您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
种烟达人刘毛润
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黑黑瘦瘦,性格腼腆是刘毛润给人的第一印象,不善交谈的她聊起烤烟来却如数家珍。

家住盘州市竹海镇独迷村四组的刘毛润,从1996年种植烤烟至今已有25年,虽然她年近六旬,但与其他烟农相比,却更有一股“钻牛角尖”的劲,种植和烘烤技术连烟技员都交口称赞。

“她家的烟叶质量每年都很好,我们烟叶站近年来中桔一的国标样品都是在她家选的。”珠东烟叶工作站副站长赵大伟对刘毛润家的烟赞不绝口。

“我没读过书,不识字,就是自己多观察。”被人夸奖时,她总是腼腆的回应。

任何事情都不是一朝一夕得来的,从不懂烤烟技术的种植小白到种植达人,刘毛润花了20年的时间。

1996年,刘毛润家开始种植烤烟。第一年种植烟叶,由于欠缺种植和烘烤技术,烟叶等级上不去没有卖上好价钱。钱没赚到,最后还是卖了家里的一头牛才把修建烤房的欠款付清。

但刘毛润并不气馁,谈起第一次种烟没有赚钱为何还继续种,她的回答很简单:“就是很想种,人家能挣钱,我不信我不能”。

带着这股韧劲和执着,刘毛润全身心投入到烤烟种植中,烟叶站开培训会,她早早就到了坐在第一排,不识字的她总能把种植的关键技术听到心里,不懂的地方,就主动向老烟农、烟技员请教。25年来,风风雨雨,经历过很多,唯一不变的就是她一直在田间地头忙碌的身影,生产季节常常早上五点就在地里忙活,起垄、施肥、除草、上厢一直都是亲力亲为,从不假手他人。村子里的人都说,刘毛润照顾烟叶就像照顾她的孩子。值得肯定的是,她的付出没有白费,她的烟叶质量在当地是数一数二的。

询问刘毛润种烟的诀窍,她说:“种烟没有捷径可走,你投入多少精力,烤烟回报你多少。移栽要‘早’,因为能够给烤烟足够的生长时间,大田管理要‘勤’,就是及时除草追肥,每亩地‘吃’多少肥料都不一样,不是一把尺子量到底。”

这就是烟叶工作中常提到的“合理施肥,精细管理”,她不仅听进去了,还自己主动思考,结合实际去做了。

“她家田间管理真的是达到了书上说的标准。”烟技员朱远涛对她的管理水平竖起大拇指,“肥料使用上除了烟叶站提供的专用复合肥,她自己还施用钾肥、农家肥,很有自己的一套经验。”

“我们家烟从种下去,田间管理、烟叶烘烤都交给她,她技术比我好,我就出出劳力,管管牲口,管管玉米地。”对于烟叶生产的各环节,丈夫刘经良甘心退居二线。

“我妈不识字,虽然看不懂仪器显示的内容,但通过靠眼睛观察烟叶各个烘烤阶段变化来调整温度湿度,甚至比有些烘烤师烤出来的烟还好。”儿子刘虎对母亲的烘烤技术很是自豪,“一铲子煤炭能给烤房温度涨几度她都清楚。”

由于烤烟经济效益好,价格和市场稳定,所以刘毛润一直选择种植烤烟,这也是她家的主要经济来源。依靠种烤烟,养大了两个孩子,大儿子成了军人,小儿子正跟母亲学习烤烟种植技术,准备接过母亲手里的接力棒。

2020年刘毛润种植烤烟22亩,收入10.9万元。今年刘毛润种了30亩烤烟,这不,刚开秤,她就和丈夫、儿子拉起烟来卖,照样金灿灿的。“今年预计能达到5000元/亩,怎么都能卖15万元。”刘毛润乐呵呵的说着。

“明年怎么打算?”笔者问到。

“现在政策这么好,烤房也好,机耕路也修得好,明年我继续种,要种40亩。”刘毛润回答得很干脆。罗莎

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭