您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
寻亲热心人 用爱暖人心——记助人为乐类道德模范孔祥鑫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

他热心公益事业,勇担社会责任,在见义勇为、打拐寻亲的路途中都有他的身影。

“不以恶小而为之,不以善小而不为”是他行事的准则,通过不断积累生活中的小善,感染身边的人,带动身边的人,将小善集为大善。他叫孔祥鑫,钟山区德坞街道办事处西宁村五组居民,是“宝贝回家”志愿者协会的志愿者。

献爱心,加入寻亲队伍

2009年,一次看电视时,电视中“宝贝回家”志愿者协会帮助被拐人寻亲的感人情景打动了孔祥鑫,在羡慕这些无名英雄的同时,他也渴望自己能成为一名志愿者,帮助失散的家庭圆梦。

朝着这个目标,他四方打听寻找“宝贝回家”志愿者协会。功夫不负有心人,2009年下半年,孔祥鑫终于找到并如愿加入了“宝贝回家”志愿者队伍。当时协会成立没多久,六盘水区域的志愿者也就两人,许多打拐寻亲的服务事项起步艰难,在走访案例的时候遇到很多困扰,老百姓甚至不知道有这样的志愿者,还认为他们是骗子。

经历一次又一次失败后,孔祥鑫依然没有气馁,不断总结经验,虚心向省协会的负责人讨教经验。慢慢的,他开始熟悉了寻亲的流程,了解走访对象交谈的方式方法,也知晓了寻亲的更多细节,逐渐进入状态后,他的志愿服务渐入佳境。

担责任,让失散家庭团聚

十多年来,孔祥鑫不计个人得失,不畏艰辛,辗转六枝特区、水城区、钟山区等地,多次对接公安部门、妇联、各基层单位,为“宝贝回家”“等着我”等大型公益寻亲活动进行志愿走访。2017年9月,他还受邀陪同认亲人的父亲参加了央视《等着我》栏目现场认亲仪式。在孔祥鑫和志愿者们的努力下,一个个失散的亲人和被拐卖儿童回到自己的家乡与亲人团聚。

截至目前,孔祥鑫共参与寻亲20余起,成功帮助6名失散人员与家人团聚。其寻亲案例被贵州商报、贵州都市报、长安杂志、贵州资讯网、乌蒙新报、央视“等着我”及贵州电视台“百姓关注”栏目等多家媒体关注报道。

讲奉献,行善不为人知

除了关注志愿者队伍的发展,孔祥鑫还热心见义勇为、社区服务等。

2009年冬天的一个夜晚,孔祥鑫下班途中遇到一名50多岁的村民被抢后跳车求救,了解到村民财物被抢的情况后他立即驱车追赶,并成功将村民被抢财物追回。孔祥鑫帮助村民追回财物后,还帮村民报了警。至始至终,他都没有留下自己的名字。

聚福新城小区住户多为搬迁安置户,小区用电、路面、绿化、电梯等经常出现问题,为解决小区存在的问题,他积极组织小区成立志愿者服务队伍对各个住户进行说服沟通。经过他与志愿者的共同努力,小区状况得到了巨大改善,他的善举得到很多业主的高度赞扬。

为了帮助落实某基金赞助活动,孔祥鑫与其他志愿者进行了大量走访,促进某基金赞助活动落地钟山区。通过参加多年“宝贝回家”志愿服务的经验,他充分认识到要防拐必须加强宣传,提高孩子防拐的意识。为此,他组织志愿者通过与周边幼儿园进行演练、通过周末赶集进行宣传等方式,提高孩子防拐知识和家庭教育防范意识,取得了很好的成效。

“助人就是助己,赠人玫瑰手有余香。”孔祥鑫说,志愿者之路他会一直坚持走下去,将继续与“宝贝回家”志愿者队伍一起寻找丢失的孩子们,继续为那些失散多年的宝贝寻找回家的路,全力帮助身边需要帮助的人。记者 袁海燕

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭