您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
立足岗位 做好每一件“小事”——记六盘水高新区石龙街道石龙村村民委员会监委委员张祥爱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

张祥爱与民警在讨论疫情防控工作。

5年前,参加村居监委选举,成为了一名村居监委委员。他立足工作职责,认真开展基层一线民生监督工作,发挥好监督责任,尽职尽责协调村民矛盾纠纷无数,为营造一个个和谐的居民小区环境不懈努力。尽责监督,做好身边每一件“小事”的同时,他还不忘初心,彰显英雄本色,勇救落水少年,谱写了一曲见义勇为的歌。他叫张祥爱,是石龙村村民委员会监委委员。

参加疫情防控,再苦再累也会坚持

“你好,麻烦车上的人员全部出示健康码,配合测量体温。”近日,在杭瑞高速六盘水南站进出口新冠肺炎值守点,张祥爱手拿体温检测抢,对驶出高速的车上人员进行体温检查。

张祥爱是石龙街道石龙村一名监委委员,从2020年新冠疫情爆发以来,他就与同事们坚守在基层一线开展疫情防控工作。今年疫情工作中,他主动到杭瑞高速六盘水南出口参加防控值守工作。

张祥爱介绍,2020年疫情防控中,石龙村一居民从湖北回来过大年,由于湖北正处于疫情高风险区,所以村委要对该居民家进行消杀,监督居民进行核酸检测及后续处置相关工作。张祥爱首当其冲,配合村委完成该村民一家的疫情防控工作。

“他是腊月二十七晚上回来的,二十八一大早,我就与村支书来到他家为其测量体温、对他家房前屋后及家里进行消杀。”张祥爱说,当时,他穿了一套新买的衣服及皮鞋,消毒过程中,被消毒液腐蚀了几个洞,尽管一套衣服就那样报废了,但做好疫情防控是大事,每天他仍坚持监督该居民完成14天的居家隔离任务。

“疫情严重的时候,我都是在第一线值守,由于值守点地势不平,临时搭建的帐篷四处透风,但都咬牙坚持下来。”张祥爱说,去年过年期间,他积极响应组织号召,成为防疫抗疫的大军中的一员,做好排查、监控和服务工作,夜以继日累计核查除湖北省以外其他省份外来人员247人,贵州省除六盘水市外其他地区外来人员1204人,六盘水本地人员2917人。

如今,在新冠疫情防控工作中,张祥爱也义不容辞走上第一线,为辖区居民群众的安全增加一层“防护”。同时,作为一名监委委员,张祥爱还做好石龙村的每一项监督工作。

做好民生监督,营造良好邻舍生活环境

城乡融合发展,群众老房子要拆迁了,居民的心思活络起来了,村集体账户的钱多了,村务监督委员会的监督更不可缺位。

张祥爱介绍,因石龙村近几年工作繁多任务重,除了开展相关工作监督外还配合参与其他同事开展相关工作,如土地确权、征地征迁、“三资”清理、民生监督、村务监督、合作社相关项目实施等工作。他一方面服从村支监三委领导的安排,在工作中虚心接受上级有关业务部厅的督促指导,另一方面做好村集体资金使用及工作开展等情况,做好民生监督。

“尤其是在2018年石龙村一、二、三组的征拆工作中,我对征拆的房屋面积、拆除情况的进行跟踪监督,拍好各户征拆前后的照片。”张祥爱工作认真负责,考勤考绩、村干部履职履责等工作均做到一事同仁,严格监督,定期不定期对村务、财务公开内容进行督查检查,发现问题要求相关人员及时整改。

石龙村二组两村民因土地纠纷,姊妹俩经常吵闹甚至扭打到一起,严重影响到两个家庭的生产生活,经村委工作人员2次协商未让当事人达成协议。张祥爱参与第3次协调时,他事先了解了当事人之间的亲属关系,为当事人算了一笔账的同时,建议对方以亲情为重,现场以情动人,双方就土地分配达成了协议,最终握手言和重归于好。

此外,张祥爱自担任村委监委委员以来,他还帮助辖区居民协调解决上户、落户等问题3件;通过因户施策、因人施策的方式,为农户解决就业岗位1个,为3户农户申请办理最低生活保障,协助2户农户从老旧房搬迁至易扶安置房,解决矛盾纠纷2件,切实营造了良好的农村邻舍生活环境。

勇救落水儿童,经常做好身边的“小事”

现年51岁的张祥爱,工作中认真负责,工作之外乐于助人,用他的话说就是“经常做好身边的‘小事’”,被村民们一直称为身边好人。

这不,8月7日恰逢周末,张祥爱带着家人到北盘江泥珠河游玩,玩得正开心,听到河中传来了“救命!救命!”的呼救声。就在人命关天、千钧一发之际,“扑通”一声,张祥爱毫不犹豫的跳入了湍急的河里浅湾中,将这名落水少年举出水面,向河滩游去。

“将人救出来后,才想起刚打完疫苗,但遇到了紧急情况也不能见死不救。”张祥爱说,发现人就上来后,身边的游客才大声喊几声“是哪家的孩子落水被好心人就出来了,还不快来看看!”孩子的父亲从上游跑过来了解情况后,连声要感谢他这位“救人英雄”,但出于本能救人的张祥爱,并没有接受对方的任何感谢,在叮嘱落水孩子家长照顾好孩子后便离开了。

不仅如此,在生活中,张祥爱遇到路上有石头就会停车将其搬开,遇到有垃圾主动捡起来放入垃圾桶,遇到有人发生纠纷就会劝其大事化小、小事化了……

“习惯了,看到碍事的东西,都要去整理一下,遇到不平的事情,就去劝一劝双方。”张祥爱说,身边的“小事”太多,一个人也做不完,所以还需要广大社会人士积极参与,营造和谐的社会环境。乌蒙新报记者 祖大华

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭