您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
潜心种烟二十载 携手村民奔小康——记盘州市普田乡小毕舍村种烟能手赵跃
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在盘州市普田乡小毕舍村二组,提到赵跃,人们总会对他竖起大拇指,并亲切地称他为种烟能手。1996年,刚成家的赵跃初次种植烤烟,从此,潜心深耕烤烟种植二十余载,一直脚踏实地,科学种烟,不断提高种植收益,除了自己种好烟外,他还带动村民一起种,带着村民摘掉了 “贫困帽”,盖起了小洋房。

潜心深耕,“种”出美好生活

1996年,刚结婚的赵跃,家里一贫如洗,为撑起这个小家,给爱人一个幸福的生活,赵跃四处打听赚钱的门路。

经过一番了解,赵跃瞅准了烤烟产业,原因是种植烤烟的收益较好,收入有保障,抱着这个想法,赵跃种下了10多亩烤烟,成为家里第一个种烤烟的人。

经过一年的用心栽培,加上村民的指导,功夫不负有心人,从未种过烟的赵跃获得不错的收入,超过了寨子里的很多老烟农。

“1996年那个时候,都是人背马驮,受灾了,也没保险,用的还是小土烤房,烤坏率高,第一年种,没有经验,村里的老烟农就帮我烘烤。”赵跃说。

自从1996年和烤烟结“缘”,赵跃从此心无旁骛,潜心种植烤烟,在漫长的20余载里,始终与田为伍,与烟为伴。

“我种烟这些年,收入都很不错,每年纯利有7至8万元,从未想过改行,有时在想,我应该就是适合吃种烤烟这碗饭。”赵跃说道。

如今,赵跃的两个儿子都长大了,他靠着种烟为儿子盖起了两栋小洋楼,大儿子成家后,今年也帮着父亲打理烤烟,小儿子正读大学,一家人的日子越过越红火。

转换身份,助力产业振兴

2016年,普田乡因农村产业结构调整,争地现象较为突出,零碎的土地不能满足赵跃大面积种植需求,经过多方协调,赵跃来到珠东乡和新民镇,成为职业烟农,开启规模化种植之路,这一年,他种植96亩,年纯收入20多万元。

尝到规模化种植甜头的赵跃,一边把零碎的经验总结出来,一边不断探索管理之道,形成一套自己的技术体系。

“赵跃2017年来到新民镇,一种便是4年,带动了30多户新烟农,每年为当地解决80余人就业,在发展烤烟产业上,起到了良好的示范带头作用。”新民收购点点长黄裕说到赵跃,就频频点赞。

2021年,因新民镇产业结构调整,土地租金攀高,加上赵跃为了方便照顾家中的母亲,经过一番考察,便将“战场”转移到保田镇鹅毛寨。

“在我们村,种烤烟是致富的好出路,我们很欢迎像赵跃这样懂技术、善管理的职业烟农来村里种烤烟,一方面解决村里的剩余劳动力,另一方面带动村里的农户把烤烟产业做大,巩固脱贫攻坚成果。”保田镇鹅毛寨村党支部书记肖开龙说道。

种烟以来,从普田乡、珠东乡、新民镇再到保田镇,赵跃从没因为困难而放弃种烟,相反的,他每到一个地方,都用自己的经验、效益带动村民加入烟农队伍,为烤烟产业振兴出力。

饮水思源,携手村民奔小康

一人致富不算富,大家富才是真的富。

在赵跃的带动下,附近村民纷纷加入规模化种植队伍,并跟随赵跃的脚步,去保田、珠东等乡镇租地种植,缺技术、缺管理的村民每次打电话来向赵跃取经,他总是毫不保留地分享。

王超龙是赵跃邻居,作为两个孩子的父亲,为了能照顾好家庭,他一直在保田镇开工程车,但渐渐地发现,钱倒是赚了一些,却没陪伴到孩子和家人。

2020年,王超龙在赵跃的建议下,决定跟他去新民种烟。王超龙作为一个新手烟农,对烤烟种植技术、管理等方面一无所知,赵跃便耐心地手把手亲自教。

今年,王超龙又跟赵跃到保田镇种烟,种植面积从去年的60亩,增加到96亩。“多亏了赵哥,一直手把手教我,我才能把烟种好。如今,孩子放假了,我就带在身边,赚钱带娃两不误。”对于王超龙而言,赵跃不仅仅是邻居,更是致富路上的“领路人”。

“如今,我的面积稳定在70亩左右,比他们种得少,忙了就多请几个工,多腾出点精力带带大家,我想通过烤烟产业,帮助更多的村民就业致富。”赵跃笑着说道。

今年,赵跃所在的村子,在本村种植的农户有20多户,去外地规模化种植的农户有26户,这个寨子也成了出名的“种烟寨”。

如今,走进普田乡小毕舍村二组,往日破旧的土砖瓦房已变成了一栋栋小洋房,矗立在青山绿水间。而这里的村民,却不曾停歇,始终奔赴在烤烟种植的路上,那是对更美好未来的憧憬。

二十余载种烟路,赵跃潜心种植,不断深耕。他说:“要干就要干好,一辈子干好一件事就够了。”在种烟这条路上,他把烤烟越种越好,把日子越过越红火,又带着村民在共同致富的路上越走越远。张小花

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭