您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
用自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数——记全市优秀党务工作者、钟山区保华镇双河居委会党支部书记张继福
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“作为基层干部,就是要把老百姓的所需所求放在心上,幸福着老百姓的幸福、忧乐着老百姓的忧乐,用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。”全市优秀党务工作者、钟山区保华镇双河居委会党支部书记张继福如是说。

2018年,有着18年基层工作经验的张继福到双河居委会任职。虽已做好啃“硬骨头”的准备,但双河居委的情况还是让张继福为之震惊,“全镇人口最多、贫困面最广、村民居住分散、百姓思想落后,很是棘手。”

为了尽快熟悉居委会的情况,张继福与群众同吃同住同劳动,脚踏实地投入驻村工作,白天“走、干、讲”,晚上“读、写、想”,广泛征询老党员、群众代表、致富能手对村里发展的意见建议。

要致富先修路。看着双河居委会的老百姓踩着乡间泥泞的小路艰难前行,张继福十分着急:“一到下雨天,路变成了一条弯弯曲曲的‘水田’模样,走起路来,泥巴不断往身上溅!”为了解决老百姓出行难问题,张继福积极与上级部门对接,协调资金,修通了全村19条通组路,全村24个组串户路、庭院硬化全部完成,实施面积达53000余平方米。

扶贫必先扶智。保华镇双营幼儿园,是大连援建项目,于2019年9月开园。该园的投入使用,解决了双河居委会幼儿“入园难”的大难题。张继福在走访中得知,由于村民居住分散,不少孩子需要去保华镇、青林乡、南开等地上小学,“家长每天驾车接送,最快也需要半个小时。”张继福说,不仅增加了经济负担,远距离上学还增加了安全风险。为了解决孩子入学难问题,张继福广泛征求意见后,与钟山区教育局对接,“协调老师,利用双营幼儿园的场地,开办一至三年级。”如今,双营幼儿园里的欢声笑语、琅琅书声,已成为双河居委会最动人的旋律。

产业扶贫,销路先行。时下正是刺梨采收的季节,双河居委会的数千亩刺梨也迎来采摘季。一个个个头饱满、金灿灿的刺梨压弯了枝头,村民们忙着采摘刺梨,一派喜人的丰收景象。早在几年前,双河居委会的刺梨产业可不是这般景象,“没销路,几毛钱一斤也无人问津,老百姓也懒得去管护。”张继福说,由于管护不到位,加之老百姓的随意砍伐,村里的一千多亩刺梨仅剩田坎、地坎等贫瘠土地上种植的寥寥数棵,成为名副其实的“边角经济”。为了解决双河居委会刺梨销路问题,提振农户种植刺梨信心,张继福联系上初好公司,自2019年起,由初好公司统一收购刺梨鲜果,有效保障农户的利益。如今,“种植刺梨的村民家,每年少则有七八千收入,多则有上万元的收入。”张继福说,随着销路打开,越来越多的村民主动加入刺梨种植队伍,刺梨已经成为老百姓增收致富的产业。此外,双河居委会烤烟种植历史悠久,种植的1000余亩烤烟,占据了保华镇烤烟种植的“半壁江山”。据张继福介绍,村里的烤烟大户通过流转土地种植烤烟,在增收致富的同时,带动了村里年老体弱的村民在家门口务工,日子越过越红火。

农村饮水安全事关百姓福祉。张继福到双河居委会工作后发现,村里没有集中安装自来水管,“有的村民家虽然安装了水,但因年久失修已经断水很久了,有的村民还在吃‘望天水’。”为彻底解决居民安全饮水问题,张继福率领村支两委实地勘查,多次与钟山区水务局等单位对接,协调资金25万元,安装自来水管网,让双河居委会的24个组全部实现户户通水。

如今,双河居委会一天天变了样,群众致富增收的信心更足了。每当看到村民们幸福的笑脸,张继福就感觉自己所做的一切都值了。

付出总有回报。2020年,双河居委会被评为全市小康菜园示范点。2020年,张继福被评为市区两级脱贫攻坚优秀党务工作者,2021年被评为全市优秀党务工作者。记者 赵庆常 实习生 邓小平

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭