您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
一朝驻村一世情——记中科院派驻水城区蟠龙镇院坝村第一书记田通
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

田通(右)与村干部查看农户地里小黄姜长势。

这几天,每到深夜,水城区蟠龙镇院坝村委会办公室,总有一盏灯亮着,中科院派驻该村的第一书记田通正在伏案疾书。

“三年驻村工作就要结束,单位将选派其他同志来接续我的工作,我要赶在新同事到来之前,把三年驻村工作经验,梳理、总结、提炼出来转交给他,让他顺利接过驻村接力棒。”田通说,这是他离开院坝村之前必须完成的一件事。

中科院是水城区蟠龙镇院坝村的帮扶单位,从2015年至今,已连续选派3名干部担任院坝村驻村第一书记,田通是第3位。

2018年8月,田通积极响应组织号召,主动申请前来接替驻村工作。“我从小在农村长大,对农村有眷恋,对农民有感情,小时候就有在村里工作的愿望。”经过选拔,2018年9月,田通辞别父母、妻子和未满两岁的孩子,来到了千里之外的水城区蟠龙镇院坝村,开启了自己的驻村生涯。

院坝村位于蟠龙镇东南部,行政区域面积15.4平方公里,平均海拔1300米,由原院坝、店盘、金龙三个村合并而成。有21个村民小组,1775户7495人,其中原建档立卡贫困户335户1261人。

2018年,正是水城区脱贫摘帽的冲刺阶段,院坝村贫困面大、贫困人口多、脱贫攻坚任务重、压力大。对于没有农村工作经验的田通来说,脱贫攻坚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”成为当时最为棘手的问题。

为了熟悉院坝村村情,从驻村第一天起,田通就一家家上门向老党员、老干部了解村情民情,与村干部、村民小组长沟通交流。3个月,他走遍全村21个村民小组,访遍全村335户建档立卡贫困户。

农户要脱贫,产业是支撑。初步掌握村情后,田通和驻村干部、村干部一起,根据院坝村实际,依托中科院帮扶力量,发动17户村民参与扩种20亩云茸;科技示范种植小黄姜、马铃薯、软枣、猕猴桃等经济作物;引进中科院微生物所肥料增效剂,试点种植烤烟等。

种得出,还得卖得了。田通利用帮扶资金,在村里建立院坝村农产品电商服务中心,并成立农特产品销售团队,帮助村民解决销售问题。村民朱光波种植了4亩猕猴桃,今年有两亩开始挂果,但他没有销售渠道。田通得知这个情况后,带领销售团队,通过发抖音、微信朋友圈等,成功将朱光波家1600多斤猕猴桃全部卖出。“要不是田书记他们的帮忙,不知有多少果子烂在地里。”朱光波说。

晚饭过后,三三两两的村民来到蟠龙镇院坝村爱心人民广场上唱歌跳舞,一派欢乐祥和的景象。 “爱心人民广场的修建,田书记和中科院给予了大力支持。”家住广场边上村民朱光权说,田书记来了以后,积极向上争取项目资金,村里的水电路讯等基础设施及群众生产生活有了极大改观。

在三年的驻村工作中,田通不知道为老百姓办了多少实事,他把院坝当家,把院坝村民当亲人,与村民结下了深厚的感情。事实上,在2020年3月3日贵州省政府发布关于水城等24个县(区)退出贫困县序列公告的时候,原本两年挂职即将期满的田通并没有按照计划离开,而是主动申请延期一年驻村工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

“田书记,您什么时候走?日期定了一定要提前给大家说一声,让我们送送您!”“田书记,您走以前上我们家吃顿饭,感谢您对我们的帮扶和关心。”院坝村村民一句句朴实无华的话语,是对田通的认可和不舍。

“真心舍不得田通书记走,他驻村的三年,院坝村无论是产业发展、基础设施建设,还是老百姓的幸福感获得感都有很大的提升。”院坝村副书记、专职纪检员杨朝伦说。

“情系院坝,奉献于民,八千群众,感恩铭记。”短短十六字的锦旗,是院坝村送别田通时的最好礼物,同时也是全村村民对田通不舍和留恋最直接的体现。

“三年驻村院坝,是我人生当中最浓墨重彩的一段经历,即便离开了,我还会经常回来看看,祝愿院坝越来越好。”谈起即将离开,田通万分不舍。记者 郭 坤 晏华超 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭