您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 时政要闻
贵州全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接观察
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

摘帽出列后的三百六十五天

——贵州全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接观察

清晨第一缕阳光,铺洒在初冬的贵州大地,映照着欣欣向荣的广袤乡村。

“七一勋章”获得者黄大发,年逾八旬又找到了新的“发力点”,和遵义市播州区团结村的乡亲们一起发展柚子、黄桃产业;

黔西市化屋村乌江源百里画廊乡村旅游持续火爆,今年累计接待游客53.41万人次,实现旅游综合收入2.58亿元;

领命出征的3万多名驻村第一书记和驻村干部,带领乡亲们一起,向着幸福再出发;

…………

2020年11月23日,省政府宣布全省最后9个贫困县退出贫困县序列,标志着贵州66个贫困县全部脱贫摘帽。

一步跨千年,贵州脱贫攻坚划上一个精彩的“逗号”。全省党员干部“出列再入列”,人不下马、马不卸鞍,坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,书写新的时代答卷,以高质量发展巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴,激情奋斗续写新时代贵州发展新篇。

贵州相继召开省委农村工作会议暨全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全省农业现代化推进大会、全省全面推进乡村振兴电视电话会议,对做好“三农”工作作了全面部署,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,继续弘扬伟大脱贫攻坚精神,大力发展乡村产业,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、提升好,奋力在乡村振兴上开新局。

365个日日夜夜后,贵州乡村大地绽放着怎样的芳香?涌动着怎样的故事?

聚力“四个不摘”:扶上马送一程 稳定脱贫不返贫

虽已入冬,威宁自治县观风海镇七里半社区群众赵兰却说:“天再冷,我心里都是热乎乎的。”

赵兰的丈夫患重病常年要去医院做透析,还要供3个孩子读书,多年来她都是家里的顶梁柱。去年底她因病住院治疗,报销后还自费花了一万九千多元,刚脱贫的一家人又被纳入防返贫预警监测。

今年7月,县政府为赵兰家购买了“贫困人口返贫掉线责任保险”,保险公司立即采用“因病公式”对其救助补偿理赔1.92万元,减轻了家庭负担。

针对“三类重点人群”因病、因学、因灾等突发严重困难容易造成致贫返贫风险的问题,威宁为6.51万名风险人口购买“贫困人口返贫掉线责任保险”,筑起阻断贫困的“截流闸”和“拦水坝”。

今年春节前夕,习近平总书记在贵州视察时指出,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。牢记嘱托,贵州严格落实“四个不摘”要求,聚焦“3+1”保障等重点薄弱环节,健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。今年上半年累计识别监测对象42.07万人,基本消除返贫致贫风险。

这一年,细化举措一个接着一个——

省教育厅聚焦控辍保学成果巩固、儿童少年健康成长、教育教学质量提升以及乡村教师队伍建设,实施乡村教育振兴“固根”“护蕾”“育苗”“培果”四大工程,推动振兴我省乡村教育。

省医保局等部门建立起统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,不断强化疾病预防和预警监测,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,增强对困难群众基础性、兜底性保障。

省住房和城乡建设厅等部门对全省农村住房安全实行动态预警监测管理,对发现存在安全隐患的房屋做到“及时发现、及时整治、及时销号”,确保人民群众住房安全。

省水利厅组建了18支督导队600余人沉入一线,在全省开展农村供水保障风险隐患大排查,督导全省各地全面排查农村饮水安全保障问题并进行整改。

“扶上马送一程”。贵州把巩固拓展脱贫攻坚成果作为脱贫摘帽地区乡村振兴重点,全力做好思路、产业、机制、政策、工作等多方面衔接,确保脱贫人口和摘帽地区在乡村振兴中不掉队。

聚力产业振兴:抓特色拓市场 乡村产业焕新机

“今年芒果线上线下都好卖,前段时间广西等地客商纷纷上门,有多少要多少!”11月16日,望谟县油迈乡平卜村58岁老支书王显志感慨,“真是不敢想,曾经的荒山沟现在靠产业致了富。一年忙下来,果果收入就有五六十万元。”

山,还是那座山,但是变了模样。

“乡村振兴是个新挑战,产业是努力的关键。”今年6月,派驻平卜村第一书记廖基政说,村里新增产业硬化路11公里,采摘步道2400米,分拣平台3个,随着产业配套的完善,产业发展更稳健。

接续奋斗不止步。今年望谟持续做大做强“三果两茶”“五养”特色优势产业,板栗、芒果和油茶等提质增效1万亩,大力引进和培育龙头企业,延伸产业链条,带动农户增收。板栗深加工企业贵州光秀生态食品公司年网络零售额超1000万元。

乡村振兴开新局,产业发展是关键。

立足资源禀赋、气候条件和市场需求,贵州把加快发展现代山地特色高效农业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策。在确保粮食安全的前提下,大力调整农业结构,着力发展茶叶、食用菌、蔬菜等12个农业特色优势产业。

全省各地坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,把增加农民收入作为中心任务,产业发展不断创新多元化、多形式、多环节的利益联结方式,实现“多元化”增收。

今年初,贵州以培育农产品深加工企业为重点,遴选出首批16个单品和企业,打造具有一定知名度和影响力的品牌。同时出台《全省农产品深加工(食品)高成长企业培育工作方案》,针对产业发展的难点痛点和关键环节,在财政支持、融资保障、宣传推介、市场拓展等方面加大支持力度。

春华秋实。贵州现代山地特色高效农业格外精彩:辣椒产加销全国第一;茶叶、蓝莓、李子种植面积全国第一;全省新建400个田间地头仓储保鲜冷链物流点;对口帮扶城市建成138个贵州绿色农产品省外分销中心……

数字无言,却镌刻着贵州农业高质量发展的足印——

前三季度,全省第一产业增加值1993.65亿元,比上年同期增长7.7%;全省新增农业龙头企业916户,农业专业合作社达6.51万户;新建投产入库农副食品加工业企业28家,精制茶制造业企业14家;全省农村居民人均经营净收入为2162元,同比增长10.6%。

聚力稳岗就业:多举措促发展 民生福祉大提升

“车间就在家门口、上班只需下个楼”。在黔西市新仁乡化屋村易地扶贫搬迁安置点民族刺绣就业帮扶车间,搬迁户张应开心地说,月工资3500元,在这里让苗家姑娘的一技之长变为了谋生手段。

张应所在的就业帮扶车间,是化屋村为解决易地扶贫搬迁安置点34户159名搬迁群众在家劳动力就业问题而建,引进原化屋村水库搬迁移民杨文丽创办的苗族刺绣服装加工厂,预计今年销售额将达600万元,实现了“指尖技艺”到“指尖经济”的转化。

苦瘠不再,新程已启。生产生活条件的改善加快推动新业态在脱贫山乡涌现。

“一场直播,销量最好的时候能卖十几套民族服饰,交易额达到5万元。”杨文丽说,车间苗绣成品有近70%是通过直播带货销售。

这一年,稳岗就业行动实之又实——

省人力资源和社会保障厅等六部门发布《关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》,持续做好脱贫人口、农村低收入人口、易地搬迁人口就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。

做好有组织劳务输出工作,加强脱贫人口职业技能培训,统筹用好公益性岗位,对符合条件的就业困难人员进行就业援助。在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式,延续支持扶贫车间优惠政策,吸纳更多脱贫人口和低收入人口就地就近就业。

强化易地扶贫搬迁后续扶持。省生态移民局以大中型集中安置区为重点,加大就业创业、产业配置、技能培训等支持力度。根据安置区规模、分布和搬迁群众年龄结构、就业能力等,分区布置产业,分类解决就业。

截至10月底,全省易地扶贫搬迁安置点共建有就业帮扶车间1082个、解决搬迁群众就业3.4万人。同时,通过鼓励支持各地因地制宜在安置区周边培育发展产业,带动搬迁劳动力就业5.2万人。通过新型农村经营主体解决就业3.1万人。

就业由保脱贫向全面提高质量转变。目前全省有劳动力搬迁家庭就业率达93.07%。

聚力东西协作:黔粤携手共进“4+”模式谱新篇

11月17日,在松桃自治县世昌街道沙柳村现代化生态蛋鸡养殖示范基地,27万多枚鸡蛋将从基地直达广东东莞的松桃农特产品冷链储存仓,稍待质检和精装后,就会流通到当地市场。

沙柳村蛋鸡养殖基地目前共养殖30万羽蛋鸡,“昂首阔步”的底气源自东西部协作的“市场保障”。

今年以来,松桃抢抓与东莞协作新机遇,以需求侧为抓手,以市场为导向,建立市场信息交流机制,改善提升生产条件,完善物流运输渠道,搭建扩大销售平台,让高品质农特产品不断“出山入海”。截至10月底,该县已实现东部省份采购、帮助销售松桃农畜牧产品和特色手工艺产品金额达1.11亿元。

山海相携,共谋振兴。

9月6日至8日,贵州省党政代表团前往广东学习考察,期间在广州举行了粤黔东西部产业协作招商对接会。一个多小时的对接会,现场签署战略合作协议7个、产业投资项目26个,签约总金额618.8亿元,涵盖基础材料、大数据、大健康、卫生医疗等多个领域。

在省委省政府的高位推动和国家乡村振兴局的精心指导及相关部门和市州的配合和共同努力下,我省加强与广东省沟通对接,制定出台《贵州省落实“十四五”时期粤黔东西部协作协议工作方案》。方案的出台,标志着粤黔将携手共谱新发展阶段东西部协作新篇章。

自今年新一轮东西部协作开启,粤黔两地重点围绕“广东企业+贵州资源”“广东研发+贵州制造”“广东总部+贵州基地”“广东市场+贵州产品”的“4+”模式,健全协作机制,拓展协作领域,优化协作方式,确保平稳过渡、有效衔接。

这一年,全省向20个国家乡村振兴重点帮扶县投入东西部协作资金10.32亿元;新增引进企业70家,实际到位投资额28.49亿元;广东省累计采购、销售我省农畜牧产品和特色手工艺产品72.19亿元。

咬定目标,久久为功。“十四五”开局之年,贵州奋力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乘胜势、强气势,保持攻坚的拼劲和闯劲,向着共同富裕的目标大步迈进。(贵州日报天眼新闻记者 赵勇军 刘蓝婴)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭