您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 通知公告
致六盘水市2022届高校毕业生的一封信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

亲爱的2022届毕业生们:

岁月不居,时节如流,又一年毕业季来临,你们载着知识和收获,即将告别难忘的校园生活,怀着理想和憧憬,去追逐实现自己的人生价值。在此,向你们表示衷心的祝贺!

就业创业是你们逐梦青春、成就事业的阶梯,关乎个人成长,承载家庭梦想,助推社会发展。党和政府对此十分关心,出台一系列政策举措,为你们就业创业创造条件。全市人力资源社会保障部门将协同各方,强化政策措施落实,尽心竭力提供不断线服务,为你们就业创业保驾护航!

——如果你已落实工作单位

请及时办理就业手续,尽快与用人单位签订劳动合同,跟进社会保险缴纳情况,确认档案转递去向,还要及时办理户口迁移、党团组织关系接转等手续。你入职的企业,也可以申请社会保险补贴、吸纳就业补贴、扩岗补助等政策支持。如你还有其他需要,可咨询当地公共就业人才服务机构。

——如果你正在求职

你可以到当地公共就业服务机构进行求职登记、失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等就业服务,还可获得相关补贴政策支持。还可登录求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求,我们将及时与你联系,为你求职提供服务。同时,你可以调整择业方向,到小微企业、城乡基层就业,应征参军入伍等;如果你需要提高求职技巧,可以参加职业指导;如果你需要提升技能水平,可以参加职业培训;如果你需要累积工作经验,可以参加青年就业见习;如果你属于就业困难人员,可以申请就业援助。

——如果你有志创业

可以参加创业培训,提升创业能力;可以到创业所在地县级人社部门按规定申请创业担保贷款、一次性创业补贴,获得创业启动资金;可以享受税收优惠,降低创业成本;可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目推介、孵化服务、场地支持等政策支持和综合创业服务;还可以参加人力资源社会保障部门举办的创业创新大赛等活动,获得项目展示、成果转化、融资对接等机会。

——如果你选择灵活就业

当你实现灵活就业并缴纳社会保险,可以申请获得灵活就业社会保险补贴;参加企业基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。

——如果你暂时不考虑就业

请珍惜时光,加油充电,可以选择继续升学深造,为自身长远发展积蓄力量;如果你准备考公务员、事业编或其他热门行业等,在未正式就业前,可以参加就业见习、职业培训、志愿者服务等,累积实践经验、提升就业能力、增长知识阅历。

——如果你有特殊困难

家庭贫困、身有残疾等确有特殊情况的同学请放心,我们的关心关爱也将始终相随,你将获得“一对一”就业援助以及专门的就业服务。

人力资源社会保障部门相关服务渠道

政策咨询渠道:请登录贵州人力资源和社会保障网(rst.guizhou.gov.cn)以及六盘水市人力资源和社会保障网(http://hrss.gzlps.gov.cn)、六盘水市人资社保局微信公众号等平台获取相关信息,或致电12333及六盘水市和各市(特区、区)高校毕业生政策咨询电话咨询。

招聘信息查询渠道:请登录高校毕业生就业服务平台(http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)、就业在线(https://www.jobonline.cn)、贵州人事考试信息网(www.gzpta.gov.cn)、贵州公共招聘网(gzggzpw.gzsrs.cn)以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。

失业登记渠道:可以登录人力资源社会保障政务服务平台办理(http://12333.gov.cn)、“掌上12333”手机APP等线上平台申请办理,也可以到户籍地、常住地、就业地或参保地的县级及以下公共就业服务机构现场办理。

这里特别提醒大家,参加线下招聘要做好个人防护,按照现场安排有序应聘。还要提高警惕,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。如遇到上述情况,请立即向当地劳动监察部门投诉举报。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。愿你们心怀梦想,以青春之我、奋斗之我,追逐理想,早日找到满意工作,在各行各业尤其是广袤基层施展才干、建功立业!

高校毕业生政策咨询电话:

六盘水市人力资源和社会保障局:0858—8269185

六枝特区人力资源和社会保障局:0858—5322113

盘州市人力资源和社会保障局:0858—3839439

水城区人力资源和社会保障局:0858—8935653

钟山区人力资源和社会保障局:0858—6348606


未就业高校毕业生求职登记小程序二维码

2022年6月29日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭