中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发
索 引 号: GZ0000003/2017-47551 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市文化广电新闻出版局(六盘水市版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号: 六盘水府办发〔2017〕4号

市人民政府办公室关于印发六盘水市文化广电新闻出版局(六盘水市版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

日期:2017-07-10 10:59 字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《六盘水市文化广电新闻出版局(六盘水市版权局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

2017年7月8日

(此件公开发布)

六盘水市文化广电新闻出版局(六盘水市版权局)主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈六盘水市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2014〕38号)、《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(六盘水党发〔2014〕25号)和省编委办公室《关于六盘水市政府工作部门调整的批复》(黔编办发〔2017〕117号)精神,六盘水市文体广电新闻出版局(六盘水市版权局)更名为六盘水市文化广电新闻出版局,加挂六盘水市版权局牌子,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)划出的职责。

将涉及体育管理及体育公共服务的职责交由市体育局承担。

(二)取消的职责。

1.可录光盘生产设备引进审核。

2.为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批。

3.县级广播电台、电视台变更台标审批。

(三)取消、下放、合并、转变省、市人民政府公布取消、下放、合并、转变的其他事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理的方针政策和法律法规;拟定文化艺术、广播影视、新闻出版领域事业、产业发展政策和规划并组织实施;推进文化产业健康发展。

(二)管理全市文学、艺术事业和重大文化、广播影视、新闻出版活动;指导全市文物保护工作;组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地方特色文化的传承普及工作;负责文艺类产品网上传播的有关工作,负责网络游戏服务监管工作。

(三)监督指导全市文化市场综合执法工作,负责对文化艺术、广播影视、新闻出版经营活动进行行业监管,指导艺术创作与生产及对从事演艺活动民办机构的监管工作;指导重点文化设施建设和基层文化设施建设;扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;指导协调动漫、游戏产业发展。

(四)负责监督管理出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为;指导监管广播电视广告播放工作;负责全市新闻记者证的管理工作。

(五)负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

(六)负责推进新闻出版广播影视与科技融合;负责监督管理广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出。

(七)负责印刷业的监督管理;负责著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件;负责组织、指导、协调“扫黄打非”工作。

(八)组织实施重大公益工程和公益活动,扶助贫困和少数民族地区新闻出版广播影视建设和发展。

(九)负责督促所属行业领域贯彻落实有关安全法律法规,建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施;在职责范围内依法对互联网上网服务经营场所、娱乐场所、大型印刷单位和营业性演出、文化艺术经营活动等执行有关安全生产法律法规的情况进行监督检查;负责本系统所属单位的安全监督管理,指导图书馆、博物馆、文化馆(站)等单位加强重大文化活动、基层文化活动期间的安全管理,督促落实安全防范措施;协助有关部门做好安全生产宣传教育及舆论监督工作;认真落实市安委办交办的工作。

(十)承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市文化广电新闻出版局(市版权局)设7个内设机构。

(一)办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、信访、财务、安全保密、督查督办、信息、宣传、统计、社会治安综合治理、后勤服务、议案建议及提案办理、公产管理、电子政务平台建设等工作;承担市节庆活动领导小组办公室日常工作。

(二)公共文化科。拟订全市文化艺术事业、文化科技发展和文化遗产保护规划,协调重点文化艺术科研项目攻关和重大成果推广;监督管理公共文化设施;指导文物抢救和保护的相关工作;组织开展重大社会文化活动、文化科技信息服务和公共文化服务体系建设;协调指导重大艺术比赛、展览和非营业性演出活动;协调指导非物质文化遗产代表项目、项目代表性传承人申报和评审的有关工作;组织和协调指导开展非物质文化遗产保护的相关工作。

(三)新闻出版管理科(版权科、市“扫黄打非”工作领导小组办公室)。拟订并组织实施新闻出版、印刷和出版物发行事业发展规划;负责全市出版物市场、印刷业的监督管理工作,推动印刷业转型升级及新兴印刷业发展;负责对互联网出版内容和活动以及印刷、复制、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物市场等进行监管;组织指导重要文件文献、重点出版物的发行;按照管理权限管理全市著作权、版权(包括计算机软件著作权、版权)工作;承担数字出版内容和活动的监督管理工作,对网络文学、网络书刊和开办手机书刊、手机文学业务进行监督管理;组织推进软件正版化工作;组织协调开展全民阅读活动;承担市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。

(四)市场管理科(政策法规科、政务服务科)。拟订全市文化、广播电影电视、新闻出版市场管理办法并监督实施;对文化、广播电影电视、新闻出版领域的经营活动及文艺演出、文化娱乐、艺术品、文物等文化市场进行行业监管;负责互联网文化活动、互联网上网服务营业场所、网络游戏服务(不含网络游戏的网上出版前置审批)的监督管理工作;负责对从事演艺活动民办机构的监管工作;指导文化广电新闻出版市场综合执法;承担机关规范性文件合法性审核、法制建设和应诉工作;组织、协调文化、广播电影电视和新闻出版行政审批工作;负责政务服务工作。

(五)产业发展科。规划、组织、指导全市文化、广播电影电视和新闻出版等领域的产业发展工作;拟订全市出版业、影视业、文化娱乐业和相关领域的产业发展专项规划,拟订扶持文化产业发展的政策措施并组织实施;负责全市文化、广电、新闻出版企业的培育工作;指导协调动漫、游戏产业发展,指导动漫、游戏产业基地项目建设;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设;督促重大文化产业项目实施,负责对外文化产业交流与合作、文化产业信息化建设;指导全市出版、广电、文化产品的创意发展和推广。

(六)广播电视和电影管理科。拟订全市广播电视宣传、节目播出机构、制作机构和信息网络视听节目的发展规划并组织实施;拟订全市广播电视、电影事业的科技发展规划和全市广播影视传输覆盖网、监测管网建设规划;组织实施广播影视与科技融合工作;落实国家广播电影电视总局编制我市的广播电视专用频段规划,指配我市发射小功率广播电视频率(频道)和功率等技术参数;承办广播电视科技管理和交流工作;承办县级以上广播电视播出机构、电视剧制作单位、广播电视节目、频道频率建立与撤销的申报工作;监管移动电视业务及广播电视视频点播业务;监管全市广播电视的宣传、播出、广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放工作;监管信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务相关节目内容;负责监管卫星电视接收设施及境外卫星电视节目接收;负责监管全市广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出;负责市内电影院线公司的监督管理工作;负责各项电影专项资金及项目申报审核;组织广播电视科技成果参评;指导和组织实施农村电影放映工程;指导广播电视系统的技术运行维护工作和监测、计量检测工作;指导、监管电影发行和放映工作;指导、协调全市性广播电视宣传活动;指导广电云平台建设;指导传统媒体与新兴媒体融合发展。

(七)人事教育科(直属机关党委办公室)。负责机关及所属单位的机构编制、人事、劳动工资、人才队伍建设、教育培训等工作;承担局机关及所属单位离退休干部职工管理和服务工作;负责组织宣传、学习贯彻党的理论、路线、方针、政策;制订机关党建工作计划并组织实施;负责目标管理工作;承担市文化广电新闻出版局(市版权局)直属机关党委的日常工作。

纪检监察机构。市纪委派驻市文化广电新闻出版局(市版权局)纪检组、市监察局派驻市文化广电新闻出版局(市版权局)监察室;行政编制2名,其中,纪检组长1名(副县级)、监察室主任或副主任1名(科级),由市纪委(市监察局)统一管理。

四、人员编制

市文化广电新闻出版局(市版权局)行政编制21名。定领导职数:局长1名、副局长3名;总工程师1名(副县级);正副科长(主任)8名(含直属机关党委专职副书记1名〈正科级〉)。

工勤人员编制4名(含聘用2名),经费由市财政全额预算管理。

五、其他事项

将六盘水市文物局、六盘水市图书馆(全国文化信息资源共享工程六盘水市级支中心)、六盘水市文化馆、六盘水广播电视台、六盘水市文化市场综合执法支队、六盘水市广播影视技术服务中心、贵州三线建设博物馆(六盘水市博物馆)、六盘水市凉都大剧院、六盘水市非物质文化遗产保护中心隶属关系调整为市文化广电新闻出版局(市版权局)管理。贵州三线建设博物馆(六盘水市博物馆),由市人民政府委托钟山区人民政府管理。

    
上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭