中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2019-04171 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案的通知
文  号: 六盘水府办函〔2018〕144号

市人民政府办公室关于印发六盘水市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案的通知

日期:2019-01-18 15:44 字号: [ ] 视力保护色:

市人民政府办公室关于印发六盘水市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案的通知

各县、市、特区、区人民政府,钟山经济开发区管委会,市有关部门,省属驻市有关单位:

《六盘水市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2018年12月27日

(此件公开发布)

六盘水市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案

根据《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(国办发〔2017〕79号)及《省人民政府关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(黔府发〔2018〕5号)精神,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及省第十二次党代会、省委十二届二次全会等精神,牢固树立新发展理念,坚持问题导向、目标导向,聚焦薄弱环节、关键领域,对标国际标准,创新体制机制,建立完善法治化、市场化、便利化、国际化的制度体系,以打造公平正义的法治环境、高效透明的政务环境、开放宽松的政策环境、平等竞争的市场环境、诚实守信的信用环境、便利通畅的融资环境为重点,着力营造一流投资环境,稳定民间投资预期,提振民间投资信心,激发民间有效投资活力,更好发挥民间投资在优化供给结构、建设现代化经济体系、推动高质量发展中的重要作用。

二、重点任务

(一)依法保护民营企业和企业家产权。贯彻落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(中发〔2016〕28号),加快建立依法平等保护产权的长效机制。按照省的要求,依法妥善处理历史形成的产权案件。在依法使用搜查、查封、扣押、冻结、拘留、逮捕等强制性措施时,最大限度减少对产权主体合法权益和正常经营活动的损害及影响。(责任单位:市委政法委、市检察院、市中级法院、市公安局,排名第一位的单位为牵头单位,下同)全面贯彻落实省拟出台的企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。(责任单位:市发展改革委、市财政局)

(二)进一步放开民间投资市场准入。扎实开展“产业大招商突破年”行动,重点围绕纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业板块开展产业招商,推动全产业链发展。(责任单位:市投资促进局)全面贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案的通知》(黔府办函〔2018〕31号),除国家法律法规规定明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本平等开放,把“非禁即入”真正落到实处。(责任单位:市发展改革委)加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,对于民营企业参与的项目优先纳入示范范围,优先为有民营企业参与的项目提供征信支持。认真贯彻落实省关于民间投资进入垄断行业和特许经营领域的有关文件精神。(责任单位:市发展改革委)深入推进简政放权,全面推进“双随机、一公开”监管模式,积极推广运用PPP模式,合理引导民间投资。营造良好的市场环境,积极拓宽融资渠道,创新使用财政资金,加大对企业的扶持力度,切实降低企业成本。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市政府金融办)

(三)创新投资项目审批流程。全面贯彻落实《省人民政府关于印发贵州省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(黔府发〔2018〕7号),进一步下放管理事项、减少管理层级,落实企业投资自主权。(责任单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市能源局)探索设立“投资项目审批的单一窗口”,将涉及投资项目审批的有关事项全部纳入窗口集中办理,建立以“一窗受理、集中审批”为核心的投资项目审批新模式,实现审批流程内部化、并联化、协同化。推行“互联网+行政审批”,进一步提升贵州省网上办事大厅功能,统一规范投资项目审批流程,实现投资项目审批事项网上申请、网上查询、网上办结。(责任单位:市政府政务服务局)

(四)开展企业投资项目审批管理模式创新试点。根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(黔党发〔2017〕17号),结合盘州市正深入推进的“利益主体、权利主体、管理体制、投融资模式、扶贫模式”五变革,将盘州市作为全市企业投资项目“先建后验”试点县。结合实际,尽快研究出台开展“先建后验”试点工作实施方案,市有关部门加强服务指导。(责任单位:盘州市人民政府,市发展改革委、市投资促进局、市经济和信息化委、市规划局、市国土资源局、市环境保护局)

(五)推广民间投资项目免费代办服务。按照《市人民政府办公室关于印发六盘水市招商引资项目全程代办服务实施办法(试行)的通知》(六盘水府办函〔2016〕2号),扩大招商引资项目全程免费代办服务范围,逐步实现对所有民间投资项目从立项、开工到竣工投产全过程涉及的行政审批事项,以及供电、供水、供气、排水等公共服务事项提供免费代办服务。(责任单位:市投资促进局)

(六)规范改进投资项目中介服务和公用事业服务。在2017年市级行政审批中介服务事项清单基础上,按照“五个一律”原则,组织市有关部门对行政审批中介服务事项进行动态调整,及时向社会公布,接受社会监督。(责任单位:市编委办)按省的安排,建立全省统一的网上中介服务超市。(责任单位:市政府政务服务局、市发展改革委、市经济和信息化委)清理不规范的中介服务,整治红顶中介,破除中介服务垄断,加快培育具有多种资质的综合性中介机构或中介机构联合体。推广“多评合一”模式,根据项目不同实施阶段建立一次发布需求、同步评估评审、一次公布结果的评估管理方式。(责任单位:市政府政务服务局、市发展改革委)提高供电、供水、供气、排水等公用事业服务水平,简化和公开办事流程,规范收费标准和行为,严禁利用垄断地位指定配套设施、配套工程等服务。(责任单位:市发展改革委、市住房城乡建设局、市市场监管局)

(七)加强社会信用体系建设。认真贯彻落实《省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(黔府发〔2017〕22号)精神,推进政府及有关部门建立守信践诺制度,在招商引资、政府采购、招投标等市场交易领域严格履行各项约定义务,为全社会做出表态。建立社会监督和第三方机构评估机制,发挥社会舆论监督作用,通过信用服务机构对政务诚信进行评价评级并向社会公布。(责任单位:市发展改革委)充分发挥第三方信用服务机构作用,鼓励第三方信用服务机构通过大数据建立民营企业信用评级制度,成立六盘水市诚信建设促进会,与第三方信用服务机构、市场主体共同研究制定相关评级标准和制度。认真贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案的通知》(六盘水府办发电〔2017〕11号)精神,依托国家企业信用信息公示系统(贵州),切实加大用户开通和管理力度,全力推进全市各有关行业(部门)全面、及时、准确地将履职过程中产生的企业登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查结果等涉企信息,统一归集于企业名下,并依法向社会进行公示,形成政府部门间涉企信息共享,便于协同监管,建立完善涉企信用监管综合体系。依托贵州省第三方信用评级管理系统,对信用评级机构在辖区内的评级业务进行监管。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、人行六盘水市中心支行、市民政局)

(八)努力拓宽民间投资融资渠道。发挥财政性资金带动作用,通过投资补助、资本金注入、设立基金等多种方式,对民间投资给予资金支持。设立中小微企业投资基金,重点对科技型中小微企业进行投资,提升全市科技服务能力。(责任单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局)认真落实小微企业流动资金贷款的无还本续贷政策,对市场前景好,但暂时经营困难的小微企业,通过信贷展期、借新还旧等贷款重整措施,缓解企业债务压力。强化金融产品和服务创新,进一步推动“银税”合作、“银担”合作,大力推进知识产权抵质押、应收账款质押、有价证券质押、动产质押等融资模式,缓解小微企业融资难题。定期组织召开融资项目银企对接会,搭建银企沟通交流平台。大力推进“银税互动”,进一步扩大合作范围、合作内容。建立银税合作联席会议制度,进一步畅通政银企沟通协调机制,搭建融资综合服务平台,定期召开民间投资项目专题银企对接会,实现金融服务和民间投资的对接。完善政策性融资担保和再担保体系,鼓励各地设立信贷风险补偿基金、过桥转贷资金池等,加大对民间投资的支持。鼓励民营企业通过多层次资本市场扩大直接融资。(责任单位:市政府金融办、人行六盘水市中心支行、六盘水银监分局、市税务局、市发展改革委)

(九)降低民间投资项目建设和运行成本。根据六盘水市人民政府门户网“涉企收费”模块公布的《贵州省涉企行政事业性收费目录清单》,进一步清理规范涉企收费行为,收费目录清单实行常态化管理并动态调整,定期向社会进行公示。目录清单以外的收费项目,一律不得收取。(责任单位:市财政局、市发展改革委)对中介服务收费进行清查,全面清理取消违规中介服务收费。在行业协会商会成立、年检和评估过程中,加强会费收取、履行内部程序合法性等相关事项的审查,规范行业协会商会收费行为,全力抓好关于行业协会商会涉企收费清理工作。(责任单位:市发展改革委、市民政局)全面规范全市工程建设领域各项保证金,通过门户网站、微信公众号等媒体宣传《贵州省涉企保证金目录清单》,公布举报电话、举报邮箱和举报地址,开展涉企乱收费检查工作,及时受理企业举报。除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资事项保证金外,其他保证金一律取消。制定建筑企业保函替代保证金政策,对全市行政区域内的建筑、水利、电力、通讯、市政、矿山等建设施工项目施工单位符合采用保函形式代替现金存储务工人员工资保障金的,加强宣传并积极办理,切实减轻企业负担。(责任单位:市经济和信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局)全面落实《省人民政府关于印发贵州省降低实体经济企业成本工作实施方案的通知》(黔府发〔2017〕25号)精神,积极配合省级部门,推动降低民间投资用电、用气、用地、用房、用工、融资、物流等各项成本。(责任单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市国土资源局、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、六盘水银监分局、市交通运输局)加大双创示范基地、孵化器、公共服务平台等建设力度,鼓励民间投资进入,降低民间投资创业创新成本。着重培育高新技术企业3—5家,培育双创示范基地1个、孵化器2个、公共服务平台5家,建立有效可行的人才创新激励机制。按照《工业和信息化部关于印发〈国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法〉的通知》(工信部企业〔2016〕194号)有关条件和要求,积极组织申报推荐国家和省级小型微型企业创业创新示范基地,争取更多政策资金支持。(责任单位:市科技局、市发展改革委、市经济和信息化委)

(十)依法保护民营企业自主经营权。各级政府不得干预企业依法进行自主投资活动。按照省的要求,严厉打击强迫交易、破坏生产经营、扰乱市场秩序、敲诈勒索等犯罪,依法保护民营企业合法权益。严肃查办国家工作人员利用职权阻碍民营企业健康发展、损害企业合法权益的职务违纪违法行为。(责任单位:市监委、市委政法委、市检察院、市中级法院、市公安局)在民间投资的房屋建筑和市政基础设施工程领域,简化程序,节约成本,结合实际,非国有资金项目直接由建设单位向承包方直接发包。(责任单位:市住房城乡建设局、市发展改革委)

(十一)构建亲清新型政商关系。建立健全政府和民营企业常态化沟通机制,每年至少召开两次以上沟通交流会,进一步发挥工商联和协会商会在企业与政府沟通中的桥梁纽带作用,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,因地制宜明确政商交往“正面清单”和“负面清单”,着力破解“亲”而不“清”“清”而不“亲”等问题。(责任单位:市经济和信息化委、市工商联)

(十二)稳定市场预期和投资信心。通过广播、电视、报刊、网站、微信等媒介,及时向社会发布国家和省促进民间投资健康发展的新政策、新措施、新规定,加强政策措施的宣传解读,回应社会关切。依托投资项目在线审批监管平台、省项目云和我市项目信息采集系统,探索搭建政金企项目信息共享平台,推动各类项目信息向金融机构和民营企业共享。总结促进民间投资中好的做法和好的经验,释放积极信号,稳定和改善市场预期,营造民间投资良好的舆论环境。(责任单位:市发展改革委)

(十三)建立民间投资投诉应诉和问题协调解决机制。市、县两级设立“企业投资项目投诉举报中心”,负责企业投资项目投诉受理工作,协调解决企业反应的问题,畅通民间投资与政府部门沟通交流、反映问题、依法维权的渠道,建立部门联动帮助民营企业协调解决问题的机制,有效破解阻碍民间投资发展的问题和困难。(责任单位:市投资促进局、市工商联、市经济和信息化委)

三、保障措施

(十四)加强组织领导。成立由市长任组长、分管副市长任副组长、市有关部门为成员的促进民间投资健康发展领导小组(名单附后),领导小组下设办公室在市发展改革委。建立相应的工作协调机制,明确责任分工,细化工作任务。

(十五)狠抓政策落实。各县(市、特区、区)政府、钟山经济开发区管委会、市有关部门要全面梳理国家、省、市已出台的鼓励民间投资政策措施,逐项检查落实情况。对尚未有效落实的政策措施,要认真分析原因,抓紧研究解决办法,确保政策尽快落地,增强民营企业获得感。开展优化营商环境集中整治行动,切实解决制约民间投资健康发展的突出问题,进一步激发民间有效投资活力。各牵头单位要会同有关部门加强与上级主管部门汇报对接,及时开展相关工作。

(十六)加强督促考核。市发展改革委要加强统筹协调,会同相关部门定期对全市促进民间投资政策落实情况进行督促检查,对实施方案中各项措施落实情况进行跟踪调度和适时分析。统计部门要及时发布相关统计数据。

附件:六盘水市促进民间投资健康发展领导小组成员名单

附件

六盘水市促进民间投资健康发展领导小组成员名单

组  长:李  刚(市政府市长)

副组长:付昭祥(市政府常务副市长)

车  民(市政府副市长)

孙文田(市政府副市长)

陈  刚(市政府副市长、市公安局局长)

李  丽(市政府副市长)

何  枢(市政府副市长、市能源局局长)

王成刚(市政府副市长)

李恒超(市政府副市长、市安全监管局局长)

张乾飞(市政府副市长)

成  员:罗资湘(市政府秘书长)

王厚源(市政府副秘书长)

王永刚(市检察院常务副检察长)

熊光敏(市中级法院常务副院长)

余榕江(市委政法委常务副书记、市综治办主任)

喻  可(市编委办副主任)

蔡  军(市发展改革委主任)

幸雪梅(市旅游发展委主任)

吴  坚(市经济和信息化委主任)

李  明(市农委主任)

陈  石(市生态文明委主任)

周焕品(市民政局局长)

王际明(市教育局局长)

王永明(市科技局局长)

李文旭(市财政局局长)

张锡钢(市人力资源社会保障局局长)

曾晓芳(市国土资源局局长)

王宜治(市交通运输局局长)

张金焰(市规划局局长)

李文科(市水务局局长)

彭纪星(市统计局局长)

雷邦元(市商务粮食局局长)

肖建军(市市场监管局局长)

王印春(市政府政务服务局局长)

李  黎(市投资促进局局长)

罗  敏(市公共资源交易中心主任)

宋  昕(市政府金融办主任)

刘绍元(市政府法制办主任)

李维毅(市环境保护局局长)

黄  浩(市住房城乡建设局局长)

潘  攀(市公安局常务副局长)

陈  嵩(市能源局副局长)

罗永生(市税务局局长)

吴忠胜(六盘水银监分局局长)

陈  中(人行六盘水市中心支行行长)

方裕谦(六枝特区政府区长)

李令波(盘州市政府市长)

赵庆强(水城县政府代县长)

陈  松(钟山区政府区长)

鲍吉克(钟山经济开发区管委会主任)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭