您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
色绿
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

杨炜

  色绿村,地处盘县南隅,紧靠老厂万亩竹海,近年来,这个名不见经传的小山村正引起人们的热切关注。
  色绿的本义,一说是藿麻,一种坡坎常见的草本植物;一说是蛇路,讲这里乔灌虬结,只有蛇这样的小动物才能穿行出没。可以想见,过去在此“山头九十九,洼子七十六,深沟三十六”荒僻闭塞之地,也曾草木萧森,流水不竭,鸟兽跃然,一派生龙活虎 机。不知始于何时,年复一年的砍伐垦殖,耕作层层升高,林草步步退缩,大山沟壑日渐苍凉,“抬头看山草帽掉,刨出洋芋滚下坡”。人们沉重地感叹:“色绿苦,色绿穷。色绿坡陡路难行,火烟细,脖子长,有女不嫁色绿郎”。对大自然的过渡索取,艰辛劳作的回报依旧是贫困的苦果。
  色绿人在困惑中反省、思索,终于警醒。唐克学等年轻人从东南沿海地区务工回来,给迷茫的山村带来潮热的风,他们身担重任,以新的目光胆识和执着的精神,带领全村乡亲重建家园。历经十数年奋发图强,锲而不舍,依靠自力更生结出了累累硕果:山坡再披绿装,溪流重新欢唱,山石草木有情,大自然回报色绿人以灵气,色绿人奔小康更加上心上劲。村组通路、通广播,户户通电通闭路电视,用上了自来水,不少农家开通了程控电话,人均占有粮食由80公斤增加到385公斤,纯收入由不足百元跃升到2700元,村积累达30多万元。1998年,色绿登上了全国绿化“千佳村”的光荣榜,2002年,唐克学摘取了本市首届“十大杰出青年”和全国、全省劳模的桂冠。
  一位作家在雨后的黄昏写色绿:“这时空气清新而甘甜,远处的山头充满了草绿和湿意,近处树梢上的雨滴不时掉下来,竹林在雨风后摇曳发出沙沙的轻响,山溪喧哗着象跳荡音符,我们的心也是甜甜的,静静的,置身于这样的情景中,有一种重回母亲怀抱的感觉”!
  到色绿来找感觉吧,在这里品味纯清的山泉,芳冽的竹根酒,鲜美的竹笋豆花,伴着山民的热肠和豪气,用心来聆听这里涌动的激情的绿色之歌。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭