您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 通知公告
六盘水市新闻出版局2021年度行政执法总体情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工作开展情况及主要措施

(一)完成行政审批业务工作。一是梳理行政审批事项清单管理。2021年六盘水市新闻出版局涉及行政许可审批事项3项,根据年度权责清单目录按照法律、行政法规向社会公布办理事项、办理内容、办理依据和需承诺事项内容,方便企业、群众办事及社会监督。所有事项均实现“全程网办”,现场办理窗口设立在市政务服务中心“综合办理”窗口。二是完成行政许可审批。2021年办结行政许可17项,其中:权限内内部资料性出版物准印证核发14项;设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批2项;印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营活动的审批1项。行政许可17项全部在时限内办理完毕,办理程序及结果可在政务服务网上查询。

推行行政执法三项制度落实一是落实公示制度。市新闻出版局“谁执法、谁公开”的要求,通过政务服务平台向社会公开行政权力事项3项,行政权力运行流程图3所有行政许可审批事项按规定向社会公开执法结果2021年公示行政许可事项17项二是落实过程记录制度。按照《内部资料性出版物管理办法》《出版管理条例》《印刷业管理条例》等规章制度,规范行政许可审批的申请、受理、审批、制证等过程文档收集工作,实行统一管理。三是落实重大执法决定审核制度引入律师参与制定重大执法决定工作机制,制定法律顾问参与重大行政执法审核制度,加强市委宣传部法律顾问的监督管理2021年法律顾问参与市委宣传部规范文件的审核、法律咨询等服务共计24次。

(三)深化“放管服”改革。一是优化机制流程行政许可审批更加优质高效2021年市新闻出版局行政许可审批把握“严”与“实”。印刷厂的设立申请的内部资料性出版物的审核,严格按照印刷管理条例《内部资料性出版物管理办法》有关规定实施行政审批审查涉及审批事项审批流程更加标准化和规范化。同时,为提高工作效率,缩短审批时限,市新闻出版局不断优化办证程序,行政审批要求提供的材料,除法律法规明确规定必须的提供的外,其他证明材料一律取消二是深入“互联网+”服务,完善证照共享。完成电子证照共享配置,实现企业群众在政务服务网办理相应业务时,系统自动获取电子证照作为申报材料提交。市新闻出版局根据事项关联相关要求,已完成营业执照、印刷经营许可证等共享证照的数据关联,利用数据共享实现在线核验,解决企业群众材料重复提交的问题。三是推进“一窗通办”和“2+2”综合受理模式改革,提升服务体验推进“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的主题服务模式编制审批许可审查要点18条和答疑手册10条梳理政务服务事项办件类别,明确“一窗通办”事项范围,持续提升政务服务能力和水平,着力优化营商环境

(四)强化行政执法日常监管。为营造良好文化出版物市场营商环境,打击出版市场盗版行为,在全市召开“扫黄打非”工作部署会和工作推进会,统筹部署“扫黄打非”各项工作,推进各成员单位提升打击盗版、查办非法出版物案件线索的工作力度。制定清风、正道、新风、净网等专项实施方案,围绕网上网下出版物市场开展监管。深入城乡基层,对出版物市场、旅游景区、农村赶集市场等进行了专项检查。2021年,联合公安、市场监管、民宗委、网信、文化广电旅游、交通运输、邮政管理教育等成员单位,深入开展扫黄打非专项检查共收缴各类非法出版物2600余件,抓取网络信息抓取信息2183条处置网上违法和不良信息1088条,其中政治有害类信息279条,扫黄打非案件线索50件

(五)推进“扫黄打非”联合执法。为扎实推进“扫黄打非”联防协作工程建设,杜绝省际边界及省内相应市(州)接壤地域出版物市场监管盲区和死角,六盘水市牵头组织毕节市、黔西南州、安顺市在滇黔边界地盘州市召开了2021年黔滇省际“扫黄打非·乌蒙工程”区域联防协作联席会议。会议围绕“扫黄打非”工作抓手、工作短板着力完善区域协作机制等工作展开广泛深入交流研讨。会后,六盘水、毕节市、黔西南州、安顺市联席会议成员单位组成跨区域联合检查组对交界地出版物市场开展了联合执法。

(六)深入推进软件正版化工作。制定2021年六盘水市推进使用正版软件工作计划》,对全各机关和企事业单位的正版化情况开展自查和督促。为掌2021年全市软件正版化工作数据和情况,组织开展数据摸底排查工作,全面了解全市各单位软件正版化组织领导、制度建设、日常使用管理以及软件安装情况。截止目前共获取全市各级各部门720家单位,35,336台计算机软件安装使用情况。

工作中存在的差距和问题

虽然各项工作取得一定成效,但从高从新的角度审视2021年的工作我们还存在一些问题不足,主要表现在:一是执法水平有差距法律素养和业务能力不是很高,队伍总体素质偏低,特别是非法出版物的识别、鉴定能力不强,用法能力不够,释法能力不深的问题,加之现有情况下文化执法力量和人手明显不足,导致执法整体水平不高二是档案管理工作存在差距。工作人员缺少档案管理的知识与技能导致档案管理的效率低另外,档案归档工作标准不统一,流程不明确,导致部分档案资料收集不够规范法治宣传特点不突出在进行法治宣传中亮点不突出不够吸引群众。虽然法治宣传教育力度逐年加大,但特色亮点不多采取的方式比较单一,说教式传达式较多,法律法规宣传相对传枯燥,群众参与度不够高,影响法治宣传效果

三、下一步工作打算

下一步,我们将深入贯彻新时代党对意识形态工作的总要求,全面推进新闻传执法制度建设,以永远在路上的恒心和韧劲推动行政执法工作纵向深发展。一是提高行政执法专业水平。定期由法律顾问对执法人员进行专业的培训,提高执法人员对专业法律法规知识的掌握和熟悉能力坚持在行政执法培训系统学习相关行政执法课程,通过行政执法考试,认真抓好对行政审批人员岗前的法律培训工作,开展本单位本部门法律法规学习教育,提升行政审批人员素质,提高审批效率二是完善档案管理工作。增强档案意识,健全归档流程。明确的岗位目标责任制,让岗位软院重视档案的收集、整理、归档明细管理程序,明确责任,层层把关,保证档案资料的完整性、准确性合理运用现代化科学技术,促进档案信息化管理结合政务系统数据,将电子数据和纸质数据统一管理,并严格落实档案管理和行政许可事项归档管理相关制度,“一案一档”做好案卷的规整和存放工作三是加大法治宣传力度加强印刷、出版物、版权等法规知识宣传与普及创新宣传方式方法利用多媒体,采取群众喜闻乐见的方式以案说法、以案释法,增强法治宣传的吸引力和感染力。让法治宣传成为新闻出版的“活招牌”,切实增强企业群众的法治意识,营造良好的社会环境。

六盘水市新闻出版局

2022年1月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭