您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
“拼命山娘”创业记——记盘州市盘关镇山源联村党委书记蒋红英
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

蒋红英(左)带领工人摘西瓜。

在六盘水盘州市盘关镇,有一个带领百姓致富的女能人,她每天在蔬菜基地、农家乐、超市、蔬菜市场、采购商之间不知疲倦地奔忙着,大家给她起了一个外号叫“拼命山娘”。她,就是盘关镇山源联村党委书记、全国妇联巾帼建功标兵、“贵州省三八红旗手”和脱贫攻坚先进个人蒋红英。

蒋红英年少时,因为居住在偏远山区,家境贫寒,10多岁初中毕业后为了生计就到外地打工,做过洗碗工,帮别人卖过服装等。1997年,年仅18岁的蒋红英,用打工省下来的钱盘下了一家餐馆。功夫不负有心人,在苦心经营下,四年后有了点小积蓄的她不安现状,找亲戚朋友又借了一些钱,于2014年在盘关镇成立了好宜佳商贸有限责任公司。

2016年,她兑现了自己的诺言,将好宜佳购物中心30%的股权分给了公司的各级员工,让员工共享企业红利,并将公司净利润的10%发放给在职员工。同时,她还奖励优秀员工,让他们带上家人组团旅游,极大地提升了员工的幸福感和归属感。

如今,蒋红英的好宜佳商贸有限责任公司旗下有:好宜佳购物广场、好宜佳生鲜冷链配送中心、好宜佳购物中心、卡河毕摩谷旅游开发有限公司、贵州绿康馨蕊种植养殖农民专业合作社等10余个项目,涉及购物、旅游、农业、服装、电商、餐饮、美容等行业,解决了200余人就业,带动了村民增收,助推了脱贫攻坚。

去年6月10日, 盘关镇丘田村、水银厂村和老屋基村三个行政村成立了山源联村党委,蒋红英任联村党委书记。山源联村党委成立后,立即以脱贫攻坚为中心,重点抓美丽乡村建设、特色种植养殖产业发展、传统产业转型升级、旅游开发等工作。为推行“三变改革”,在她的倡议下成立贵州绿康馨蕊种植养殖农民专业合作社,采用“联村党委+公司+合作社+贫困户+农户”的模式鼓励农民以土地入股加入合作社发展蔬菜水果种植产业基地,让沉睡的资源“活”起来。

合作社基地采用“企业+合作社+农户+学校+农超+配送”的“产、供、加、销”模式,让产品直接进入公司的生鲜配送中心,少部分进入商超销售,绝大部分配送给镇内学校食堂、各村食堂、政府食堂、旅游景区及餐馆,在降低成本的同时,保证了学生及群众的食品安全,实现了基地产业效益、农户收益保障、社会效益的最大化。

目前,合作社基地种植的蔬菜产品有西红柿、辣椒等20余个品种,精果林品种有葡萄、草莓、西瓜等15个品种,预计年产果蔬500余吨,养殖了10000余只鸡、鸭、鹅,年出栏家禽60余吨,年产值350余万元。基地现解决稳定务工人员20余人,带动残疾人就业56人,其中建档立卡贫困户38人,人均年收入2.16万元。解决季节性用工达100余人,年支付工人工资90余万元,再加上基地每年支付农户土地流转费20余万元,人均年收入增长1861元。基地采用农户土地保底分红400元/亩,产生二次效益后,将净利润的10%分发给农户,5%分给村集体作为发展资金,除此之外,凡在基地务工的周边村民还可以享受净利润的10%进行在职分红。

联村党委还积极开展“志智双扶”活动,用心用情帮扶,准确把握群众思想动态,实现物质脱贫和精神脱贫“双同步”。同时,充分发挥党员先锋模范作用,建立联村党委培训中心,成立“故事会”讲堂,不定期邀请村里的文人志士讲述身边好人好事和脱贫故事、宣传惠农政策,焕发出乡风文明的新气象。

从2015年至今,蒋红英因诚信经营、业绩突出、乐善好施、扶贫济困,深得员工的信赖与支持,获得社会的广泛认可和赞誉,其经营的企业和个人,先后被授予 “省级诚信企业”“贵州省农民专业合作社示范社”“贵州省残疾人就业示范基地”“贵州省三八红旗手”等荣誉称号。杨展凌

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭