中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发
索 引 号: GZ0000003/2016-56315 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发《在全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案》的通知
文  号: 六盘水府办发〔2016〕15号

市人民政府办公室关于印发《在全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案》的通知

日期:2016-04-25 00:00 字号: [ ] 视力保护色:

  各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构:
  《在全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                        2016年4月25日
  (此件公开发布)
  在全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案
  为充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,根据《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号)有关要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、切实提高认识,准确把握原则要求
  调查研究是谋事之基、成事之道。各级各部门要紧紧围绕全市经济社会发展总体思路,大兴调查研究之风,深入研究问题、破解发展难题,进一步提高政府科学决策水平和推动发展的能力。要围绕政策落地开展调查研究,针对中央、省、市重大决策部署贯彻落实中最突出、最紧迫的问题,通过开展研究问题破解难题竞赛,打通政策落实“最后一公里”,推进各项决策部署落地落实。要围绕中心工作开展调查研究,针对经济社会发展中的关键环节和突出问题,通过开展研究问题破解难题竞赛,摸清情况、找准问题、精准施策,推动各项工作有力有效开展。要围绕民情民意开展调查研究,针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过开展研究问题破解难题竞赛,问政于民、问需于民、问计于民,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康聚合力、出新招。要围绕能力提升开展调查研究,针对政府系统一些干部创新不足、思路不宽、办法不多、作风不实等问题,通过开展研究问题破解难题竞赛,引导政府系统干部加强学习,吃透上情、掌握外情、了解市情、熟悉行情,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力。
  二、强化工作措施,深入开展调查研究
  (一)明确调研主体。
  市政府领导班子成员带头,选择2—3项专题开展调查研究。各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构要结合工作实际,研究制定调研工作计划,开展2—3项重点调研,并形成高质量的调研成果;主要负责同志是开展调查研究的第一责任人,要亲自研究和推进调查研究工作。
  (二)突出调研重点。
  1.紧盯重大决策部署。围绕国家、省、市出台的系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究。
  2.紧盯重要任务落实。围绕《政府工作报告》、“十三五”规划纲要明确的主要目标任务和重点工作,重点对“三大战略行动”“三件大事”“四条新路”等实施情况开展调查研究。
  3.紧盯重点领域改革。围绕供给侧结构性改革、“三变”改革以及国有企业、行政审批、资源配置、财税金融等体制机制改革开展调查研究。
  4.紧盯重大工程建设。围绕“5个100工程”、“3155工程”、“1+7”民生工程以及重大产业项目、重大基础设施等重大工程项目建设推进开展调查研究。
  (三)撰写调研报告。
  调查研究结束后,要对调研掌握的情况和征集到的意见建议反复推敲、详细论证,认真撰写调研报告。调研报告要立足实际、反映实情、提出实招,分析问题要具体、深入,意见建议要科学、可行。要强化精品意识,紧扣主题、抓住要害、结构严谨、言简意赅,做到文章短、观点新、建议实。2016年6月底前,市政府领导班子成员以及各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构报送调研报告1篇以上;8月底前再报送1篇以上。
  三、突出问题导向,全力破解发展难题
  (一)实行台账管理。各级各部门要围绕制约经济社会发展和影响工作落实的突出问题,结合本级本部门实际,梳理出具体难题,逐项建立清单、建立台账,明确责任单位、目标要求、完成时限,将工作落实到岗、量化到人。
  (二)提出对策建议。要找准问题症结,认真进行剖析,分析在思想认识、方法手段、体制机制、责任落实等不同方面存在问题的原因,分类制定破解方案,提出有针对性的破解措施。要区分轻重缓急,按照问题难易、紧迫程度等排出破解时间表,实行挂图作战、逐项销号。要积极主动作为,对本级本部门职责范围内的工作难题,抓紧研究解决;对需要上级帮助协调解决的难题,及时提请上级政府和部门统筹协调解决。
  (三)集中全力破解。要发挥群智群力,充分尊重基层和群众的首创精神,到基层一线和群众中求解问计,找到解决问题的有效办法;积极引入高校、科研机构、中介组织等社会力量,共同研究解决问题的办法措施,提高决策的科学性和措施的有效性。要大胆探索创新,鼓励先行先试,充分借鉴其他地区和部门破解难题的成功经验,争取在重点领域率先实现突破。要加强统筹协调,有效整合资源,发挥各自优势,各司其职、协力攻关、共同破解。要持续发力抓落实,以钉钉子的精神一一破解难题。
  (四)抓好巩固提升。各级各部门要把破解难题与决策有机结合起来,及时将破解难题成果转化为决策服务,促进完善既有措施、制定出台新政策,巩固竞赛活动成果。要定期总结提炼工作中做法和经验,对共性、普遍性问题的破解,要转化为统一的政策措施,推进相关工作顺利开展;对苗头性、倾向性问题的破解,要转化为预防措施,对相关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,要及时转化为经验措施,指导相关工作加快推进。
  四、认真组织评选,抓好调研成果运用
  (一)认真组织评选。各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构负责组织对本地区、本部门、本单位研究问题和破解难题竞赛成果进行自评,通过干部职工自评、服务对象评价、媒体评选、第三方评估等多种方式,评选出不同等次,并相应给予适当奖励。8月底前,各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构各推荐1项优秀成果参加全市政府系统调研优秀成果评选。市政府办公室负责牵头组织开展优秀成果评选活动,并将优秀成果在相关媒体公布。从评选的优秀成果中,推荐2项参加全省政府系统调研优秀成果评选。
  (二)充分运用成果。将全市政府系统研究问题和破解难题竞赛活动获奖成果编印成册,发各级各部门学习借鉴。对获奖单位进行全市通报表扬。优秀成果获奖情况纳入当年目标考核,根据获奖等次在目标考核中给予相应加分奖励。
  五、加强工作保障,确保工作取得实效
  (一)制定实施方案。各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构要将大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动纳入重要议事日程,5月底前制定本区域、本部门的活动工作方案,确保活动有序开展;要每半年向市政府报告研究问题、破解难题活动取得的阶段性成果,年底书面报送竞赛活动开展情况总结。
  (二)加强组织领导。各县(特区、区)政府、钟山经济开发区管委会和市政府各部门、各直属机构主要负责人要亲自安排部署,亲自带队开展,定期听取汇报,确保各项工作有序推进。要加强领导和指导,确保按本方案要求督促本地区、本部门、本单位认真开展分析问题破解难题竞赛活动。
  (三)加强舆论宣传。要在电视、报刊、广播、微信微博、政府网站等媒体进行广泛宣传,大力营造破解难题的良好氛围。要在六盘水日报、六盘水广播电视台、六盘水市电子政务网开设破解难题宣传报道专栏,各级各部门在办公场所、内部网站等开设专栏,展示破解难题成果。要深入挖掘破解难题活动中的先进典型,发挥先进示范带动作用,在全市上下进一步形成比学赶超的良好氛围。
  (四)强化督促检查。要将大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动作为重点督查督办事项,定期开展督促检查,并将任务纳入清单管理。对开展竞赛活动中工作滞后、推进不力、敷衍塞责的单位和个人,要在全市通报批评。
  (五)严守工作纪律。要严守中央八项规定和省委、市委十项规定,轻车简从、减少陪同、简化接待,不给基层增加负担,不影响基层正常工作。要保证投入足够的时间开展调查研究,直面广大群众,掌握第一手资料,切忌走过场、搞形式主义。

 

 

    
上一篇:
下一篇:
个人中心 English 关闭