您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
普古
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

张忠权

  “普古”,为彝语音译,意为“像锅的园子地”。有彝文古籍记载,“濮古”通常作一个词用。“濮”即是“古”,“古”即是“濮”,所以《策尼勿则》说“濮古(普古)”一条根,“古”又是“够葛”的别称,“够葛”即工匠与技艺,“濮古”(普古)真正含义是掌握先进生产工艺的人。
  普古彝族苗族乡的全貌不是“像锅的园子地”,而像一个蝴蝶结,位于盘县北部,坐落在“八担山”中段的南面,距县城红果109公里,东与水城县花嘎乡、盘县的保基乡毗邻,南与淤泥乡接壤,西与松河乡相依,北与水城龙场乡、顺场乡交界。境内地形复杂,岩溶地形发达,矿产资源少,地形西高东低,呈山涧峡谷状态,山高坡陡,河谷深,最高海拔2561米,最低海拔800米,属典型的深山石山和高寒地区。
  1992年撤并建后,全乡辖普古、文阁、舍烹三个办事处,总面积150平方公里,共有28个行政村,143个村民组,92个自然村寨,5709户、23438人。境内有汉、彝、苗、布依、白、回、川青和蒙古等8个民族杂居,少数民族人口占总人口的65.6%。
  2002年粮食总产量9104.3吨,人均纯收入1411元。乡党委、政府提出,到2008年把普古建成畜牧强乡、农业科技示范乡和生态园示范乡。 
      一句话,“普古”不“古”,普古的明天会更加美好。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭