您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
示人以美好 授人以希望——记全市2021年教师节受表彰先进个人、市第三实验中学美术老师熊健
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

熊健在授课中。

“受到表彰不仅自己有荣誉感,更是上级对我的激励和鞭策。”9月10日,全市2021年教师节受表彰的先进教育工作者、市第三实验中学美术老师熊健接受记者采访时表示,在今后的教学 工作中,要更加努力,为党的教育事业作出更大贡献。

现年39岁的熊健,大学毕业后,2010年3月到市第三中学初中分校(现市第三实验中学)任美术教师。11年的教学生涯中,他除了承担本职工作外,还在学生科做过校园文化建设和宣传工作,并先后持续兼任学校初中艺术教研组组长、校工会主席等职务。无论在哪个岗位,他都不忘教育初心,以高度的责任感和事业心做好本职工作。其中,要数他在美术教育和教学研究方面的工作及其取得的成绩最为闪光。

“美术是一门塑造美和创造美的学科。”熊健认为,当好一名美术教师,应该示人以美好、授人以希望,使学生在学习中感知美、发现美、欣赏美、追求美,在寓教于乐中接受教育。以此为理念,他真诚对待每一个学生,真诚对待自己钟爱的教育事业,像春雨润物一样传道、授业、解惑。

在学生科工作期间,熊健注重后进生的转化工作,他常组织开展家校交流活动,加强家庭教育与教育孩子技巧方面的宣传,使家长能积极配合学校鼓励和监督孩子学习功课。针对学生的个性与心理特点,他从引导学生端正学习态度、帮助学生掌握有效的学习方法入手,与学生交流沟通,采取循序渐进的方法进行开导,从而树立了学生的学习自信,使其自觉投入到学习当中,不断提高学习成绩。

作为学校艺术教研组组长,熊健积极推行本组课堂教学改革,组织教师开展集体备课活动。经过努力,教研组的集体备课已经成型,助推了学校美术课堂教育高质量发展。同时,他还积极组织本组教师“走出去”,与周边学校开展教研活动。在2020年开展的美术优质课上,教研组打造出周婧菁老师的参赛课题《真情传递》,相继取得了钟山区区赛第一名、市赛第一名、省赛第三名的好成绩。

在注重课堂教学的同时,熊健努力提高自身教学技能和教研水平。2011年,他参加全市第三届中小学美术教师五项技能大赛获初中组三等奖;2016年,他的作品《同构范画》在全市中小学美术教师教学成果展评选活动中获二等奖;2017年,在贵州省第二届“全彩课堂杯”中小学师生中华优秀传统教育系列活动中,他的绘画作品《祖屋》获“绘画比赛”(教师组)三等奖……

此外,熊健还指导学生参与各项赛事,并取得可喜成绩:2012年9月,在他的指导下,学生聂梅的绘画作品《纸刻板画》在市第四届中小学生艺术展演中获中学甲组三等奖;2012年11月,在他的指导下,学生查利民的书法篆刻作品获全省第四届中小学生艺术展演活动作品类中学甲组三等奖;2018年8月,在他的指导下,学生李雪参加全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘·引我成长”荣获征文指导二等奖……

书画教学实践中,熊健发现许多学生因学习负担重,写不好字、怕写字的现象较为普遍。对此,他专门针对初中学生如何提高汉字书写能力编定了一本练字教程,并经过不断实践与完善,用于指导学生练字。同时,他还注重陪伴学生练习和交流,既提高了学生们的汉字书写水平,又增强了学生把字写好的信心。

“上书画课时,只要有机会,我就会拿自己写的字和大家交流,并请教熊老师如何更好地掌握笔划的写法、结构的搭配等,每次他都乐于指导,并鼓励我继续努力,现在我感觉自己写的字比以前好多了,我也不怕写字了。”初二(1)班学生黄韵寒说。记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭