您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
刘官
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

郭侍贵

  刘官镇自古以来都为由滇入黔入京的要道,称“固里克”。明洪武时在此屯垦,首领姓刘,故名。该镇原属刘官,1992年4月撤区并乡建镇。由区属的刘官乡、高屯乡、松官乡、旧普乡并为一体,建刘官镇。镇政府驻地刘官屯,群山起伏,清泉湍流,风景优美,距古镇——城关5公里,新城——红果35公里。该镇与英武乡接壤,南与城关镇、板桥镇相连,西与西冲镇、两河乡为邻,北靠滑石乡、旧营乡。平均海拔1600米,年平均气温14.1摄氏度,土地面积115.89平方公里,现有8254户32198人。
  刘官屯是盘县境内320国道、盘兴线、水盘东线、刘洒线的交通枢纽。区位优势明显,南来北往的旅客、商贩在此聚散逗留。松官水库储水量134.5万立方米,11千伏变电站和10千伏供电所,为发展乡镇企业提供了保障。过去刘官的“八大企业”享誉盘县,而今一五九焦化厂、圣隆焦化厂、饮料厂、客车改装厂等企业蓬勃发展,蒸蒸日上。神奇秀丽的宝霞山和集休闲、旅游、度假、科技示范为一体的观光农业,为刘官的发展增添了新的活力。
  历经11年的建设,刘官人经过艰苦的努力,2002年,工农业总产值5213.5万元,乡镇企业总产值18320万元,财政收入231万元,人均占有粮食349公斤,纯收入1571元。村村有卫生室,村级公路贯穿全境,村村通电视、电话、广播。水洞村荣获“全国造林绿化千佳村”称号,红岩村成了盘县有名的“桔子村”。
  如今的刘官,山欢笑、水奔腾,刘官人豪情满怀,在全面建设小康社会的道路上,信心十足,干劲倍增。刘官镇的明天将更加美好!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭