您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
西林渡口
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

卢云儒

  西林渡口位于牂牁江(北盘江)北面,六枝特区茅口乡梯子峡与茅口坝子的湾子里。
  清雍正七年(1729年)鄂尔泰改驿道走坡贡、郎岱、曾设官道于此。鄂尔泰,满州镶蓝人,姓西林东氏,当时曾任云贵总督兼辖广西,西林渡缘其姓名。西林渡口在经济、交通、社会、军事等方面的重要不言而喻。六枝境内的彝文经书有云“大哉夜郎国,且同江边建”。司马迁《史记》记载:“夜郎者,临牂牁江”。如果夜郎国的都邑在六枝境内的说法被证实,西林渡的历史将推到两千年以前。
  西林渡东首是郎山南麓十峰和古镇茅口,西头是晴隆镇的马鞍山诸峰和荷塘小镇。早晨,素洁的云雾把一座座山峰打扮得像仙女一般美丽;傍晚,夕阳把最后一缕余辉涂在千丈峭壁之上,水光剑影,山色空濛,满江一片通红,此时泛舟中流,红光上下浮动,顿觉豪情满怀,联想翩翩。因此,西林渡口一直是六枝特区(原郎岱县)的著名风景,曰“西林古渡”或“西林晚渡”。上世纪九十年代,在牂牁江上架起了一座雄伟的组合式战备吊桥(长154米),映衬着百舸争流的壮观景致,让人留连忘返,随着光照电站的建成,牂牁江、西林渡口将被淹没,那时你若伫立于泽畔,凝望湖光水色,有何感?有何感?“鸿雁逐程万里行云横北岭,光景似泽一湾流水抱西林”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭