您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
为了那山那村——记水城区比德镇大寨村村民、致富带头人严金磊
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

严金磊(左)在魔芋基地查看魔芋长势。

初秋季节,闷热还未退去,说来就来的降雨给大地带来丝丝凉意。

听说水城区比德镇大寨村有一个“严磊哥”,不做工程老板,回乡做起了“魔芋专家”,近日,记者一行驱车前往一探究竟。

下了车,我们跟随“严磊哥”,沿着蜿蜒崎岖的羊肠小道,直奔群山环绕、绿树掩映的魔芋基地。

来到山坡上的一处开阔地,只听到一阵“嘎嘎”声从远处传来,走近一看,上百只大白鹅“嘎嘎”地钻进了草丛。

“它们是我的除草帮手!”

“为何不把他们放到地里去呢?”

“现阶段魔芋很娇嫩,放鹅进去除草容易被跘断,还会感染病菌。鹅除草最佳时期,是每年九十月份魔芋倒苗后至次年三四月魔芋发新苗前,这期间放鹅进去,鹅吃光了草,鹅粪可肥土地,正宗的有机肥,现在除草全靠人工。”说起自己摸索总结出的魔芋种植经验,“严磊哥”一脸的自信。

“严磊哥”全名严金磊,比德镇大寨村村民,从小在农村生活的他有着浓浓的家乡情结。回乡之前的他是一位建筑工程老板,因时常出钱帮助家乡修路、接水、拉电,在村里有较好的口碑。

一次偶然的机会,让严金磊对家乡传统种植的魔芋产生了兴趣。“当时我就想,可不可以把魔芋当成一个产业来做呢?”带着疑问,严金磊先在网上查询有关魔芋的相关知识,发现魔芋不仅可食用、药用,还能用于工业生产,具有可观的经济效益和广阔的市场前景。

为了敲定这个项目,他又前往云南实地考察得知,每亩魔芋种植投入大约6000元,每亩产量2吨左右,除去成本费用,每亩纯利润可达到6000余元……严金磊回乡种魔芋的决心更加坚定了。

2019年,严金磊一次性投入96万元,从曲靖市富源县引进魔芋种,在大寨村以每亩300至400元的土地流转费,雇用村民种植了200余亩魔芋,今年已扩大到500多亩,其中有80多亩是制种基地。

“别小看这80多亩制种基地,它为我今后扩大种植面积节约了一大笔钱呢!”看着制种基地里长势良好的籽芋,严金磊满心欢喜。

在魔芋基地里,20多个村民正在地里劳作。看到严老板来了,大伙的激情更高了。

“大寨有个严磊哥,开起车子上大坡,找些村民挖荒地,荒地挖得一大坡……把这魔芋栽完了,老板就把工资发,有些拿去买大米,有些拿去买烟咂,有些拿去打酒喝,有些拿去吃烙锅。买吃买喝都可以,不要麻将桌上搓……”边除草边唱着山歌给大伙逗乐鼓劲的是大营村村民刘显兰,也是魔芋基地里的一个小领班。今年61岁的她从2019年就在魔芋基地务工,今年她已经做了80多个工,能挣到8000多元的务工费。

“严磊哥这个基地太好了!帮我们这些出不了门的中老年人搞发展,我和妻子在家门口就能打工挣钱,每天每人80元,自己有了零花钱,减轻了子女们的负担。”水库村村民郭正祥开心地说。

据悉,魔芋种植是一个劳动密集型产业,从耕地、消毒、播种、除草、施肥到采收,基地常年用工量较大。

“我回乡种魔芋就是想让本村及周边村寨的中老年人在家门口就能打工。现在,魔芋基地每天用工30人左右,最多时达90余人,2019年支付村民务工费30余万元,2020年共支付村民务工费40余万元,今年预计支付村民务工费60万元左右,土地流转费20来万元。”回想当年回乡创业的初衷,严金磊内心很坦然。

3年多来,从魔芋种植、管理到挖收,从传统种植演变到玉米套种、养鹅除草,严金磊凭着那股执着的干劲,不断探索和总结,让基地不断发展壮大,指导并带动大寨、水库、齐心、比德等4个村村民种植魔芋200余亩。

如今丰收在望,严金磊那张铜色的脸上总是挂着微笑,但眉宇间却写着丝丝缕缕的愁容。“今年预计籽芋和商品芋的收成有1000吨左右,因部分村民的土地赔偿价格过高,导致机耕道至今未修建,靠人工背下山很难!”原来严金磊被下一步魔芋的运输和如何解决制种厂房的事给难住了。

“下一步,我将扩大基地种植规模,提升管护技术水平,到基地发展到2000亩时,建设一个小型加工厂,进一步提升魔芋产业附加值,让魔芋产业成为乡村振兴的支柱产业。”虽说产业发展中困难重重,但对魔芋产业未来的发展,严金磊仍充满信心。记者 宋建英 张博威

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭