您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 通知公告
六盘水市档案局2021年度行政执法总体情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

市档案局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,对落实行政执法监督等制度工作亲自部署、亲自过问、亲自督办,明确市委办公室政策法规科作为档案行政执法审查机构,档案管理科作为档案行政执法机构履行相应责任。确保该工作有领导抓,有制度保障,有机构落实,有专人负责

(二)全面推行行政执法“三项制度”

明确市委办公室政策法规科作为市档案局法制审核机构,并配置工作人员负责市档案局法制审核工作,编制了档案行政执法法制审核目录清单。在三项制度的基础上细化编制了《六盘水市档案局全面推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,切实做好全面推行行政执法三项制度工作。市档案局按要求参与省行政执法监督专题业务培训班暨行政执法“三项制度”工作平台推广运用培训。

(三)建立健全各项行政执法监督等制度

市档案局严格执行《贵州省行政执法监督办法》,切实履行对县级档案主管部门的行政执法行为实施监督的职责,指导调度县级档案行政执法工作,规法执法行为。建立《六盘水市档案局行政执法监督制度(试行)》《六盘水市档案局行政执法责任制度(试行)》等制度,对行政执法监督工作人员条件、实施监督协调事项及对市、县档案执法行为实施监督职责进行明确对档案行政执法过错情形和纠错程序做出明确评议考核范围、方式、指标内容、奖惩措施等进一步得到完善

(四)深入开展行政执法案卷评查工作

市档案局按照市司法局统一部署,组织开展开展了2021年度档案系统行政执法案卷评查工作,就有关工作事项提出必要说明和要求,保障了行政执法案卷评查工作的有序开展。六盘水市县两级档案主管部门在202071日至2021630日期间,无行政处罚、行政许可等行政执法案件办理。截至目前,我局仍无行政处罚、行政许可等行政执法案卷。

(五)行政执法工作情况

市档案局将档案工作列入2021年度目标考核“负面清单”和监督检查计划。720日,市档案局印发《关于开展档案管理监督检查工作的通知》,要求市直各单位开展自查,并报送自查报告和自查表。根据自查情况,91日至6日,市委办公室(市档案局)组建督查工作组对13家市直单位和4个市(特区、区)开展档案工作实地检查。检查中对存在问题的单位提出整改意见并限期整改。

2021年度,市档案局未发生行政处罚、行政强制等案件,未组织开展行政执法行为。

(六)及时调整权责清单

2020620日,第十三届全国人大常委会第十九次会议通过了新修订的档案法,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,于202111日起正式施行。国家档案局、科技部发布第15号令,公布《科学技术研究档案管理规定》,自2020111日起施行。新修订的法律法规正式施行,市档案局及时对市档案局权力清单和责任清单中权力事项和依据相应进行调整,并及时在贵州政务服务网上更新。

二、问题和不足

在机构改革后,档案主管部门力量薄弱,因人员不足造成工作落实质量不高和履职错位情况,部分档案行政管理职能仍存由综合档案馆代理的情况,存在一定的履职错位,目前因执法人员和监督人员缺失,无法正常开展行政执法检查工作。

下一步工作

(一)加强普法力度,增强全社会档案意识

加强对县级档案主管部门的监督指导,整合工作力量,加强新修订的档案法宣传力度,提高机关、企事业单位及社会的整体档案意识,档案部门以新修订的档案法为行动指南,切实增强执法刚性。

(二)认真总结经验,增强依法治档能力

及时总结以往工作经验和存在的问题,贯彻实施好新修订的档案法,调整完善档案执法工作中的各项制度,坚持在法治轨道上推进档案治理,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平。

(三)加强监督指导,依法落实主体责任

以制度管人、管事,促进执法行为规范,依法落实档案行政管理主体责任,增强市、县档案主管部门统筹谋划和指导协调能力,实现有效的档案监督指导加强行政执法工作人员法律法规学习,认真落实各项行政执法制度,提高执法人员素质,规范权力运行,在司法部门的帮助下,进一步理顺机制,加强机构建设,以适应新时期档案工作的新变化和新要求。


六盘水市档案局     

202214日     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭