您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
大山里的“实干家”——记全市优秀党务工作者、六枝特区梭戛乡乐群村党支部书记胡吉华
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“懒汉一窝啰,专等低保打酒喝;家家户户泥巴路,楼上包谷扬尘多;想吃肉米盼年到,家中住的狼藉窝。”这是上世纪九十年代六枝特区梭戛乡乐群村的真实写照。

如今的乐群村,环村公路四通八达,幢幢楼房崭新矗立,整齐排列,家家户户用上了自来水,走上了水泥路,住上了安全房,吃上了幸福餐。

关于这一切,当地村民说,是因为出了个脑子活、思路新、动手强的“实干家”——乐群村党支部书记胡吉华。

记者见到胡吉华的时候,他正在乐群村万头育肥猪厂项目建设施工现场,了解到各项目施工都在有序推进,胡吉华悬着的心终于落了下来。“这个养殖项目可关系到我们村下一步的发展,来不得半点马虎。”胡吉华说。

因为患有先天脊柱弯曲,眼前的胡吉华比常人要矮小瘦弱一些,他皮肤黝黑,眼睛睿智有神。

2000年7月,胡吉华中专毕业后,回到了偏僻、高寒、贫困的家乡。回到家乡的第一件事,就是自筹资金6万元,创办了六枝特区第一所私立爱心小学,免费让全乡因残、因灾、因病的适龄儿童上学。

“我就是残疾人,看到因残因病不能上学的小孩,就特别难过,不上学,身体又有残疾,他们的未来在哪里?”胡吉华动容地说,当时全村9个组12个自然村寨,有着几十个因残、因灾、因病等原因辍学在家的孩子,他特别痛心,四处奔走向相关部门要政策并筹集资金,终于让这些孩子有学上。

2007年7月,因家乡父老的信任,胡吉华被推选为村班子成员,上任的第一个月,除了正常的工作之外,他还忙里抽空进村入户,倾听村民呼声。2013年6月,胡吉华走上村级重要岗位,担起了全村经济发展和乡亲们脱贫致富的重任。

凭着乐群村的地理优势、人情风俗和得天独厚的自然环境,胡吉华多方联系,四处奔走,引进了两个湖南商人,创办了一个年出栏50万羽和一个30万羽的养鸡场,带动31户贫困户走进了养鸡的行业。2017年6月,引进了六枝大北农公司在乐群村实施10000头能繁母猪,为乐群村提供了200个就业岗位。同时农户将土地入股,享受每亩土地600元保底分红,有了这个上市公司落脚于乐群,无疑给胡吉华吃了一个定心丸。

“村里要发展,必须要有产业支撑!”胡吉华心里明白,作为一名党支部书记,他肩负全村脱贫攻坚的重担。2017年8月,胡吉华大胆地向六枝大北农公司提出了“村党支部+大北农公司+村级合作+全乡贫困户”想法,得到北京大北农总部的关注,答应与村级合作发展养殖业。于是,胡吉华向特区扶贫局、乡党委政府申请,将财扶资金给予全乡786户贫困户,按户均3000元入股村级合作社。财政扶持资金224.3万元和合作社自筹资金312万元,建起了建筑面积145亩、在栏10000头的养猪场。合作社按照入股资金的10%保底分红给入股贫困户,每年按纯利润的10%提取,作为全乡扶贫的基金,用于扶持全乡贫困户脱贫。

如今,在原有基础上,胡吉华又与六枝大北农合作筹建第二个存栏40000头的育肥猪。资金从哪来?关键时刻,他又大胆提出“村支部+合作社+引进第三方投资+贫困户”的模式。通过大北农公司这个平台,引进了贵州黔越集团有限公司投资1.7亿元,贫困户将土地特惠贷资金入股,乐群村万头育肥猪厂项目轰轰烈烈动工了。

“该项目建成后,能解决400余人就业,每年盈利1200万元,每年能提出100万元来做全乡的扶贫基金,提升和巩固全乡的脱贫质量。”对于未来的发展,胡吉华信心满满。

“胡支书是一个特别有魄力的人,思路活,肯创新,什么事情都冲在前面,带着大家一起干,很有号召力、凝聚力!”梭戛乡下派乐群村驻村工作组组长肖治海这样评价胡吉华。

“我们对胡支书,是再熟悉不过了,他经常到老百姓家中拉家常,他对大家很关心,经常鼓励我们要用勤劳的双手致富。”提到胡吉华,乐群村四组村民马武相竖起了大拇指。

老百姓富了、笑了、乐了……可这位党支部书记还在永不止步,他正在用自己的脚步丈量,用实干苦干绘制着乐群村乡村振兴的宏伟蓝图。记者 张 兰 晏华超 钟 维

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭