您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
岩博
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

李家耀

  岩博村,地处盘县北部,距红果新城88公里,坐落在一沟一河两面坡、古老而神秘的长龙山下。
  岩博的山崖高峻、黑石连片,唯有火草石缝里生。原有几户土著人居住,以猎为生,有一夜天摇地动,大黑岩塌下来,把这几户人家全压在下面,时过7天,人们从远处还可听见鸡鸣声。不知过了多少年,肖性先辈一人流浪到此,与彝族女儿婚配成家,生儿育女,繁衍后代。他们用大黑岩塌下来的大理石头制成圆钵研药、盛粮食、兑换物品等。周围的人,一提到圆钵就知道是这个地方,时间一长,“圆钵”成为这里的地名。世代留下了:“圆钵装米石板盖,耗子想吃万不能”的山歌。又过了数年,人烟增多,读书习文之人感叹这里“高山无坪,乱石遍岭”,将“圆钵”逐步演化为儒家的“岩博”。曾见到,“岩博,碉博,黑石满坡,唯生火草,牛羊难活”。世世代代艰辛耕耘,还是难将贫困挣脱。
  岩博人在忧虑中思索:在仅有1.07平方公里的地皮上,土地瘦瘠零星,怎样能解决温饱?新世纪的第一年,有名的女强人余留芬支书以她一颗造福群众之心和精明勤劳的品性,带领村民艰苦劳作,“以科技为先导,以产业结构调整为主线,多渠道增加农民收入”,岩博人民不但越过了温饱线,现在正一步步向小康生活迈进。他们在1400余亩林场建设了养鸡场、养猪场、牛羊品改点等,种植大棚蔬菜,改变村容村貌,合股建设小鸡孵化厂兼绿色食品加工厂、矸石砖厂……。“博”在这里,变成了“博”,山里人在拼搏不息必将造就精神和财富的广博。岩博,并非满地金砖,它只是万万千千村寨中的一个不起眼的小山村,但这里的变化却在日渐一日地引起人们的关注。如果您也关注岩博,请来这里,看看山岭上如火的映山红,听听鱼儿跃水时的扑通声,尝尝休闲山庄烧烤和鲜美的时令菜肴,听听长龙山雄浑的呼啸,去去农户家,感受山民质朴爽朗的情怀。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭