您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
用音乐点亮梦想——记全市2021年教师节受表彰先进个人、盘州二中音乐老师聂薇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作中的聂薇。

“‘让每一位学生在我的课堂上都有所收获’是我事业追求的目标,‘学高为师,德高为范’是我的自律信条。”这是聂薇从事教育工作21年来,对自己一直不变的要求。

2000年7月,刚毕业的聂薇进入盘州二中任教,成为了一名光荣的人民教师。除了平时的音乐教学任务之外,聂薇作为艺术考生的辅导教师,经常要在放学后和周末给学生进行专业术科辅导。

“很多学生都来自农村,家庭条件不算好,但他们有一颗追求艺术的心。”聂薇说,农村孩子起步晚,教学环境有限,她希望在自己的引导下,让有天分的孩子实现自己的艺术梦想。

于是,聂薇经常利用自己休息时间义务给学生们进行辅导,每天回到家基本都是晚上八点以后,然后再做饭,等到做熟开始吃的时候,基本在十点左右了,家人常常调侃她说:晚饭就是夜宵。

对于家人,聂薇充满愧疚,但对于学生,她问心无愧。每次,当她看见认真练习的学生,看到他们通过学习逐渐进步,最后能够通过艺考进入理想的大学时,聂薇心里就涌起一阵阵的成就感,又坚定了继续向前的步伐。

除了担任音乐教学工作外,聂薇还负责学校团委工作和办公室工作,肩上的担子更加重了。凭着强烈的敬业和奉献精神,无论是教学还是教研,聂薇把每项工作都不打折扣、并且出色地完成。

从教以来,聂薇不断自我进修,参加教师继续教育培训班,学习了大量的现代化教育教学理论,还有中学生心理学、计算机信息技术等。她努力掌握本学科的教育教学发展动态,追踪本学科的科研信息,在教学中能把最新的理论巧妙地结合起来,开拓学生的视野,全面提高学生的综合素质。聂薇在贵州省第四届中小学音乐教师基本功大赛中荣获中学组二等奖;在六盘水市第四届高中音乐教师优质课大赛中荣获二等奖,辅导的艺术考生100%被上级高等艺术院校录取,其中有7人被四川音乐学院录取,1人被中国传媒大学录取,得到了领导及同行们的肯定。

在学校“老带新”工作中,聂薇指导青年教师3人,每次都组成一帮一的模式,同青年教师一起听课,共同备课,分析教材、钻研教法,选择科学的手段和方法进行教学,互相交流经验。经她指导的青年教师在市、县音乐优质课中都获得了优异的成绩。

一分耕耘,一分收获。从教期间,聂薇曾多次获市、县“优秀党务工作者”、“师德师风先进个人”、“骨干教师”、“教育教学名师”称号,优质课和论文多次获省市级奖项。

“每次优秀评选都是我未来工作的新的起点,我将坚守一腔热诚一腔爱,不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作作出更大的贡献。”聂薇坚定地说。(记者 张 兰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭