您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
“兵支书”的别样“战场”——记全市优秀党务工作者、钟山区大河镇大箐村党支部书记王小二
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

王小二,一名投笔从戎的大学生,退役后回到家乡从基层做起,从村委党务工作者、支部委员,到支部副书记,一步一个脚印,用自己的实际行动彰显着一名退伍军人的英雄本色。在脱贫攻坚进入决战决胜关键时刻,他不惧困难、迎难而上,于2019年10月起挑起了大箐村党支部书记的重担。

自担任村支书以来,王小二不断创新管理机制,在工作中总结经验,陆续制定和完善各类规章制度,坚持以制度管人。同时,他事事处处以身作则,从脱贫攻坚、产业发展,到拆违除杂、环境卫生,他总是冲在前面,带领大家一起干,在他的带动下,以往“吊儿郎当”的工作作风不见了,村支两委人员,在工作上个个都能独当一面,做起事来头头是道。

保持军人本色的王小二,工作中雷厉风行、一丝不苟,一心扑在为群众排忧解难、为全村发展谋划、让老百姓过上好日子上,在他的带领下,村支两委、驻村工作队拧成一股绳,支部建设、脱贫攻坚、疫情防控、产业发展、同步小康,处处事事起到模范带头作用,真正成为干部群众的领头人。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。作为村支书,王小二义无反顾地承担起了全村疫情防控的责任,他和村干部每天拿着小喇叭,进村入户开展疫情防控宣传;下组入户开展外来人员排查,与村医一起到武汉返乡人员家中进行体温检测,劝导居家观察人员不要外出;背着装满84消毒液的农药喷壶,挨家挨户对村民房前屋后和室内进行消毒。在临时搭建的疫情防控劝导点,他带领值班人员对通行车辆及人员进行排查登记,劝导村民减少外出,对非本村车辆人员进行劝返。为解决大箐村六组防控人手不足的问题,他主动与大河镇渡口村协调,设置了渡口村、大箐村联合劝导点,并发动党员和志愿者义务参与劝导点的值班值守。

疫情影响群众生活,复工复产迫在眉睫。2020年2月19日,在做好防护的前提下,王小二动员村内企业开工生产,及时对接区、镇就业部门和省外用工企业对村内劳动力吸纳就业。复工复产开始15天的时间,完成集体合作社及本村就业62人,对外输出劳动力341人。

为让群众一年四季都能用上放心的自来水,王小二在全村推进饮水安全巩固提升工程,多次到政府和水务部门,协调实施“大箐新苑”搬迁点集中供水工程,解决了大箐新苑70多户的饮水难题,目前红岩水厂、大洞水厂集中安全供水覆盖全村6个村民组,通水率100%,水质全部达到安全饮用水标准。

大箐村属二类贫困村,2016年底出列。2014年以来,全村建档立卡贫困户194户754人,在国家各项惠民措施和兜底政策的大力支持下,全村剩余贫困人口25户58人于2019年底顺利脱贫。为进一步巩固脱贫成效,王小二带领村支两委人员和驻村干部,通过因户因人施策、补短板强弱项,确保所有贫困户高质量脱贫,2020年,全村贫困人口参保率、贫困户家庭学生享受教育资助率、贫困户住房安全鉴定率、全村农户自来水全覆盖率全部达到100%。

大箐村由于海拔较高,缺水,长期以来农户一直栽种传统农作物,经济效益低,农户收入少。为让农户实现长期稳定的收入,王小二和村支两委人员经过反复讨论,多方考察验证,确定大力发展茶叶产业。项目立项之前,王小二协调帮扶单位省地矿局在村开展了一期茶叶技能培训,培训农户60余人,并让农户代表到水城区水城春茶叶基地实地参观考察,坚定了农户对实施茶叶种植的信心。从茶叶立项到栽种,再到前期管护,王小二奔波于各个部门之间,深入田间地头。2019年底,大箐村完成茶叶种植950亩,该项目利益联结贫困户50户156人,带动本村150多名农户参与务工,人均务工费2000余元,虽然是种植阶段,但农户纷纷尝到了土地流转和种植务工给他们带来的“甜头”。

王小二对村民们说:“只要大家管护得好,真正的‘甜头’还在后面,以后大家不用外出打工,坐在家门口就可以数钱了。”如今,村民们种植茶叶的积极性大大提升,今年大箐村预计再实施茶叶种植1300亩。

如今的大箐村,班子团结务实,环境清洁干净,村民生活美满和谐,这难得的一切,与这位“兵支书”的努力是密不可分的,有理由相信,下一步他将继续带领全村百姓在乡村振兴和奔向小康的道路上,越走越快,越走越好!记者 黄蜀锦

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭