐过的土地上种了45亩用材林,成为现在的村集体林场。党的十一届三中全会后,底西村人走上了一条林农并举协调发展的路子。1984年,通过动员党团员、干部带头,将546亩荒山承包造林,按个人与集体9:1的比例分成,并以引资方式落实资金。接着又退耕还林400亩。到1986年底,累计造林1040亩,昔日的荒山秃岭变成了绿树成荫。“绿色银行”开始给底西以丰厚的回报,集体林场成为底西村兴办公益事业的资金来源。经过30多年的管护,已完全控制了水土流失。1990年底西村被评为六盘水市退耕还林先进单位,1994年被评为全国先进绿化村寨,1995年又荣获全国造林绿化“千佳村”称号。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭