您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
卢家岩脚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

卢海燕

  卢家岩脚是六枝特区龙场乡新民村的一个自然村寨。这里后面紧靠大山,前面地势开阔,土地肥沃,山清水秀。大山两边有两座隆起而对称的山峰,人称“大将披袍”。
  因此处紧挨沙地寨子,过去曾一度称之为“沙地岩脚”。后来又因该处所住人家均是卢姓,所以在地图上标为“卢家岩脚”。卢家岩脚地方虽小,但在龙场乡乃至整个六枝特区都有不小的名声。上世纪九十年代初期,这里的九户32人中就有大学本科生5人,大专生2人,中专生4人,高中生3人,占总人口的43.7%,全村无文盲,即使是上年岁的老人也都读过老学和小学。
  卢家岩脚的人之所以文化素质较高,主要得益于重视教育。上世纪六十年代末,当地人争取大队学校在这里开办。先是在卢云群家厢房里办1—4年级,后来修建校舍办起了完小。1972年,校舍遭雷击,屋面茅草被烧毁后,又重修了两间瓦房教室和教师办公室。2001年,争取资金修建了宽敞明亮的“大连新民希望小学”,校园内栽树种花,教学环境进一步改善。
  由于从这里通过上学读书直到参加工作的人多,有人便认为这里的风水好,搬来定居的人越来越多,在短短的八九年内,就有张姓、左姓等搬来此处,现已发展到26户80多人,学校也越办越好,高一级学校的农家子弟一般都能刻苦学习,成绩优良,高考龙虎榜上隔三差五少不了本村子弟的名姓。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭